Русско-русская битва
Татьяна Маркина об аукционах Bonhams, Christie`s, MacDougall`s и Sotheby`s
Аукционы русского искусства будут идти в Лондоне всю будущую неделю, с понедельника по пятницу. Участники все те же. Изменилась доля их присутствия — пока что оценить ее можно по количеству лотов и торгов и по предварительным оценкам (реальную расстановку сил покажут результаты аукционов).
Sotheby`s единственный запланировал вечерний аукцион шедевров (частично их показали в Москве на предаукционной выставке). Кроме того, аукционный дом проведет большие дневные торги живописью XIX — первой половины ХХ века, к которой прибавлена толика современного русского искусства, и аукцион декоративно-прикладного искусства. В целом Sotheby`s планирует получить не менее £19 млн. Кроме того, еще на £500 тыс. собирается наторговать состоящий с Sotheby`s в ассоциации лондонский дом Morton & Eden, занимающийся монетами, орденами и медалями. В помещении Sotheby`s на New Bond Street он представит русские императорские награды, пожалованные в 1837 году царем Николаем I послу Британии в России Джону Джорджу Лэмбтону, первому графу Дархэму.
На пятки Sotheby`s наступает MacDougall`s со своими тремя аукционами и общим эстимейтом свыше £12 млн. MacDougall`s проведет торги живописью (в две сессии — "классическая" и современная), отдельный аукцион икон и отдельный (впервые в собственной истории) аукцион графики.
Christie`s заметно сбавил обороты в области живописи и набрал для торгов всего 57 лотов вместе с нонконформистами. Раздел декоративно-прикладного искусства, включая изделия Фаберже, очевидно выдвинулся у этого аукционного дома на первый план. Christie`s проведет один аукцион (в две сессии) на своей главной площадке на King Street и один, совсем уж скромный, в отделении South Kensington.
Bonhams, в прошлом году производивший удручающее впечатление, напротив, воспрянул. Торги у этого аукционного дома всего одни, однако и среди живописи, и в разделе ДПИ есть вполне интересные вещи, а все в целом выглядит весьма достойно.
У каждого из участников русской недели созданный экспертами-аукционистами образ русского искусства получился своим. Понятно, что аукцион продает то, что ему приносят клиенты, однако некий собственный вкус каждого аукционного дома можно разглядеть.
Sotheby`s — это серьезный набор художников из первых строчек списка самых дорогих. Обложку каталога вечерних торгов шедеврами украшает портрет Зиновия Гржебина 1919 года кисти Юрия Анненкова (£0,8-1,2 млн). Портрет происходит из семьи Гржебина. И при всех его достоинствах позволяет заметить, что художник не слишком ломал себе голову над поиском индивидуального решения для каждой из своих моделей, он писал скорее портрет эпохи, вырвавшей людей из привычной жизни, заставившей все вокруг кубистически ломаться и футуристически меняться. Пожалуй, больших восторгов заслуживают "Тити и Наранге, дочери вождя Эки Бондо" Александра Яковлева (1926, £700-900 тыс.). От изображений этих темнокожих красавиц из племени мангбету, с полузакрытыми глазами прильнувших друг к другу, сходил с ума весь Париж: выставка по итогам "Черного рейда" Citroen (художником в экспедиции был Яковлев) проходила в Лувре и имела ошеломительный успех, а картина позже идеально влилась в ар-декошный интерьер директора автокомпании Жоржа Мари Хаардта. "Свидание в парке" Константина Сомова — еще один козырь Sotheby`s (1919, £500-700 тыс.). Ситуация на небольшом полотне наверняка вдохновлена эрмитажной "Капризницей" Ватто — и одновременно пародирует ее. Кавалер у березки здесь так же кокетлив, как и барышня, которая, поджидая его, флиртует со зрителем.
Анненков, Яковлев, Сомов — это художники не с картинок в учебнике "Родной речи" и стали востребованы у коллекционеров не так давно. Sotheby`s предлагает и совершеннейших классиков, популярности которых уже полтораста лет. Иван Шишкин ("Чернолесье", 1876, £1-1,5 млн.) и Иван Айвазовский ("Закат над Искьей", 1857, £600-800 тыс.) — два кита, на которых зиждется здание русского арт-рынка. Кандидатуру на роль третьего кита выбрать сложнее. На торгах Sotheby`s это, пожалуй, Константин Коровин — продаются его "Вид на юге Франции" (£300-500 тыс.) и "Портрет танцовщицы" (£150-200 тыс.). Среди самых выдающихся имен на аукционе невозможно не упомянуть еще Николая Рериха ("Город Леденец", 1919 год, £500-700 тыс.) и Петра Кончаловского ("Портрет жены художника, Ольги Васильевны Суриковой", 1903, £300-500 тыс.). На рекорд для живописи художника претендует "Портрет будущей герцогини Анри де Буажелен" 1924 года Льва Бакста, она оценена в £300-500 тыс.
MacDougall`s не проводит отдельных вечерних торгов, поэтому в его каталоге произведения, могущие претендовать на статус шедевров, перемешаны со своеобразной живописью художников парижской школы второго ряда, с которых начинал этот аукционный дом. Кроме того, в каталоге много женской натуры, и все больше обнаженной. Однако тон всей коллекции задают, пожалуй, несколько произведений мистического или мрачновато-таинственного настроя.
