Коротко

Новости

Подробно

"Запорожсталь" сольется через ВЭБ

Российская госкорпорация профинансировала покупку компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Один из крупнейших на Украине металлургических заводов "Запорожсталь" может достаться российскому инвестору. Вчера стало известно, что финансировать сделку объемом $1,7 млрд будет ВЭБ. Конечный покупатель неизвестен. По мнению аналитиков, логичной сделка была бы для Evraz Group и "Северстали", но они участие не подтверждают.


В воскресенье вечером интернет-издание "Украинская правда" сообщило, что входящую в пятерку крупнейших сталелитейных компаний Украины "Запорожсталь" приобретет российский ВЭБ. Источник "Ъ" в ВЭБе подтвердил, что тот финансирует сделку в качестве агента, но конечного покупателя не назвал. Он уточнил, что предварительное соглашение по сделке было подписано с владельцами компании еще в конце 2009 года.

Источник "Ъ" в украинском Проминвестбанке (принадлежит ВЭБу) уточнил, что договор предусматривает продажу 100% "Запорожстали" за $1,7 млрд. "Сделка проходила в Москве, здесь документов никто не видел. Процесс идет сложно",— говорит он, отмечая, что сделка может быть закрыта в течение полугода.

Крупнейшими акционерами "Запорожстали" (96,6% акций) считаются владельцы Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер, а также руководители завода Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий. В 2009 году "Запорожсталь" сократила выпуск готового проката на 15,5% по сравнению с 2008 годом — до 2,75 млн тонн, стали — на 16,9%, до 3,28 млн тонн, чугуна — на 16,8%, до 2,73 млн тонн, агломерата — на 12,2%, до 4,76 млн тонн.

Владельцы "Запорожстали" в этом году приняли решение полностью выйти из металлургического бизнеса (см. "Ъ" от 19 марта) и выставили компанию на продажу. Губернатор Запорожской области Борис Петров вчера рассказал "Ъ", что, по его информации, изначально интерес к "Запорожстали" проявляли 14 компаний, но в мае их количество снизилось до четырех. Неофициально интерес к активу подтверждали в крупнейшей сталелитейной компании мира ArcelorMittal, по неофициальным данным, интересовалась активом "Северсталь". Кроме того, в партнерстве с южнокорейской Posco возможность покупки "Запорожстали" изучала группа "Метинвест" (принадлежит украинскому миллиардеру Ринату Ахметову).

Но недавно Posco объявила, что больше не заинтересована в покупке "Запорожстали". "Метинвест" прервал процедуру due diligence компании, сообщили "Ъ" несколько источников, близких к структурам Рината Ахметова. Источник "Ъ", близкий к владельцам "Запорожстали", рассказал, что партнеры по Midland Group хотели получить за свои доли больше, чем предлагал "Метинвест". Аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов отмечает, что два основных вопроса, которые встанут перед потенциальным покупателем,— это модернизация производственных мощностей "Запорожстали" (сейчас компания работает по устаревшей мартеновской технологии) и обеспечение сырьем — как железорудным, так и коксующимся углем, дефицит которого сейчас наблюдается на Украине. Аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин отмечает, что из металлургических компаний по этим критериям лучше всего подходят Evraz Group и "Северсталь": у первой на Украине есть активы, производящие железорудное сырье (куплены у группы "Приват" в 2007 году), а вторая поставляла на Украину уголь со своих воркутинских шахт. Но в "Северстали" "Ъ" вчера сказали, что "не участвуют в консорциуме", а Evraz Group и НЛМК вчера от комментариев отказались.

Александр Черновалов, Руслан Черный, Олег Гавриш, Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя