Прямая речь
       Сегодня в Москве пройдет заседание Совета глав государств СНГ. Это первый саммит без Ельцина, так что президентам предстоит в числе прочего выбрать себе главу (см. стр. 1).
Вы в СНГ верите?
       
Геннадий Меликьян, зампредседателя правления Сбербанка России:
       — Только и остается, что верить. Но другого СНГ не дано, будем верить в то, какое есть. А в будущем интеграция неизбежна. Европа тоже не сразу строилась, целых 40 долгих лет. А мы хотим, чтобы завтра все у нас заработало и на барханах яблони зацвели. Не надо бежать впереди паровоза. Россия всегда была и остается лидером среди стран СНГ. Поэтому пусть главой СНГ будет Назарбаев. До той поры, пока им не станет Путин.
       
Юрий Бондарев, писатель:
       — Я в СССР верю. Это была реальная страна, многонациональная и многонравственная по своей сути. И была дружба народов, что бы там ни говорили лжецы. А СНГ — это хождение кругами. Но если оно будет развиваться по пути СССР, то я поверю в его будущее.
       
Геннадий Селезнев, председатель Госдумы:
       — Конечно, верю. И мне хотелось бы, чтобы во главе этого будущего государства стоял Петр I. Я искренне надеюсь, что наши народы все равно будут жить вместе. Экономические, политические, культурные и человеческие связи складывались веками. Им не помешают искусственно построенные границы.
       
Кира Муратова, кинорежиссер (Украина):
       — Мне все равно, я не ощущаю существования СНГ. Разве что поезд Одесса--Москва стоит на час дольше на паспортном контроле. И российских СМИ очень мало, приходится искать. Но зато моего внука не заберут в российскую армию и не зашлют воевать. В последнее время я люблю Россию какой-то странною любовью. Меня пугает ее агрессивность, которая грозит жизни моих близких. Поэтому я и остаюсь в Одессе.
       
Константин Затулин, директор Института стран СНГ:
       — СНГ расшифровывают как Союз Несостоявшихся Государств. А простые люди о создании СНГ сказали так: "Хорошее тремя буквами не назовут". СНГ построен на лжи. При образовании союза каждый его участник хотел выгоды для себя лично и меньше всего думал о том, чтобы после СССР создать что-то реальное. Но я верю в пространство СНГ — оно историческое. Раньше это была Российская империя, затем СССР. К сожалению, сейчас все стало фальшивкой.
       
Борис Грачевский, художественный руководитель киножурнала "Ералаш":
       — В союз государств не верю, а во взаимоотношения приходится — кроме нас самих, мы никому в этом мире не нужны. И СНГ — это Снова Наше Государство. И возглавлять его, кроме Бориса Николаевича, некому. Ельцину сейчас нечем заняться, а жизнь его, как оказалась, только начинается. Вот пусть он и занимается процветанием нашего государства.
       
Николай Гусман, председатель правления Русского славянского банка:
       — Я больше верю другим аббревиатурам из трех букв. Например, "ФРГ". Да и в некоторых других трехбуквиях просматривается некоторая логика их существования. А тут я не уверен, что у творцов СНГ есть базовая идея, основа — ведь кроме политических мотиваций должна быть экономическая причина. Содружество слабо, и следов его не наблюдается. А возглавлять слабый союз может только не очень сильная политическая фигура.
       
Виктор Коклюшкин, писатель-сатирик:
       — Сейчас мы живем в своих странах, как в отдельных квартирах, и неужели снова захотим вернуться в коммуналку? Конечно, там друг другу помогали, но в ведь в коридоре вечно пьяный валялся, кто-то соль соседу в суп сыпал. Говорят, что СССР на карте был похож на огромную корову, у которой кто-то оттяпал вымя и все вкусное подбрюшье. Но мне эту корову-СССР не жалко. Вся говядина все равно осталась в России.
       
Александр Лебедев, президент Национального резервного банка:
       — Когда на всем пространстве Содружества появятся единые правила игры, почему бы не поверить СНГ. А пока мы не наведем порядок в своей банковской системе, не научимся управлять своей собственностью, не перестанем обменивать шило на мыло, мы не можем предлагать партнерам свои правила игры. Другим тоже надо навести порядок в своем доме. Впрочем, когда слово станет делом, вопрос веры отпадет сам собой.
       
Абдуманноп Алимбаев, гендиректор АО "Узэлектроаппарат" (Узбекистан):
       — Если СНГ будет помогать народам жить, кто же против? Но мы не школьники, которые окончили одну школу и потому пожизненно должны любить друг друга. СНГ должен быть не идеологическим объединением, а экономическим. Сейчас мы работаем над кооперацией с Россией, Украиной, Казахстаном, но помощи СНГ нет. Если ее и дальше не будет, то СНГ останется для праздников, а в будни пусть он не мешает работать.
       
Евгений Ерофеев, генеральный директор компании Pharmamed:
       — Конечно, верю. Это объективная реальность, данная нам в ощущениях. СНГ существует, и никуда от него не деться. А национальная гордость пройдет. Сейчас каждый занят своими проблемами, но узы разорвать нельзя. Правда, мы со странами СНГ не работаем — там сложно зарегистрировать препараты, и есть опасение, что время будет потрачено впустую.
       
Владимир Халип, кинорежиссер (Белоруссия):
       — Это жалкое нежизнеспособное подобие СССР. Его можно сколь угодно реформировать, создавать российско-белорусский союз, другие квазиимперские структуры — и ничего не выйдет. Время империи ушло, реанимировать их нельзя — законы экономики препятствуют искусственным объединениям. Через пару лет не будет ни СНГ, ни Союза Белоруссии и России.
       
Борис Немцов, сопредседатель движения "Союз правых сил":
       — СНГ превратится в ассоциацию вялотекущего сотрудничества и перманентного конфликта. Интеграция возможна только при условии успеха в экономике России. Нищие вообще никогда не будут вместе. Они всегда будут обвинять друг друга в своем жалком положении. Объединиться могут только богатые, чтобы стать еще лучше. Если Россия сумеет вырваться из нищеты — СНГ быть. Нет, я предрекаю ему печальное будущее.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...