Впервые в истории Казахстана пять региональных телеканалов провели акцию протеста. Чтобы продемонстрировать несогласие с правительственными поправками к Закону "О средствах массовой информации", они на один день прекратили вещание.
Вчера на экранах телевизоров в Казахстане вместо объявленных в программе передач появилась надпись: "Уважаемые телезрители, завтра мажилис (нижняя палата парламента.— Ъ) будет рассматривать законопроект с поправками, которые ущемляют интересы региональных телестанций. Если вы согласны с нашим мнением, можете позвонить депутатам мажилиса..." Далее шел список телефонов в Астане депутатов от данного региона. В акции участвовали телеканалы "РИКА-ТВ" (Актюбинск), "Калкен-ТВ" (Усть-Каменогорск), "Адан-ТВ" (Караганда), "ТВ-29" (Темиртау) и "Отырар" (Чимкент). Телевизионщиков поддержало несколько частных газет.
Поправки, предложенные министерством информации и общественного согласия Казахстана, ограничивают ретрансляцию зарубежных телеканалов 20% эфирного времени, повышают ответственность журналистов за цитирование и вводят обязательную регистрацию интернет-сайтов как средств массовой информации.
Сторонники введения 20-процентной квоты на иностранные передачи уверяют, что это позволит развиваться казахским СМИ. Однако, по мнению телевизионщиков, нововведение нанесет непоправимый ущерб в первую очередь региональным телевещателям, многие из которых попросту обанкротятся.
До сих пор частные региональные каналы активно ретранслировали программы зарубежных, в основном российских, телеканалов. Теперь же возникающую в эфире брешь им придется заполнять собственными силами. При этом привлекательность программ для рекламодателей существенно снизится.
С журналистами согласны и некоторые депутаты парламента. Они считают, что ограничение ретрансляции является открытым лоббированием интересов государственных телеканалов и компаний кабельного телевидения.
"Если российские каналы выпускают хорошие программы, а зарубежные — еще лучше, зачем лишать людей продукции хорошего качества? — спросил на заседании рабочей группы по обсуждению возможных поправок депутат нижней палаты парламента Булат Абилов (Bulat Abilov), обращаясь к вице-министру информации.— Все мы покупаем импортные товары: технику, парфюмерию, одежду. Информация — это тоже товар. Если хотите поддержать отечественного товаропроизводителя, то будьте последовательны, идите до конца, введите 20-процентное ограничение на весь импорт. Пусть министры пересядут в "Жигули" и "Волги", обставят кабинеты не импортной мебелью, а отечественной".
Первые слушания Закона "О средствах массовой информации" в нижней палате парламента намечены на 16 марта.
ЕРМЕК Ъ-КАСЫМОВ, Астана