Коротко

Новости

Подробно

Суды уходят от налогов

Дмитрий Медведев готов избавить их от миллионов гражданских дел о взыскании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент Дмитрий Медведев на совещании по вопросам совершенствования судебной системы вчера предложил решить вопрос о предоставлении налоговым органам права взыскивать без суда ограниченные суммы налогов, сборов, пеней и штрафов без "создания проблем для граждан". Юристы считают, что достичь этой цели будет крайне трудно.


Совещание, на которое со стороны судебной власти были приглашены главы Конституционного суда (КС), Верховного суда (ВС) и Высшего арбитражного суда (ВАС) — Валерий Зорькин, Вячеслав Лебедев и Антон Иванов, генпрокурор Юрий Чайка, министр юстиции Александр Коновалов, было посвящено вопросам повышения эффективности судебной системы. Открывая совещание, Дмитрий Медведев пояснил, что повышение эффективности судопроизводства — "это одна из гарантий прав и свобод наших людей, возможность осуществлять полноценную защиту прав собственности и других, как говорят юристы, прав и охраняемых законом интересов".

В части повышения эффективности судопроизводства в экономической сфере президент предложил обсудить поправки к законодательству, позволяющие налоговым органам взыскивать без суда ограниченные суммы налогов, сборов, пеней и штрафов.

Напомним, что вопрос о взыскании налогов, сборов и штрафов во внесудебном порядке является для граждан одним из самых актуальных. С юридических лиц налоги взыскиваются, как правило, без суда, а в отношении граждан налоговики должны обращаться в суд. По данным ВС, такие дела исчисляются миллионами и составляют примерно треть нагрузки судов общей юрисдикции по гражданским делам. Год назад ВС уже вносил в Госдуму законопроект, позволявший налоговикам списывать недоимки и штрафы с банковских счетов граждан либо продавать их имущество. Проект предполагал, что несогласные граждане должны будут сами подавать в суд иски к инспекциям, что значительно уменьшит нагрузку на суд. Но инициатива ВС вызвала резкую критику со стороны как депутатов, так и Минфина.

Критики ссылались, в частности, на позицию КС о недопустимости бесспорного взыскания налогов с физических лиц, высказанную еще в 1996 году.

Законопроект ВС был отозван, но идея сохранилась. Уже осенью прошлого года глава ВАС Антон Иванов заявил о разработке концепции разрешения налоговых споров, предполагающей как внесудебное взыскание налогов, так и передачу всех дел в арбитражные суды. В марте Дмитрий Медведев на встрече с председателями высших судов поддержал досудебное взыскание налогов с физических лиц, но предложил ограничиться незначительными суммами. Источник в ВАС рассказал "Ъ", что законопроект о досудебном взыскании налогов, сборов и санкций должен быть внесен в Госдуму в ближайшее время. Сумма пока окончательно не определена, но она будет менее 5 тыс. руб. В проекте предполагается также усовершенствовать порядок административного обжалования гражданами решений налоговиков не в суде, а в самих инспекциях, что позволит ускорить процедуру. Подготовка документа, по словам источника, ведется параллельно в ВС и ВАС, но вносить проект будет президент Дмитрий Медведев.

Сам президент, впрочем, вчера, высказывался осторожно: "Прежде чем окончательное решение примем, нужно будет определиться, как это сделать так, чтобы, с одной стороны, облегчить работу судов, а с другой стороны — не разрушить фундаментальных основ нашей судебной системы и не создать проблем для граждан". Юристы считают, что достичь этой цели будет крайне трудно. "Внесудебное взыскание налогов вступает в противоречие с конституционными правами граждан и не может не создать им проблем",— говорит партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов. Из слов президента, отмечает эксперт, можно понять, что разработчикам проекта предлагается устранить либо хотя бы сгладить эти противоречия. "От того, насколько успешно удастся решить эту задачу, возможно, будет зависеть окончательная судьба проекта",— полагает господин Попов.

Также на вчерашнем заседании обсуждались пути реализации КС принципа непрерывности судебного заседания и процедуры принятия итоговых решений, в том числе и при рассмотрении дел без проведения слушаний. Еще одной темой обсуждения президент обозначил создание в системе судов общей юрисдикции апелляционных инстанций по рассмотрению уголовных дел. Напомним, о создании апелляционных инстанций президент говорил в своем послании Федеральному собранию осенью прошлого года. Апелляционные инстанции изучают фактические обстоятельства дел тщательнее, чем кассационные инстанции, в которых приговоры обжалуются сейчас. Президентский проект федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в РФ" предусматривает, что апелляционные инстанции должны заработать для уголовных дел с 1 января 2013 года. В первом чтении проект был принят 29 января, но в марте рассмотрение проекта во втором чтении дважды откладывалось. Вчера президент упомянул, что параллельно должны быть внесены изменения в Уголовный кодекс по тяжким статьям, таким как, например, "Умышленное убийство".

Вчерашнее заседание проходило при закрытых дверях, и какие еще пути повышения эффективности судопроизводства обсуждались, неизвестно. Однако обнародованными президентом проблемами список не исчерпывается. Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев считает, что эффективность судопроизводства может повысить решение еще ряда вопросов. По словам депутата, необходимо упростить процедуру рассмотрения для более широкого круга уголовных дел, по аналогии с тем, как уже сделано по делам легкой и средней тяжести (сейчас уже действует правило: если согласен с обвинениями, то дополнительное расследование не проводится, а срок наказания уменьшается на одну треть). По словам господина Груздева, мелкие преступления нужно переводить из сферы уголовного права в административное: "Сейчас уголовная ответственность наступает за кражу уже от 1 тыс. руб. Есть смысл такого рода мелкие преступления перевести в административные составы". Также, по его словам, надо решить проблему затягивания следствия, особенно по экономическим преступлениям. "Пострадавшие годами не могут получить компенсацию, а обвиняемые годами находятся под следствием. Проходит пять-семь лет — и выясняется, что человек невиновен",— пояснил депутат.

Ирина Граник, Ольга Плешанова, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя