Власть ставит задачи партии власти

Дмитрий Медведев обозначил место "Единой России" в модернизации

Дмитрий Медведев на встрече с активом партии "Единая Россия" вчера объяснил, какой помощи от нее он ждет в деле модернизации страны. Господин Медведев рассчитывает, что единороссы будут активнее выдвигать новые кадры, живее реагировать на вызовы и умело пользоваться тем, что есть у них в руках,— властью. Кроме того, президент спрогнозировал, что благодаря интернету представительная демократия будет замещаться прямой.

На встречу с Дмитрием Медведевым пришло более ста единороссов во главе со спикером Госдумы, главой высшего совета партии Борисом Грызловым (лидера партии Владимира Путина на встрече не было — он был в Петербурге, см. материал на этой же странице).

Перечислив успехи, достигнутые в последние годы, господин Грызлов обратил внимание на то, что если в начале 2000-х годов в обществе преобладали настроения на стабилизацию ситуации, то сейчас набирает силу ожидание модернизации. "Этот запрос формируется, об этом говорят избиратели, и мы понимаем, что этот запрос обращен прежде всего к партии "Единая Россия"",— сказал господин Грызлов.

"Модернизация у нас получится, только надо ее провести быстро и качественно, привлекательной для людей и бизнеса",— ответил ему господин Медведев, отметив, что альтернативы нет: "если модернизацию провести не удастся, последует развал страны, деградация экономики". "Меня, да и всех, это не устраивает",— заверил участников встречи президент.

И тут же достаточно подробно объяснил, чего бы ему хотелось от "Единой России". "У меня огромная просьба — заниматься кадрами,— заявил он.— Никакие кадры невозможно в полной мере разверстать из Москвы". Сферы компетенции президент разделил четко: "Да, можно губернаторов назначить, провести какие-то другие ключевые назначения. Но основная жизнь — в других местах". Это, с точки зрения господина Медведева, "муниципалитеты, правительства регионов, где и должны быть дееспособные, умные, современные, хорошо мыслящие люди, люди, которые способны проводить эту самую модернизацию".

Президент подчеркнул, что партия "несет прямую ответственность за все, что в стране происходит, причем не только моральную, но и прямую административную". "Партия предлагает Иванова, Петрова, Сидорова — это ваша прямая юридическая ответственность перед народом, и мне так проще и понятнее, потому что в этом случае представительность власти становится выше",— подчеркнул Дмитрий Медведев (кроме того, "Единая Россия", как партия парламентского большинства, несет теперь ответственность и за ратификацию договора об СНВ — о том, что договор внесен в Думу, господин Медведев сообщил прямо на встрече, попросив ратифицировать его одновременно с США).

Вспомнив конфликты начала года в связи с повышением тарифов ЖКХ, господин Медведев похвалил "Единую Россию" за то, что партия обратила внимание на этот вопрос. "Вы знаете, наверное, мне не очень правильно давать партии советы, но, тем не менее, думаю, что чем больше острых тем будет цеплять "Единая Россия", тем выше у нее будет авторитет",— заявил господин Медведев.

При этом он дал понять, что нынешнее положение "Единой России" в политической системе вовсе не данность. Говоря о социальной цене модернизации, он подчеркнул, что "в процессе роста мы не имеем права расшатать социальную сферу". "Мы не можем делать так, как это делали предыдущие поколения и, скажем так, ваши правопредшественники по партийной линии. Сами понимаете, о ком я говорю",— заметил президент. Он попробовал смоделировать ситуацию: "Мы сейчас проведем модернизацию, все будет здорово, возникнет современная экономика, а детские сады, пособия, зарплаты учителям и врачам — это в 2025 году". "Невозможно! — резюмировал президент и тут же продолжил прогноз: — В этом случае "Единая Россия", какая бы она мощная и сильная ни была, как бы ни были популярные ее лидеры, вылетит, у власти не удержится".

После чего порадовался тому, что "на встрече звучали вполне конкретные, разумные, взвешенные предложения по сохранению той социальной политики, которая проводится в нашей стране последние десять лет".

Кроме того, Дмитрий Медведев попросил участников встречи передать свою энергию коллегам. "Если вы этого не сделаете, то тогда эти задачи будут решать другие — те, кто придет вам на смену,— сказал, улыбнувшись, президент.— Не бывает вечного счастья. Надо уметь пользоваться тем, что есть сейчас в ваших руках. А в ваших руках самый сложный, самый тонкий и в то же время самый мощный инструмент — власть. Надо уметь ею распоряжаться".

А вот само устройство власти, с точки зрения господина Медведева, меняться не будет. "Нам необходимо иметь консолидированную исполнительную власть, которая действует в едином режиме, не так, как происходило в 90-е годы, когда напринимали конституций, противоречащих Конституции России, и внутренних законов, которые абсолютно противоречили федеральным законам",— подчеркнул президент. Он убежден, что пока не следует менять нынешнюю систему утверждения губернаторов: "Нужно поработать в той системе, которая есть, нельзя бесконечно менять". Саму возможность изменений он не исключает. "Поживем — увидим, я не могу расписываться за тех, кто придет на мое место",— отметил он, не исключив, что изменения потребуются через 20-30 лет.

Впрочем, от грядущего господин Медведев ожидает куда большего, чем решение вопроса о сохранении или отмене прямых выборов глав регионов. "Я думаю, что вы со мной согласитесь, что грядет эпоха возвращения в известной степени от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой — при помощи интернета",— спрогнозировал президент. "Представительная демократия лучше всего, но это устаревшее представление. С учетом того, какой уровень образования у наших граждан и вообще в мире, я абсолютно уверен, что элементы прямой демократии — не только обсуждение животрепещущих вопросов, не только социология, не просто дискуссии в блогах, а именно прямой демократии — будут появляться в нашей жизни",— уверял господин Медведев. И это, по его мнению, усложнит работу политиков: "Одно дело, просто так мозги пудрить. Другое дело, когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей".

Глеб Черкасов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...