Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Сын президента Акаева пошел по финансовой части
Он будет давать советы министру

       Министр финансов Киргизии назначил своим советником 25-летнего сына президента республики. В политическую элиту Киргизии Айдар Акаев вошел вслед за многими своими родственниками. С подробностями специально для Ъ — корреспондент Бишкекинформбюро ИВАН ФЕДОРОВ.
       
       В последнее время портреты членов президентской семьи не сходят со страниц правительственных газет. В многочисленных статьях, посвященных семье президента, ее члены предстают главными помощниками главы государства, которые денно и нощно заботятся о благе страны и ее жителей.
       Старший сын президента Акаева Айдар (Aydar Akayev) на снимках обычно помещается подле отца. Он окончил Мэрилендский университет в США по специальности менеджмент и бизнес. В 1997 году он женился на младшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (Nursultan Nazarbayev) и свою карьеру начал в Алма-Ате — консультантом Казкомерцбанка. Сегодня Айдар Акаев является совладельцем нескольких киргизских фирм (в частности, известного ресторана "Манхэттен-клаб").
       Во властных структурах Киргизии семья президента Акаева действительно представлена довольно широко. Поговаривают, что все кадровые решения в Киргизии принимает первая леди Майрам Акаева (Mayram Akayeva). Однако публично жена президента занимается в основном делами созданного ею благотворительного фонда "Мээрим". Братья президента тоже играют в стране не последнюю роль. Один из них возглавляет профсоюз авиаторов страны, другой — владелец сети магазинов и кафе в Бишкеке.
       Старшая дочь президента Акаева Бермет (Bermet) уже давно является главным имиджмейкером главы государства и оказывает на местную политику весьма сильное влияние. Она получила образование в Швейцарии и долгое время работала в Женевском офисе ООН.
       Несколько лет назад Бермет вышла замуж за казахского предпринимателя Адиля Тойгонбаева (Adil Toygonbayev). Зять главы государства фактически владеет некогда самой влиятельной независимой газетой "Вечерний Бишкек", контролирует рынок авиационного топлива и водочной продукции. Кроме того, ему принадлежит сеть кабельного телевидения. Офис господина Тойгонбаева находится в здании Конституционного суда Кыргызстана. Большинство его компаньонов — граждане Казахстана, что явно не нравится местной элите. В своих делах господин Тойгонбаев опирается на Болота Джанузакова (Bolot Dzhanuzakov), земляка президента, который сегодня занимает сразу три должности — шефа КГБ (ныне СНБ), секретаря Совета безопасности и завотделом правоохранительных органов в президентской администрации.
       В увлечении бизнесом или политикой пока не замечены только младшие дети президента. Сын Илим (Ilim) учится в Швейцарии, а дочь Саадат (Saadat) — в США, в том же университете, который закончил Айдар.
       
Комментарии
Профиль пользователя