Ведомости
Фрески поехали

       Вчера российский Государственный Эрмитаж передал украинской Государственной службе контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины четыре фрагмента фресок Михайловского Златоверхого собора.
       Документ, который подписали вчера директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и глава украинской Государственной службы по контролю за перемещением культурных ценностей Александр Федорук, является простым техническим актом "О передаче на временное хранение". "Большая" передача состоится в Киеве 6 февраля, фрески прибудут туда днем раньше. Из Москвы на подписание акта в Петербург приехал полномочный посол Украины в России Николай Белоблоцкий, а из Киева — начальник управления охраны памятников истории и культуры городской администрации Руслан Кухарченко, присутствовал также генконсул Украины в Петербурге Виктор Семенов.
       Фрески передаются по Закону о реституции и на основании десятка актов и приказов Министерства культуры России. В 1943 году они были увезены немцами из Киева в Краков, а затем в Берлин. Это три орнаментальных фрагмента росписей и один фрагмент медальона, внутри которого исследователи угадывают полуфигуру святителя. После войны фрески были возвращены в СССР и попали в Новгородский краеведческий музей. В 1553 году их передали в Эрмитаж, где отреставрировали. На Украине фрески будут переданы музею-заповеднику Михайловского Златоверхого собора и вмонтированы в новодел.
       Михайловский Златоверхий собор, взорванный в 1934 году при переводе столицы из Харькова в Киев, восстановлен по сохранившимся чертежам и раскопкам. Построен он был князем Святополком Изяславичем в начале XII века, в XVII веке его значительно перестраивали. В 1934-м перед взрывом наиболее ценные фрески и мозаики по настоянию ученых были демонтированы. Они попали в различные киевские музеи, затем некоторые были перевезены в музеи Российской Федерации. Обмены производились до 1941 года, и на них Закон о реституции не распространяется. Так, фрески из Михайловского собора есть и в Третьяковской галерее. Украинская сторона намерена вести диалог об их возвращении, а со своей стороны, готова рассматривать российские притязания, если таковые объявятся.
Елена Ъ-Герусова, Санкт-Петербург
       
Юрий Башмет отметил "серебряную свадьбу"
       В Большом зале консерватории состоялся концерт, посвященный 25-летию творческого союза Юрия Башмета (альт) и Михаила Мунтяна (фортепиано). Сыгранное ими сложилось в несколько странный сюжет, где наивные миниатюры XVII века (Французские танцы Марэ) сменялись музыкой интеллектуалов ХХ века (Хиндемит — Соната ор. 11, Бриттен — "Размышление о песне Дауленда"), а популярные пьесы Прокофьева ("Смерть Джульетты") и Равеля ("Павана") не вполне логично продолжились романтическим Скерцо Брамса. В путешествии по музыкальным эпохам партнеры не всегда демонстрировали требуемые ансамблевые нюансы. Альт Башмета временами звучал глуховато, и тогда, чтоб сохранить баланс, музыканты уходили в длительное piano. Иногда же, как в Брамсе, ансамблисты, напротив, выныривали из тихой дуэтности, начиная форсировать звук,— получилось грубовато.
       Ансамблевые недочеты (к счастью, их было немного) проявили некоторые особенности режима выступлений дуэта. На сцену Большого зала музыканты вышли чуть ли не впервые за последние полтора года: сольная и дирижерская карьера Башмета отвлекла его от неприоритетного на наших сценах камерного музицирования. Учитывая редкостность самого инструментального сочетания — альт и фортепиано, нельзя не пожалеть о маргинальной позиции такого закаленного и выдержанного ансамбля, как Башмет--Мунтян. Помимо особенностей репертуара и звукоизвлечения дуэт замечателен еще и корректировкой популярного имиджа Юрия Башмета в пользу Башмета-академиста. Порой это казалось почти неправдоподобным, но привычный гламур башметовского альта стал поверхностной краской, под которой обнаружились более дорогие слои. Из них вырастала то изящная геометрия Бриттена, то зыбкий модернизм Хиндемита. Любование звуковыми перевоплощениями к концу первого отделения отвлекло-таки публику от нелогичности программы. Слушание каждого номера превратилось в самоценное удовольствие. За рамками популярного сольного имиджа у Башмета еще остается подзабытое им волшебство экстра-классного ансамблиста.
Елена Ъ-Черемных
       
Дружелюбная премия
       Вчера в Музее Цветаевой состоялось вручение премий журнала "Дружба народов" за 2000 год. Как известно, каждый уважающий себя литературный "толстый" журнал в начале года поощряет любимых авторов. У "Дружбы народов" таковых нашлось, пожалуй, больше всех. Среди многочисленных лауреатов — поэты Белла Ахмадулина и Александр Ревич, прозаики Юрий Андрухович за роман "Рекреации", Даниил Гранин за роман "Вечера с Петром Великим", Леонид Юзефович за роман "Князь ветра", Анатолий Генатулин за повесть "Что там за холмом?", Леонид Костюков за рассказ "Верховский и сын", переводчик с латышского Сергей Морейно, Валентина Пономарева за фрагменты из книги воспоминаний, публицисты Эльвира Горюхина и Александр Тарасов, критик Ольга Славникова.
Лиза Ъ-Новикова
       
Вонга Кар-вая чуть не забрали в милицию
       Продолжается визит в Москву гонконгского режиссера Вонга Кар-вая (Wong Kar-wai), представляющего свой последний фильм "Любовное настроение" (In the Mood for Love), который компания "Кармен-премьер" прокатывает в рамках арт-хаус линии "Другое кино". Режиссер посетил антикварные магазины на Арбате, где подолгу рассматривал мелкие безделушки, которые могли бы попасть в его будущие фильмы. Особое внимание режиссера привлекали пепельницы и портсигары, поскольку и сам он заядлый курильщик, и его герои беспрестанно курят. Особенно полюбился Кар-ваю один серебряный портсигар начала прошлого века, который он долго не выпускал из рук, но так и не купил по причине дороговизны. Не стал этот человек утонченного вкуса покупать и матрешек в качестве сувениров. Вместо этого он благоразумно решил привезти в подарок родственникам красной икры и водки.
       Около часа известный меломан Кар-вай провел в магазине "Мелодия" на Новом Арбате и в результате приобрел русские народные песни, саундтрек к фильму "Брат-2", диски "Чайфа" и "Мумий Тролля", романсы Георгия Свиридова в исполнении Дмитрия Хворостовского, военные песни Краснознаменного ансамбля песни и пляски, а также несколько дисков с джазом в исполнении русских музыкантов. Не исключено, что теперь в фильмах Кар-вая зазвучит совсем другая музыка.
       После обеда в ресторане "Пушкин" Кар-вай пошел погулять по Красной площади, где был остановлен сотрудниками милиции для проверки документов. Документиков у жителя некогда свободной экономической зоны при себе не оказалось, однако личность режиссера была установлена после того, как милиционеры связались с русскими дистрибуторами. Вечером, встретившись со зрителями в кинотеатре "Ролан" и в Киноцентре, режиссер отужинал в ресторане "Обломовъ", навеявший ему воспоминание о фильме Никиты Михалкова, который, по словам Кар-вая, он очень высоко ценит.
        Лидия Ъ-Маслова
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...