Дружба народов / Нашествие

Япония без оскала и прищура


       В борьбу за ресурсы СНГ вступает новый игрок. "Евразийская доктрина", провозглашенная нынешним летом японским премьером Рютаро Хасимото, предполагает мощную экономическую и политическую экспансию Японии на Запад. Это нашествие с Востока может принести России немалую пользу.
       
       17 сентября Россия вступила в престижный Парижский клуб государств-кредиторов на очень выгодных для себя условиях — она оказалась крупнейшим после Японии кредитором в мире, в ее должниках числится более 50 стран, совокупный долг которых составляет $112,7 млрд. До последнего времени западные страны, составляющие большинство в Парижском клубе, отказывались признавать так называемые "военные долги" — помощь Кремля различным людоедским режимам. А без них сумма долгов России сокращалась почти вдвое. Парижский клуб согласился принять Россию на ее условиях только после того, как ее поддержал кредитор #1 — Япония.
       Между тем именно Япония совсем недавно, на денверском саммите, высказывала сомнения по поводу приема России в другой престижный международный клуб — G-7. Однако между Денвером и Парижем Япония сменила свою внешнеполитическую доктрину. 24 июля премьер-министр Рютаро Хасимото, выступая на заседании ассоциации экономических единомышленников, объединяющей около 1000 влиятельных японских бизнесменов, изложил свою так называемую "евразийскую доктрину", одна из главных составляющих которой установление надежных и долгосрочных отношений с Россией.
       В том же самом Денвере на заседаниях "большой восьмерки" японский премьер Рютаро Хасимото договорился с российским президентом Борисом Ельциным встретиться нынешней осенью в неформальной обстановке в одном из сибирских городов, чтобы подробно обсудить как проблемы, существующие между Токио и Москвой, так и пути дальнейшего сотрудничества. "Встреча без галстуков" Бориса Ельцина и Рютаро Хасимото должна пройти 1-2 ноября в Красноярске.
       Японские журналисты говорят, что, по сведениям из канцелярии премьера, встреча будет проходить за плотно закрытыми дверями. Лидеры двух государств, по всей видимости, выйдут к журналистам дважды — перед встречей и после нее. Обнимутся и обменяются обращениями вроде "друг Рютаро" и "друг Борис".
       Этой информации достаточно, для того чтобы предположить, что на красноярской встрече планируется серьезный прорыв в российско-японских отношениях. До сих пор подобные доверительные отношения у Бориса Ельцина были лишь с "другом Биллом" и "другом Гельмутом".
       
       Нельзя сказать, что до июльского выступления Хасимото в Японии не было интереса к России. Японские компании постоянно вели переговоры об участии в разработке российских ресурсов. Известны многие масштабные российско-японские экономические проекты, например освоения сахалинского шельфа, разработки газового месторождения в Иркутской области и транспортировки газа в Японию, создания на базе одного из бездействующих московских военных предприятий завода по сборке "тойот". Но, за исключением сахалинского, все остальные проекты — "спящие". Реальная работа по их реализации не начиналась.
       Экономическому сотрудничеству двух стран в послевоенный период препятствовала японская внешнеполитическая концепция, то есть проблема так называемых северных территорий. Распад СССР сделал такое положение вещей невыгодным прежде всего самой Японии: перспективы возвращения островов оставались туманными, а активное освоение российского рынка конкурентами становилось все более реальным. Пожалуй, наибольшее беспокойство в Японии вызвало наметившееся в последнее время сближение России и Китая, традиционного соперника Токио в Азии. "Китай, который становится импортером энергоресурсов с целью поддержания высоких темпов экономического роста, налаживает отношения с Россией, — с тревогой говорил японский премьер. — Россия использует развитие своей энергетики как средство для возрождения экономики, и эти процессы окажут большое влияние не только на ситуацию в энергетическом секторе Азии и остального мира, но и на мировую экономику в целом".
       Объяснив, что в этой ситуации проигравшей стороной станет Япония, Хасимото предложил отказаться от лобового подхода к территориальной проблеме и начать строить отношения с Россией "на принципах доверия, взаимных интересов и длительной перспективы".
       Японские бизнесмены отреагировали на новую доктрину по-деловому. В начале сентября государственный министр Японии, начальник управления экономического планирования Таро Асо посетил страны Центральной Азии и Россию. Одновременно с ним по тому же маршруту отправились две представительные делегации — ассоциации экономических единомышленников, на заседании которой Хасимото изложил свою доктрину, и не менее влиятельной федерации экономических организаций. Поездка оказалась результативной: крупнейшая японская фирма "Иточу сиодзи" подписала соглашение о комплексном сотрудничестве с российской ФПГ "Роспром". В ноябре в Токио пройдет представительная международная конференция по проблеме разработки нефтегазовых месторождений Сибири и Дальнего Востока России.
       Сентябрьские встречи открыли серию российско-японских контактов на политическом и экономическом уровне — уже согласована встреча Евгения Примакова с его японским коллегой Юкихито Икеда, ожидается приезд в Москву японских министров финансов и внешней торговли и промышленности. Кульминацией этих контактов должна стать встреча Бориса Ельцина и Рютаро Хасимото в Красноярске.
       Улучшая отношения с Россией, Япония руководствовалась не одними лишь экономическими соображениями. Токио стремится вырваться в число мировых лидеров не только в экономике, но и в политике. В последний день прошлого года, накануне своей поездки по странам АСЕАН, японский премьер-министр Рютару Хасимото заявил: "Прошли те дни, когда наши действия по поддержанию мира и процветания на благо международного сообщества могли происходить только под эгидой США. Настало время Японии распространять в мире свои собственные ценности и свою философию".
       Япония борется за место постоянного члена совета безопасности ООН. Позиция России — одного из пяти постоянных членов СБ — может стать решающей. А в новой ситуации на российскую поддержку вполне можно рассчитывать, тем более что российское руководство неоднократно заявляло о своей приверженности к "многополюсному миру".
       С другой стороны, выход Японии на мировую арену и уход из-под американского патронажа неминуемо приведет к обострению ее отношений с Китаем. По прогнозам специалистов, Азии на предстоящие десятилетия уготована роль крупнейшего в мире производителя, кредитора и потребителя товаров и капиталов. И уже в начале следующего столетия Азия по объему валового внутреннего продукта обгонит ЕС и Северную Америку. А основное соперничество за лидерство в Азии развернется между Японией и Китаем. Союз с Россией может определить исход этого соперничества.
       
