Музейный звук

Гидон Кремер и Kremerata Baltica в ГМИИ

Концерт классика

На фестивале "Черешневый лес" выступили знаменитый скрипач Гидон Кремер и его камерный оркестр Kremerata Baltica. Их небольшой концерт с исполнением музыки Александра Раскатова, Гии Канчели и творчески переосмысленного Антонио Вивальди, проходивший в Белом зале ГМИИ имени Пушкина, послушал СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Концерт должен был быть не из разряда совсем серьезных — по сути, прелюдия к вручению премии Олега Янковского (см. "Ъ" от 1 июня), да и диспозиция публики за столиками едва ли выглядела на академический лад. Тем не менее надо заметить, что если у "Черешневого леса" случаются какие-то камерные музыкальные события, то там вполне бывают по части репертуара подлинные сюрпризы вроде, казалось бы, не очень форматных композиторов-нововенцев, к примеру. А что до самой "Кремераты" — основанного 13 лет назад динамичного оркестрика из молодых прибалтийских музыкантов — то для нее этот московский концерт был только первой остановкой в турне по Уралу и Сибири.

На самом деле на роль действительно "сложной" для светского контекста музыки мог претендовать лишь один — центральный номер "Ex Contrario" Гии Канчели для двух скрипок, струнных и синтезатора. Здесь помимо прочего интриговало и участие в качестве второй солистки скрипачки Татьяны Гринденко, имя которой тоже с известным трудом увязывается с кругом музыкантов, являющихся регулярными гостями "Черешневого леса". Произведение оказалось вполне узнаваемым канчелиевским опусом с несколько прямолинейной драматургией, построенной на чередовании контрастов: щемяще-медитативные эпизоды против грома резких, угрожающих общих аккордов. Впрочем, сам композитор, вероятно, хотел обратить внимание на другие, более тонкие контрасты — в скрипичных соло, то срывающихся в кавказские или даже среднеазиатские причитания, то звучащих суровым литургическим двухголосием наподобие позднеготической духовной музыки — вроде "школы Нотр-Дам". И все это с синтезатором на заднем плане, который то выдает остинато из аккордов индийского ситара, то разражается клавесинными переборами. Очевидно, имелось в виду извечное противостояние Востока и Запада, но в результате получилось приправленное узнаваемым темпераментом композитора разреженное и протяжное упражнение в стилях, для отечественного минимализма, мягко говоря, отнюдь не новаторское. Как бы то ни было, в этот раз вещь получила настолько бережное и нежное исполнение, что суждение об артистических достоинствах произведения хотелось оставить на потом, сосредоточившись покамест на безупречно красивом звуке солистов и точной игре "Кремераты".

Показав на этом материале профессорскую вдумчивость и европейскую отточенность манер, Гидон Кремер и его оркестранты наведались и в менее серьезные жанры. Концерт открывало "Лето" из "Времен года" Вивальди в аранжировке для вибрафона и струнных Андрея Пушкарева (он же и играл на вибрафоне виртуозное соло), а завершал опус Александра Раскатова "Seasons` Digest" — ироничная переделка "Времен года" Чайковского для скрипки, струнных и ударных, в которой музыканты звонят в колокольчик, играют на свистульках и даже поют в особо удалые моменты. Вроде бы приятная салонная безделушка, но и ее, как выясняется, можно наделить изяществом, достойным и музейной витрины, и музейного Белого зала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...