Сегодня в Москве пройдет первый раунд переговоров между компанией АЛРОСА и корпорацией De Beers относительно перспектив подписания нового торгового соглашения. Подробности встречи не разглашаются, однако обозревателю Ъ ЕЛЕНЕ Ъ-КИСЕЛЕВОЙ удалось выяснить, что пока интересы России и алмазного монополиста настолько различны, что переговоры могут затянуться. Более того, Россия может вообще отказаться от сотрудничества с De Beers.
Россию на переговорах представляют вице-президенты АЛРОСА Сергей Улин и Юрий Дуденков, заместитель главы Гохрана Владимир Рыбкин и председатель якутского Комдрагмета Карл Васильев. Со стороны De Beers в них участвуют исполнительный директор De Beers Group Питер Сомнер (Peter Somner), исполнительный директор DTC Майкл Фармилоу (Michael Farmiloe), глава московского офиса De Beers Реймонд Кларк (Raymond Clark) и его заместитель Стив Баркер (Steve Barker).
Рабочая группа по выработке условий нового соглашения с De Beers (срок действия нынешнего заканчивается в декабре) собирается впервые. Информация о предстоящих переговорах крайне скупа: подробности повестки дня стороны держат в секрете. Ничего удивительного в этой завесе таинственности нет: она — непременный атрибут подготовки каждого алмазного соглашения (их было уже более десяти). Ясно одно: каждая из сторон впервые представит на этих переговорах собственное видение будущего мирового алмазного рынка, который сегодня претерпевает серьезные изменения.
После публичного отказа De Beers от роли мирового монополиста Россия оказалась перед непростым выбором: принять новые правила игры или вступить в открытую конкуренцию с De Beers. Не секрет, что у российских чиновников сложилось мнение, что новое соглашение с De Beers является не единственным возможным вариантом развития алмазной отрасли. И соглашение, подобное ныне действующему, уже не воспринимается как главный гарант стабильности мирового алмазного рынка.
Найти компромиссный вариант будет непросто: судя по той информации, которую удалось получить Ъ, взгляды России и De Beers на новый торговый договор кардинально различаются. Так, по сведениям Ъ, De Beers будет настаивать на увеличении объема поставок российских алмазов: она хочет ежегодно получать их на сумму не менее $750 млн (ныне действующим соглашением минимальная квота установлена на уровне $550 млн). Разумеется, De Beers интересует "полный срез" текущей алмазодобычи: наряду с мелочевкой АЛРОСА должна поставлять в Лондон крупные и высококачественные алмазы.
Россия же, в свою очередь, хотела бы уменьшить объем экспортных поставок. По словам источника Ъ в Гохране, она готова поставлять De Beers алмазов на $250 млн в год при условии свободного ассортимента. Это объясняется тем, что АЛРОСА обязана сначала обеспечить рентабельным сырьем отечественных огранщиков и лишь затем выполнять свои экспортные обязательства (в этом году она намерена поставить на внутренний рынок алмазов на $800 млн). А следовательно, De Beers достанется далеко не лучшее сырье.
Кроме того, АЛРОСА собирается объявить De Beers о повышении цен. Она намерена значительно сократить маржу — разницу между крупнооптовыми продажными ценами De Beers и теми ценами, по которым алмазы закупаются у АЛРОСА. Сейчас De Beers зарабатывает в среднем 10% от стоимости каждой партии российских алмазов, а АЛРОСА рассчитывает сократить маржу до 2-3%.
В обеих компаниях обсуждать подробности предстоящих переговоров отказались: вчера в АЛРОСА и московском офисе De Beers корреспонденту Ъ подтвердили только факт их начала. "Пока рано говорить о чем-то конкретном, завтрашнее заседание — лишь начало долгого переговорного процесса",— сообщил Ъ глава московского офиса De Beers Реймонд Кларк. "Необходимо осмыслить новую ситуацию, которая сложилась на рынке. Это и есть главная задача для нашей рабочей группы",— заявил Ъ вице-президент АЛРОСА Сергей Улин.