       В Москве новые инициативы Токио восприняли весьма благосклонно. Тем более что подобное сотрудничество выгодно и России, тоже, между прочим, азиатско-тихоокеанской державе. Регион развивается очень динамично, российские же позиции здесь в последние годы последовательно ослабевают. Новые стратегические трансконтинентальные коммуникации — от линии волоконно-оптической связи Шанхай--Франкфурт до железнодорожной магистрали Сингапур--Париж — прокладываются в обход российской территории. "Транссиб" и российские дальневосточные порты несут убытки, а это одна из причин перманентного кризиса на российском Дальнем Востоке. Между тем Китай, на развитии отношений с которым до недавнего времени делался акцент в восточной политике Москвы, является одним из основных ее конкурентов в этом регионе — именно на китайскую территорию смещаются коммуникации и, соответственно, грузопотоки, проходившие ранее по России. Расширение же сотрудничества с Японией не только не должно принести осложнений, но и может оживить экономику российского Дальнего Востока и Сибири и открыть дорогу на новый перспективный рынок.
       Но главное в том, что складывающаяся с улучшением российско-японских отношений геополитическая ситуация является абсолютно уникальной для России: впервые за всю свою историю она станет желанным партнером для всех стран азиатско-тихоокеанского региона — от Северной Кореи до Сингапура. Это кажется особенно поразительным на фоне отношений, складывающихся, а точнее не складывающихся у Москвы с западными соседями.
       
ЮРИЙ ЧУБЧЕНКО
       
-------------------------------------------------------
       Три возраста японской политики
       За всю свою послевоенную историю Япония лишь трижды меняла свою внешнеполитическую концепцию. Всякий раз перемена обозначала качественно новый этап развития страны.
       "Доктрина Иосидо" — дипломатия побежденных. Потерпевшая поражение во второй мировой войне Япония провозгласила отказ от милитаризма, ограничение военных расходов, концентрацию всех сил на экономическом возрождении. Результатом воплощения "доктрины Иосидо" стало японское экономическое чудо — за четверть века Япония вошла в число крупнейших экономически развитых стран мира.
       "Доктрина Фукуды" — демонстрация миролюбия. К середине 70-х годов страна созрела для экономической экспансии в Юго-Восточную Азию. Но проникновение в регион было осложнено исторической памятью — через тридцать лет после войны соседи все еще видели в Японии агрессора. Токио объявил своей целью установление "сердечных отношений" со странами региона и взял на себя роль посредника между странами АСЕАН и коммунистическими режимами Индокитая. Принцип "экономическая целесообразность прежде всего" помог японской экономике извлекать прибыль в любых ситуациях. Роль Японии в регионе заметно возросла, и в 1995 году ее экспорт в страны Азии превысил экспорт в США и ЕС вместе взятые.
       "Доктрина Хасимото" — попытка реванша. Превратившись к 90-м годам во вторую после США экономическую державу мира, на чью долю приходится около 12% мирового промышленного производства, Япония все еще остается политическим карликом, хотя и с большими амбициями. Роль младшего партнера США по азиатско-тихоокеанскому региону уже не устраивает ее.
       Суть новой японской доктрины сводится к следующему: ось мировой политики сместилась на евразийский континент, и Японии необходимо обеспечить свое политическое и экономическое присутствие в богатых энергоресурсами странах, появившихся на политической карте мира после развала СССР.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...