Выставка современное искусство
Государственный центр современного искусства в программе года Франции в России участвует выставкой Клода Левека "Ende". Левек — один из самых известных современных художников Франции. ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ поразился тому, что выставка, на которой в буквальном смысле ничего не видно, может быть такой хорошей.
Клод Левек удивительно похож на бравого солдата Швейка с иллюстраций Йозефа Лады. Как это часто бывает, внешность обманчива. В творчестве бывшего панка нет ни грамма иронии, кажется, что его работы смотрят на зрителя не мигая, боясь, что он иначе не воспримет их серьезно. У Левека мало общего с предыдущими гостями года Франции, и прежде всего потому, что он не создает объектов, как Бертран Лавье или Жан-Марк Бустаманте. Художника интересуют, скорее, атмосферы, тотальные инсталляции, в которых зритель оказывается, как в странном тупике на окраине города.
Левек не впервые выставляется в Москве. Еще в 1995 году он делал в усадьбе Кусково инсталляцию в рамках международной выставки, но особого впечатления не произвел. Тогда его привлекали красоты медицинского оборудования, и инсталляция Левека напоминала склад. За 15 лет Левек вырос в одного из самых интересных художников Франции, а в прошлом году удостоился чести представлять свою страну на Венецианской биеннале инсталляцией "Переворот".
В ГЦСИ привезли его работу "Ende" ("Конец"), впервые показанную в парижской галерее Ивон Ламбер девять лет назад. На встрече с прессой художник не скрывал разочарования тем, что привез готовый проект: "Несмотря на такое количество спонсоров, денег на новую работу собрать не удалось". Тем не менее зрителю, скорее, повезло. Может быть, "Ende" — одна из самых прозрачных по смыслу вещей Левека.
Главный зал ГЦСИ завешан темной тканью. Вход в инсталляцию маркирован охранником в черном. Зайдя в темный коридор, зритель проходит несколько метров и оказывается в месте с мягким полом и совершенной темнотой, хоть глаз выколи. Здесь нет ничего, кроме надтреснутого голоса матери художника, напевающей любимую народом песенку Джо Дассена "Et si tu n`existe pas" ("Если б не было тебя"). Мобильные телефоны и фотовспышки не помогают взгляду проникнуть дальше метра в глубину. Инстинктивно хочется держать в поле зрения вход, но и его не видно.
Название инсталляции обманчиво. Тут чувствуешь себя, скорее, не в конце, а самом начале, младенцем, делающим первые шаги под успокаивающий голос матери. Если принимать текст песни Дассена в качестве ключа к смыслу работы, то речь идет о состоянии еще до рождения. Здесь темнота — мрак утробы. Совершенно неочевидно, что из нее можно выбраться. Впрочем, инсталляция может вызывать и вполне фривольные ассоциации, например, с темными кабинками для просмотра порно. Ассоциацию поддерживали девичьи взвизги, которыми наполнился зал на открытии выставки.
Конечно, романтичная мелодия превращает "Ende" в идеальное место для свиданий, лучше, чем кинотеатр, хотя в такой темноте никогда не знаешь, кто окажется рядом. Может, оптимист, желающий заново пережить травму рождения, а может, пессимист, привыкающий к вечной тьме.