Вчера стали известны итоги совета директоров "Аэрофлота", состоявшегося 30 января. На совете планировалось обсудить стратегию закупок компанией авиатехники, однако основным вопросом повестки дня стала безопасность полетов "Аэрофлота" в 2000 году. Результаты обсуждения сенсационны: авиакомпания заявила, что тратит неоправданно много денег на поддержание летной годности российских самолетов. Совет директоров рекомендовал гендиректору "Аэрофлота" Валерию Окулову взыскать понесенные убытки с производителей самолетов и авиадвигателей, а также аэропорта Шереметьево.
Вопрос о том, как обеспечивалась безопасность полетов "Аэрофлота" в 2000 году, на совете директоров авиакомпании достаточно быстро перешел в практическую плоскость. Собравшиеся обсудили, насколько дорого "Аэрофлоту" обходится поддержание безопасности полетов. По информации Ъ, в конце 2000 года "Аэрофлот" имел массу проблем с техникой, повлиявших на регулярность вылетов. Заметим, что в прошлом году число рейсов "Аэрофлота" без инцидентов составило 99,94% — как у наиболее безопасных авиакомпаний мира.
По сообщению пресс-службы "Аэрофлота", наибольшее беспокойство совета директоров вызывает "устойчивый рост числа отказов самолета Ил-96-300, и прежде всего двигателей ПС-90", также отмечается снижение качества ремонта двигателей. По словам заместителя гендиректора "Аэрофлота" Александра Лопухина, совет директоров рекомендовал правлению авиакомпании потребовать от изготовителей авиатехники и авиаремонтных заводов полного соблюдения стандартов по качеству и срокам ремонта. Кроме того, гендиректору компании Валерию Окулову посоветовали взыскать убытки, понесенные авиакомпанией в 2000 году из-за отказов техники, "с виновных в установленном порядке" — с производителей и через суд.
Эти меры напоминают объявление войны российским производителям авиатехники. В пресс-службе компании особо подчеркнули, что число отказов российской авиатехники в два раза больше, чем самолетов Boeing и Airbus, используемых авиакомпанией, хотя загрузка иностранной техники на 50% выше, чем у российской. Впрочем, господин Лопухин сообщил, что выводов о большей эффективности использования западных самолетов для "Аэрофлота" совет директоров не делал, равно как и не обсуждал возможность закупок иностранных самолетов.
Вопрос о том, для чего совет директоров "Аэрофлота" констатировал очевидную вещь (западная авиатехника надежнее российской), разрешается просто. Это ответ лоббистам российской авиационной промышленности, пытающейся не допустить закупок компанией иностранных самолетов (Ъ подробно писал об этом конфликте 24 января): под "необходимостью коренного изменения ситуации в отечественной авиапромышленности", за которую высказался совет директоров, кроется недвусмысленное требование прекратить атаку на возможные контракты с Airbus и Boeing. Кстати, вчера Совет федерации принял обращение к президенту, в котором сенаторы просят президента поручить правительству РФ подготовить решение о предоставлении государственных гарантий банкам, кредитующим лизинг российских самолетов. Речь идет о лизинге тех самых Ил-96-300 "Аэрофлотом".
Характерно, что против закупок западной авиатехники "Аэрофлотом" и за запрет на использование ее на внутрироссийских линиях выступают и конкуренты — российские авиакомпании. Так, представители "Кавминводыавиа" считают, что "Аэрофлот", освобожденный от уплаты таможенных пошлин на закупку авиатехники, при закупке западных самолетов получает необоснованные конкурентные преимущества.
Досталось от совета директоров и аэропорту Шереметьево: неудовлетворительное состояние взлетно-посадочных полос и большое количество птиц в аэропорту приносят "Аэрофлоту" ущерб, который также рекомендовано взыскать с аэропорта. Впрочем, вряд ли до этого дойдет дело: 9 февраля "Аэрофлот" совместно с Шереметьево начинают строительство терминала Шереметьево-3, необходимого авиакомпании для работы в рамках альянса SkyTeam. Вряд ли "Аэрофлот" будет судиться с партнером по столь важному проекту из-за птиц и мусора на взлетной полосе.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН