Госдума поддержала преобразование "Роснано" в ОАО

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении закон, согласно которому госкорпорация "Роснано" будет реорганизована в открытое акционерное общество. По мнению депутатов, такое преобразование существенно повысит эффективность и конкурентоспособность компании. Планируется, что реорганизация "Роснано" завершится к концу 2010 года.

Государственная дума одобрила законопроект о преобразовании государственной корпорации "Роснано" в ОАО. Согласно документу, 100% акций компании перейдет в собственность РФ. Если закон будет принят, то наблюдательный совет "Роснано" в течение четырех месяцев представит в правительство предложения по реорганизации. В свою очередь кабинет министров примет решение о названии общества, членах совета директоров, а также утвердит устав ОАО. Законопроект сохраняет за кредиторами право требовать досрочного исполнения обязательств "Роснано", что обеспечивает стабильность корпорации.

Согласно документу, реорганизация закончится в течение четвертого квартала 2010 года. Как сообщил глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, преобразование "Роснано" повысит эффективность и конкурентоспособность компании, а также будет способствовать реализации государственной политики в области нанотехнологий.

Ранее министр экономического развития Эльвира Набиуллина отмечала, что "Роснано" станет первой госкорпорацией, преобразованной в акционерное общество. Помимо этого в ближайшее время власти планируют реорганизовать и компанию "Росавтодор". По мнению Минэкономразвития, остальные госкорпорации могут сохранить свой статус с выделением из них коммерческих функций.

Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев заявлял, что "форма госкорпораций в современных условиях в целом бесперспективна". Целесообразность создания госкорпораций, совмещающих функции некоммерческих и коммерческих организаций, ставилась под сомнение многими экспертами и депутатами еще при принятии соответствующих законов Госдумой. Позднее по результатам прокурорских проверок выяснилось, что вверенные компаниям финансовые средства расходуются неэффективно.

Евгений Юрьев, президент инвестиционной группы "Атон", президент общественной организации предпринимателей "Деловая Россия" о будущем "Роснано":

— Здравый смысл в реорганизации государственной корпорации "Роснано" в открытое акционерное общество, безусловно, есть. По сути, акционирование госкорпорации это некий шаг, который позволяет ставить вопрос — а в какой степени это учреждение будет институтом развития, который призван развивать отрасль нанотехнологий в России. ОАО в большей степени должны думать о рисках. А институт развития имеет своей естественной задачей пренебрегать рисками ради развития. Поэтому в данном случае может появиться более серьезный мотив — корпорация должна быть более сдержанной в своих инвестициях по поддержке нанопроектов. Впрочем, если "Роснано" поставит акцент, что это не просто акционерное общество, нацеленное на извлечение прибыли, но и институт развития, тогда это правильное решение. В противном случае большой разницы — госкорпорация или акционерное общество — нет.

Но одновременно с акционированием госкопорации надо задуматься и о индустриально-промышленном развитии страны. В противном случае все возможные удачные разработки "Роснано", которые будут доведены до патента, не будут внедрены в российской промышленности, так как у нее нет потенциала для коммерциализации этой инновации. На сегодня наиболее вероятный сценарий для будущих разработок — продажа за рубеж, где есть серьезные отраслевые возможности для освоения инноваций. И, по сути, инновация становится разновидностью сырьевой экономики — интеллектуальная собственность, как нефть, вывозится за рубеж, где перерабатывается и применяется. Поэтому если мы хотим, чтобы "Роснано" становилось институтом развития надо одновременно с акционированием решать и проблему индустриально-промышленного развития.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...