У истоков российского вина

ВЛАДИМИР ЦАПЕЛИК, президент Независимого винного клуба

История российских вин уходит корнями в прошлое. Первые виноградные вина на территории современной России производились еще в греческих колониях Причерноморья, на территории нынешнего Краснодарского края, задолго до Рождества Христова. Правда, сорта винограда с тех давних пор не сохранились. С приходом мусульман на эти земли производство вина прервалось на многие века. Хотя ходят легенды, что адыги, и поныне живущие в Краснодарском крае, делали вино, даже приняв веру Магомета.

Возрождение винодельческих хозяйств в Причерноморье связано с использованием вина в религиозных целях. Начиная с IX века н. э. предки казаков (бродники, а еще раньше хазары), христиане и иудеи выращивали виноград и изготавливали вино для церковных обрядов.

Сегодня винодельни Краснодарского края расположились от Геленджика до Тамани, а кубанские вина постоянно завоевывают золотые медали на международных выставках и поставляются в Кремль для президентских приемов. Секрет их успеха прост — удачное сочетание традиций древности и современных подходов в производстве вина.

Одним из примеров может служить винодельня "Фанагория", носящая имя одной из греческих колоний на Тамани. Предприятие старается возобновить традиции виноделия на Кубани. "Каберне совиньон", "Шардоне", "Мерло", "Совиньон блан", "Пино нуар" — вина нового времени, а черенки лоз для них завозились из Франции. Действующие грязевые вулканы и морской климат Краснодарского края позволяют создать особый стиль фанагорийских вин, производимых на современном импортном оборудовании. К фруктовому и ягодному ароматам и вкусу примешивается привкус минеральности. Ее появление можно объяснить вулканической пылью, постоянно попадающей в несколько излишне плодородную для винограда почву.

Особое место у фанагорийцев занимает вино, сделанное из исконно местного, или автохтонного, винограда сорта цимлянский черный. Именно его отметила знаменитая "винная" писательница из Британии Дженсис Робинсон за легкость и нежные танины с букетом из красных ягод. Из этих же сортов издавна на Дону делали красное цимлянское игристое вино, упомянутое еще Александром Пушкиным в "Евгении Онегине".

Другая линия краснодарских вин основана прежде всего на европейских традициях виноделия. Ярким примером здесь может быть винодельческое предприятие "Геленджик", производящее сегодня сортовые виноградные вина, популярные крепкие и десертные марочные вина, такие как "Мускат янтарный", "Александрит", "Совиньон", "Улыбка", "Черные глаза", столовое вино "Алиготе" и пр. Винодельню, одну из первых в России, основала в 1869 году графиня Фирсова, впоследствии за это названная "русской мадам Клико". (Кстати, с того же 1869 года существует и не менее известная сегодня винодельня "Мысхако".) Вина своего предприятия графиня поставляла Российскому императорскому двору.

Конкуренцию графине в те времена составляли производства князя Голицына в Абрау-Дюрсо и Массандре, созданные при чутком руководстве французских виноделов. Сегодня завод по производству игристых вин "Абрау-Дюрсо" также сумел адаптировать французские и русские традиции виноделия к современным условиям, выпуская свыше 10 млн бутылок в год.

Французские энологи по-прежнему весьма живо интересуются краснодарскими винодельнями. Так, несколько лет назад в крае было создано уникальное российско-французское винодельческое хозяйство Chateau le Grand Vostock. Современные европейские технологии и вековой опыт французских виноделов в сочетании с климатическими особенностями Краснодара позволили достичь гармоничных купажей местных и классических сортов винограда и создать вина с яркой индивидуальностью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...