Сергей Лавров ответил президенту Ирана

Официальное мнение

Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера прокомментировал резкое заявление в адрес Москвы президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада (см. "Ъ" от 27 мая) и изложил российскую позицию по иранско-бразильско-турецкой инициативе, направленной на урегулирование иранского ядерного кризиса.

"Эти заявления мы воспринимаем как эмоциональные",— заявил глава МИД РФ, комментируя высказывание президента Ахмади-Нежада о том, что Россия может стать "историческим врагом" Ирана. По словам российского министра, если слова иранского президента переведены верно, то он призвал Россию "сделать что-то в отношении нынешней ситуации вокруг иранской ядерной программы, не идти у кого-то на поводу". "Россия никогда и ни у кого на поводу не идет, кроме своих собственных национальных интересов",— подчеркнул российский министр. Накануне о том, что Москва "неизменно руководствуется своими долгосрочными интересами", заявил и помощник президента РФ Сергей Приходько.

При этом Сергей Лавров напомнил иранской стороне о том, что на протяжении последних лет Москва предпринимала многочисленные шаги, направленные на "поиск разумных компромиссов по выходу из тупика". "К сожалению, ответ иранской стороны был, мягко говоря, неудовлетворительным",— констатировал Сергей Лавров. Российский министр позитивно оценил недавнее иранско-бразильско-турецкое соглашение об обмене иранского низкообогащенного урана на обогащенный. По его мнению, предложенная в Тегеране схема отвечает интересам мирного урегулирования иранской ядерной проблемы — и "надо делать все, чтобы она была реализована". В то же время в Москве исходят из того, что "стопроцентных гарантий нет". "Очень многое будет зависеть от того, как иранская сторона будет подходить к своим обязательствам. Если она будет им строго следовать, то Россия будет активно поддерживать реализацию предлагаемой Бразилией и Турцией схемы",— резюмировал Сергей Лавров.

Сергей Серый

Сеул и Пхеньян балансируют на грани войны

Обстановка на Корейском полуострове, резко обострившаяся после обнародования результатов расследования гибели корвета "Чхонан", продолжает накаляться. Вчера власти КНДР заявили о полном закрытии своего воздушного, морского и сухопутного пространства для всех транспортных средств Южной Кореи. Кроме того, Пхеньян решил расторгнуть двустороннее соглашение о предотвращении случайных инцидентов в Желтом море и пригрозил закрыть для жителей соседней страны доступ в технопарк в северокорейском городе Кэсон. По подсчетам экспертов, в случае реализации этой угрозы властям Южной Кореи придется возместить работающим там 110 компаниям убытки в размере примерно $500 млн.

В свою очередь, Сеул в целях подготовки к возможной провокации со стороны Пхеньяна вчера провел в акватории Желтого моря масштабные противолодочные учения. В них были задействованы десять боевых кораблей ВМС страны. Ожидается, что в ближайшее время подобные маневры в соответствии с указанием президента США Барака Обамы пройдут с участием американских военных. Тем временем власти Южной Кореи продолжают убеждать мировое сообщество в причастности КНДР к гибели "Чхонана". В частности, они пригласили экспертов Генштаба России посетить страну для детального ознакомления с итогами работы международной комиссии. И, как заявили в среду вечером в пресс-службе Кремля, президент РФ Дмитрий Медведев принял это предложение, так как "считает принципиально важным установить истинную причину гибели судна и выявить со всей определенностью, кто персонально несет ответственность за случившееся".

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...