Издалека течет река

"Счастье" в Новом драматическом театре на Печерске

премьера / театр

Накануне переезда с улицы Шелковичной на улицу Немировича-Данченко Новый драматический театр на Печерске показал на старом месте новую постановку — спектакль "Счастье" по мотивам повести "Река Потудань" Андрея Платонова. Ощущения от спектакля, обозначенного режиссером Андреем Билоусом как "реставрация чувств в одном действии", восстанавливает ЮЛИЯ БЕНТЯ.

О том, что Новый драматический театр на Печерске — один из лучших камерных театров Киева, известный в народе как "крыжовник" (по имени худрука и главного режиссера Александра Крыжановского),— будет вынужден оставить обжитой подвальчик на Шелковичной, стало известно год назад. Здание, расположенное в двух шагах от Верховной рады, облюбовал для своих нужд некий высокопоставленный чиновник, и теперь театру необходимо съехать в помещение школы искусств на Немировича-Данченко. На названии театра переезд не отразится, а то, как быстро актеры сумеют вжиться в новое пространство, можно будет узнать уже в следующем сезоне.

Видимо, ожидание тектонического сдвига в истории театра подтолкнуло Александра Крыжановского к нехарактерному для него поступку — приглашению для постановки режиссера со стороны. Андрей Билоус, являющийся штатным постановщиком Театра драмы и комедии на Левом берегу, в прошлом сезоне основал собственную театральную мастерскую под названием "А.Бетка", чье рождение счастливо совпало с преобразованием одного из залов Национального дворца искусств "Украина" в камерную театральную сцену. Там сейчас идут два спектакля Билоуса — "Валентин и Валентина" и "Сволочи" (эта постановка перекочевала сюда из Киевского театра марионеток, у которого в прошлом сезоне отобрали помещение, фактически уничтожив единственный в городе театр этого профиля).

"Счастье" — спектакль тихий, нежный. Но при этом абсолютно билоусовский. Из "сельской" прозы Платонова режиссер вместе с художником-постановщиком Борисом Орловым (он же — исполнитель главной роли Никиты Фирсова) соорудил полифоничный мир из театральных метафор. Оказалось, что рассказать историю вернувшегося с фронта Никиты Фирсова и студентки мединститута Любы (Екатерина Кистень), созвучную ей историю родителей главных героев (Владимир Кузнецов и Светлана Осипенко) и пропеть гимн бережной бестелесности можно только путем погружения в мельчайшие детали материального мира.

Андрей Билоус усердно строит собственный театр из деталей предельно натуралистического "конструктора". Здесь одинаково важны трава, доски, лежанка, котел и проза Платонова, фрагменты которой актеры произносят нередко в третьем лице — будто не проживая жизнь, а глядя на нее со стороны. И великолепная звуковая режиссура спектакля: в партитуру складываются песни, шумовые имитации, скрипичный нойз, звуки фортепиано и продольной флейты.

Режиссера увлекает многофункциональность разных элементов: кровать отца Никиты превращается в гроб единственной подруги Любы (Екатерина Варченко), берег тихой Потудани, где предположительно состоялась битва русичей с половцами из "Слова о полку Игореве",— в брачное ложе, деревянный маятник — в символ мужской силы, а похлебка в котле — в речное глубоководье, где едва не утопилась молодая жена. Поэтому-то когда Билоус говорит, что после "Опасных связей", "Лолиты" и "Ричарда III" он отошел от сложности и технологичности, поверить ему решительно невозможно. Пожалуй, его "Счастье" куда сложнее по многим параметрам. Взять хотя бы одинокое, но достаточно сильное комическое течение в потоке общей драмы, которое обеспечивает Владимир Кузнецов, гений эпизода из Театра на Подоле.

В то же время в "Счастье" есть вещи, которые до сих пор на сцене камерного во всех смыслах печерского театра нельзя было себе представить. Как вот топорно бьющий по нервам эпизод истерического припадка Любы, узнавшей о смерти подруги: он обозначает точку, где режиссер резко переходит от изобретательных метафор к языку сырых человеческих эмоций, сделав заложницей своеволия замечательную актрису Екатерину Кистень.

"Река Потудань" в прочтении Андрея Билоуса, конечно, стала для актеров Нового драматического театра отличным профессиональным тренингом. Но куда течет эта река и стоит ли труппе, обладающей собственным яркими стилем и традициями, устраивать по ней марафонские заплывы,— большой вопрос.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...