Поп-самиздат эпохи свободной прессы
       В культурном центре "Дом" открылась выставка "Прессформат". Самодельные и малотиражные журналы художников, а также художественные проекты "настоящих" журналов слились в вакханалии огромной стенгазеты.

       Один малоизвестный бельгийский поэт в сорок лет уложил все свои книги в стопку, залил гипсом и успешно продал этот объект через галерею, переквалифицировавшись, таким образом, в художника (ныне всемирно известного). У нас же работает не рынок вещей, но рынок текстов: художник скорее преуспел бы, пересказав все свои произведения словами и издав их в виде книги. А еще лучше — напечатав в газете или журнале (что и есть аналог галереи на рынке текстов).
       В постсоветской России многие художники в самом деле сменили профессию на журналистскую, подтвердив подозрения, что это один и тот же род таланта, распространенный в нашем климате. Другие стали работать не в журнале, но в жанре журнала: кто-то по убеждениям, кто-то просто не смог устроиться по-серьезному. Некоторые притворяются, что пародируют желтую прессу (как Свен Гундлах с его абсурдистским таблоидом "Русский шпион"), а на самом деле стремятся показать, как хорошо они умеют делать то, что гораздо хуже делают другие. Иные проекты стали уникальным произведением искусства исключительно в силу финансовых бурь (приютивший безработных художников глянцевый журнал "36,6", павший жертвой кризиса 1998 года,— весь тираж, кроме одного экземпляра, сгинул в Венгрии). Одни издают журнал как симптом персональной мании ("Ночная жизнь Звездочетова", выходящий раз в десять лет), другие — как нарциссическую саморекламу (журнал Владислава Мамышева-Монро, печатаемый на ксероксе в количестве 50 экземпляров за 45 минут). Есть и серьезные органы влияния художественных флангов — "Художественная воля" петербургских правых под предводительством Тимура Новикова и "Радек" московских левых под знаменем Анатолия Осмоловского.
       Выставок художественного самиздата было уже довольно много (самая фундаментальная — "Препринтум" — была устроена в Германии), но все они были сконцентрированы главным образом на книгах и архивных папках 60-80-х годов. "Прессформат" сосредоточен (впрочем, это слово тут вопиюще неуместно) на журналах, и в основном 90-х годов. Выставка сделана, как вся современная культура,— небрежно, беспринципно, быстро (концептуалистская культура 70-х делалась небрежно, принципиально и медленно). Кроме того, она сделана, мягко выражаясь, не окончательно. Куратора Оксану Саркисян это абсолютно не смущает: она рассчитывает выставку после дополнить и показать где-нибудь еще, тем более что не все "взрослые" журналы сумели в пожарном порядке смастерить инсталляцию. Не сомневаемся, что продолжение будет.
       Самиздат в жанре книги тяготел к машинописному минимализму; самиздат в жанре журнала провозглашает яркий, от руки склеенный поп и трэш. Это веселое и постамбициозное искусство, не столько избегающее поля власти (как это было в диссидентском художественном самиздате), а ушедшее с этого поля куда-то в лес — собирать грибы. Культура и общество раздробились на мини-группы, где все читают один журнал и всем друг с другом хорошо.
       Но в этой ситуации роль субъекта — журналиста ли, художника — не слишком завидна: труда много, а большой славы и большой власти не достичь. Выгоднее всего, конечно, позиция объекта медийного внимания: его-то хватит на всех. Это хорошо понял согретый вспышками фотографов всех стран мира художник Олег Кулик (также представленный на выставке, хотя сам он не издает никаких журналов).
       Я и сама убедилась в том, какой душевный комфорт сулит роль объекта. Увидев под стендом модного молодежного журнала длинный и на вид вменяемый пресс-релиз, я решила выяснить, наконец, дату основания издания и его программу. Признаюсь, я даже уже кое-что записала, когда вдруг обнаружила, что текст по-сорокински поплыл в область абсурда. Скользнув взглядом ниже, я с изумлением обнаружила подпись "Екатерина Дегть (sic! --Ъ), кандидат искусствоведения". Если, как меня уверяют, я уже написала этот текст, то к чему его читать, подумала я. Ведь я все это уже знаю. И в эту минуту меня пронзило чувство настоящего счастья.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
       Центр "Дом": Б. Овчинниковский пер., 24, стр. 4. Выставка открыта до 23 января.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...