"Арсенальную гору" Нико Пиросмани (1907-1908, £0,9-1,2 млн) можно было раньше видеть в Москве, на Российском антикварном салоне, что не умаляет величия картины. Синяя южная ночь с сияющей луной и яркий костер на черных скалах — эта картина производила неизгладимое впечатление на всех, кто ее видел (начиная с Кирилла Зданевича и Лили Брик). Второй мрачный и впечатляющий ночной пейзаж — "Черная Гоби" Николая Рериха (1928, £500-700 тыс.). Она написана после драматического путешествия Рериха в Центральную Азию (в сердце Тибета, Лхасу, проникнуть не удалось, пять членов экспедиции погибли). Торчащие в разные стороны черные камни, покрытые письменами, заставляют взгляд зрителя разбегаться (вместо того чтобы, как в европейской живописи, стремиться к центру и в глубину). Бесконечность и молчание — вот, пожалуй, главные ощущения от этого мистического пейзажа.
Еще один топ-лот — хоть и не ночной, но меланхоличный. Это "Автопортрет в парижском кафе" Роберта Фалька (1837, £250-300 тыс.), на котором он изобразил себя, будто случайно застигнутого в окружении случайных людей; все написано грязноватыми переливающимися тонами. "Дама с гитарой" Константина Коровина (1912, £250-500 тыс.), напротив, так и горит яркими цветами; за окном синий вечер, а платье дамы и ее лицо освещено жарким цветом. Еще одно жаркое полотно — "Свадьба" Александра Волкова, ярчайшего представителя туркестанского авангарда. Картину показывали на недавней выставке в Третьяковской галерее (1917, £450-600 тыс.).
MacDougall`s продает также произведения нонконформистов; среди них ранний, абстрактный "Матадор и бык" Олега Целкова (1957, £100-150 тыс.) и целая коллекция русского неофициального искусства, собранная супругами-парижанами Лили и Мишелем Брошетен. На аукционе графики выделяются пастель "Купчиха" Бориса Кустодиева (1916, £120-150 тыс.) и рисунок из серии "Аналитические головы" Павла Филонова (£100-150 тыс.).
В разделе живописи Christie`s предлагает довольно неровную коллекцию, в которой резко выделяются несколько произведений. Например, обаятельнейшая пастель "Лежащая обнаженная" Зинаиды Серебряковой, одна из лучших в своем роде (1930, £400-600 тыс.). Или мрачная голова из серии "Лики России" Бориса Григорьева (1920, £400-600 тыс.). Первоначально картина существовала в виде двойного портрета и так выставлялась, потом художник отрезал второго человека (это был явно не крестьянин, а некто в шляпе, с брезгливым выражением лица), оставив только одного персонажа в красной рубахе. Довольно интересно сопоставление картины Григорьева с маленьким холстом Кузьмы Петрова-Водкина (не позднее 1922 года, £250-350 тыс.). На нем изображен светловолосый мальчик Вася со строгим лицом, рядом икона Богородицы. Православная духовность и стоицизм как главные качества русского — актуальная ныне тема, которая может поднять в цене и без того уникальное произведение. С точки зрения эстимейта главная картина у Christie`s — академическое полотно Михаила Клодта "Скотный двор на берегу реки" (1858, £700-900 тыс.).
В разделе прикладного искусства Christie`s выставит 45 изделий фирмы Фаберже из коллекции неназванной европейской королевской семьи. Самые дорогие — часы в раме из нефрита работы Хенрика Вигстрема (£80-120 тыс.). Очень редкими для публичных торгов кажутся две работы княгини Марии Тенишевой, художницы и меценатки, основательницы художественно-промышленных мастерских в собственном имении Талашкино. Это бронзовые шкатулки с эмалями, в форме голубя и в форме рыбы (1908, £100-120 тыс. каждая).
Bonhams собрал коллекцию, в которой в основном представлены не слишком дорогие произведения мастеров с именами. Здесь есть жадеитовый слоник Фаберже (£150-180 тыс.), марины Ивана Айвазовского (самая дорогая — £80-120 тыс.), крошечный пейзаж Ивана Шишкина (£10-15 тыс.), читающая крестьянская девочка Николая Богданова-Бельского (£50-70 тыс.), портрет американки Николая Фешина (£80-100 тыс.). Среди забавных редкостей — жанр малоизвестного малороссийского живописца XIX века Матвея Пономаренко, который с чисто одесским юмором изобразил на картине чтение заупокойной молитвы на своей собственной могиле с богатым мраморным крестом (£30-50 тыс.). В разделе современного искусства у Bonhams есть довольно редкие вещи. Например, полихромный "Портрет Алика Гинзберга" Владимира Вейсберга, известного своими белыми метафизическими натюрмортами (1960, £50-70 тыс.). Или "Портрет Ольги Андреевой", написанный в 1966 году Эриком Булатовым в его ранний, фальковский, по выражению Андрея Ерофеева, период (эстимейт £80-120 тыс.). Самая же дорогая картина на торгах Bonhams — абстракция Андре Ланского 1950-х годов с эстимейтом £100-150 тыс.
Лондон, 7, 8, 9, 10, 11 июня