Коротко

Новости

Подробно

Чемпионат Франции остался без российского открытия

В четвертом круге Roland Garros Теймураз Габашвили уступил Юргену Мельцеру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Теннис

Вчера одна из главных претенденток на победу в Открытом чемпионате Франции Жюстин Энен неожиданно проиграла Саманте Стосур. Добился непривычно высокого для себя результата и Юрген Мельцер. К сожалению, свой выход в четвертьфинал австрийский теннисист оформил в матче с россиянином Теймуразом Габашвили.


Нынешний Roland Garros для Теймураза Габашвили еще на прошлой неделе стал успешным. Ему ведь раньше никогда не удавалось на турнирах Большого шлема пройти дальше второго круга. Да и этих попаданий во второй раунд было всего три. Куда чаще — восемь раз — российский теннисист выбывал после первого же матча. Но на этот раз Габашвили сильно поправил свою репутацию, не просто добравшись до четвертого круга, а сделав это в отличном стиле. Все свои матчи он выиграл в трех сетах. Не стала исключением даже встреча с Энди Роддиком в третьем круге, после которой Габашвили всерьез стали прочить лавры открытия турнира. Чтобы этот статус действительно заработать, россиянину оставалось не так уж и много — выиграть еще один матч и выйти в четвертьфинал. Если бы Габашвили это удалось, он стал бы первым с 1999 года теннисистом, попавшим в основную сетку Roland Garros через квалификацию и забравшимся в итоге так далеко (последнему в Париже такой номер удавался Марсело Филиппини). И ладно бы в соперники Габашвили достался кто-то из топ-теннисистов. А так ведь играть выпало против Юргена Мельцера, который имеет куда более долгую историю неудач на турнирах Большого шлема (потолком австрийского спортсмена за десять лет, что он приезжает на чемпионаты Большого шлема, являлся выход в третий круг).

Начало матча позволяло надеяться, что оформление места в четвертьфинале Теймуразу Габашвили удастся. Россиянин был агрессивнее и за счет напора быстро добился преимущества — брейк в четвертом гейме позволил ему повести со счетом 4:1. Но вот именно тут, когда надо было сыграть надежно, он принялся допускать ошибки. Кончилось тем, что Мельцер счет сравнял. В десятом гейме Габашвили имел два сетбола, но оба не реализовал. Затем, на тай-брейке, он опять вел — 4:1, но снова не сумел удержать преимущества.

Теймуразу Габашвили надо отдать должное: неудача в первом сете его не сломила, и во второй партии он даже сумел прибавить, что позволило сравнять счет по сетам. Но по мере продвижения матча становилось понятно, что россиянин устает. Вот тут он, наверное, и вспомнил про злосчастный первый сет. Ведь выиграй он его, счет по партиям был бы 2:0 в его пользу и Мельцеру просто психологически было бы трудно собраться, чтобы отквитать такое отставание. Ну а так, на фоне усталости, Габашвили все чаще и чаще ошибался. В третьем сете россиянин допустил десять невынужденных ошибок против четырех у Мельцера. В четвертом соотношение было еще хуже — 15:4. А тут еще и подача зачастую у Габашвили не шла, и в итоге он закономерно уступил.

Соперником Юргена Мельцера по четвертьфиналу стал Новак Джокович, обыгравший Робби Джинепри. Также вышел в следующий раунд Рафаэль Надаль, без проблем справившийся с Томазом Белуччи.

В женской части соревнований был зафиксирован, мягко говоря, неожиданный результат — Жюстин Энен уступила Саманте Стосур. Австралийка, разумеется, не является проходной соперницей: она входит в Топ-10 рейтинга, и что важно, очень неплохо играет на грунте (в прошлом году на Roland Garros Стосур дошла до полуфинала). Но Жюстин Энен ведь настоящая королева парижских кортов. На ее счету четыре выигранных Roland Garros плюс еще три других турнира Большого шлема. Энен, наконец, в этом году показывает очень неплохие результаты. Выход в финал Australian Open после полуторагодичного перерыва в карьере чего-то да стоит. И еще: со Стосур бельгийка встречалась сравнительно недавно (в конце апреля в финале турнира в Штутгарте) и уверенно победила.

Но вчера на корте была совсем не та Жюстин Энен, что раундом ранее обыграла демонстрировавшую весьма содержательную игру Марию Шарапову. Бельгийка почему-то почти все время играла вторым номером, а это отнюдь не то, что она привыкла делать. Первый сет-то она взяла, а вот потом отдала инициативу. И не сказать, что Энен очень часто ошибалась. Уж во всяком случае, не сильно чаще соперницы (29 невынужденных ошибок против 33 у Стосур). Зато и активности Энен во втором и третьем сетах почти не проявляла. За две партии она за счет собственных атакующих действий взяла всего-то 8 мячей, а Стосур — 20. Тут, конечно, не проиграть было уже практически невозможно.

За место в полуфинале Саманта Стосур поспорит с Сереной Уильямс, которая была сильнее Шахар Пеер.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя