Чего ждать на этой неделе?

Олег Шагов, аналитик Промсвязьбанка:

— На фоне усугубления европейского кризиса наибольшее беспокойство у инвесторов вызывает рост инфляции и безработицы. Именно поэтому эта неделя, в течение которой будут опубликованы данные об инфляции в Великобритании (15.06), еврозоне (16.06) и США (17.06), а также о числе заявок на пособие по безработице в США (17.06), может оказать заметное влияние на фондовые рынки.

Кроме того, в последней декаде июня состоятся крупные мировые события: 22-23 июня пройдет заседание ФРС США, 25-26 июня — саммит G8, а 26-27 июня представители стран G20 обсудят на встрече в Торонто глобальные проблемы и антикризисные меры. Можно ожидать, что в преддверии этих встреч их участники захотят озвучить собственные позиции, намекнуть на предстоящие договоренности и желаемые результаты. Инвесторы будут прислушиваться к подобным заявлениям, пытаясь предугадать дальнейшее развитие ситуации.

В конце недели на рынке США истечет срок обращения опционов и фьючерсов на фондовые индексы, что может породить повышенную турбулентность. Тем не менее мы предполагаем, что накал рыночных страстей будет спадать, а на отечественном фондовом рынке, вероятно, будут наблюдаться типичные для этого периода календарного года колебания в боковом диапазоне.

Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК "Капиталъ":

— Главной темой для инвесторов остаются европейский долговой кризис и степень его влияния на мировую экономику. На этой неделе мы получим данные об инфляции в США и еврозоне, но они вряд ли преподнесут сюрпризы. В Европе не приходится рассчитывать на рост расходов и потребительской активности из-за тяжелой ситуации на рынке труда, в США с этим ситуация чуть лучше, но и там базовая инфляция, как ожидается, останется ниже 1%.

Таким образом, инфляционные риски пока не являются поводом для опасений, а вот устойчивость экономического роста многие ставят под сомнение. Оценить влияние майского долгового кризиса и рыночной волатильности на темпы восстановления экономики поможет опрос деловых настроений, проводимый институтом ZEW (данные выйдут во вторник). Также почти во всех регионах будут публиковаться данные о промышленном производстве за май, которые покажут состояние промышленности: возьмет ли она передышку из-за роста неопределенности или же продолжит наращивать производство благодаря уверенности в долгосрочном спросе. Россия же опубликует данные о динамике ВВП в первом квартале. Эти цифры представляют большой интерес из-за противоречивости ежемесячной статистики и большого разброса в прогнозах аналитиков.

Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления УК "Райффайзен Капитал":

— Главной темой остается экономическая ситуация в Европе, которая опасна своей непредсказуемостью. Инвесторы, остро отреагировавшие на долговые проблемы менее сильных европейских экономик — Греции, Испании, Португалии, Венгрии,— боятся возникновения похожих проблем уже у стран-доноров. Например, у Великобритании, которую уже поторопились записать в ряды проблемных стран. В атмосфере всеобщей нервозности на рынке трудно убедить инвесторов в том, что статистические данные по европейским странам не так уж и плохи. Они продолжают больше хвататься за новости о повышении или понижении рейтингов, нежели обращать внимание на статистику. Так что любая новостная волна из Европы способна развернуть рынок как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Понятно, что в такой ситуации менее значимыми будут данные об инфляции в США (CPI и PPI — 16 и 17 июня). Ожидается, что CPI немного снизится по сравнению с предыдущим месяцем. Если значение будет нулевым или положительным, это будет свидетельствовать о восстановлении крупнейшей экономики, на что инвесторы должны отреагировать позитивно. Вместе с тем мы считаем, что сильная волатильность на фондовом рынке сохранится и на этой неделе, так что пока об определенном тренде говорить не приходится.

Ангелика Генкель, аналитик Альфа-банка:

— В начале недели будет ощущаться дефицит рублевой ликвидности — 15 июня резиденты произведут отчисления во внебюджетные фонды на сумму свыше 220 млрд руб. Напряженность на рублевом денежном рынке сохранится до конца июня, поскольку грядут квартальные и полугодовые фискальные платежи. Эта составляющая поддержит курс рубля и цены акций компаний, заинтересованных в укреплении рубля.

В середине недели важными станут данные о запасах нефти в США. Минэнергетики США понизило прогноз по цене на нефть на 2010 год на фоне больших запасов нефти в стране, а также в связи с обеспокоенностью по поводу темпов восстановления экономики. Так, цена на нефть марки WTI ожидается по цене $78,75 за баррель против прежнего прогноза — $82,18. Кроме того, BP констатировала, что мировое потребление энергии снизилось впервые за 27 лет. В случае если прогнозы экспертов о дальнейшем падении цен на нефть оправдаются, можно ожидать реакции со стороны акций нефтегазовых эмитентов. Акции золотодобывающих эмитентов извлекут бонусы из растущих цен на сырье. Золото подорожало в первых числах июня до очередного исторического рекорда $1250 за тройскую унцию. Вероятность краткосрочной коррекции на товарных биржах не уменьшит спроса на акции добывающих эмитентов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...