Константин Корищенко, директор департамента операций на открытом рынке Центробанка: в любые активы со словом "Россия"
— Я бы рекомендовал вложения в любые активы, которые имеют в названии слово "Россия": инвестиционный бум не за горами. Если конкретизировать, то я бы вложил деньги в национальное производство, ориентированное на внутреннего потребителя. Это может быть производство хлеба, одежды или развитие сети сбыта. Причина проста: в этом году сильного роста спроса на импорт не предвидится, а значит, за счет инвестиций будет расти национальное производство, и подобные вложения наверняка окупятся. К покупке же российских акций я бы отнесся весьма скептически. Их котировки находятся под влиянием динамики цен на мировых рынках акций, а в стабильности последних есть серьезные сомнения.
Белла Златкис, начальник департамента управления внутренним госдолгом Минфина РФ: на рублевый депозит в Сбербанке
— Как частный инвестор, я бы, безусловно, дифференцировала свой портфель. Так называемый основной капитал — семейные сбережения, отложенные на жизненно необходимые траты, поместила бы на рублевый депозит в Сбербанке или на валютный депозит в коммерческом банке, который считаю надежным. Вторую часть сбережений — то, что отложено на отдых, развлечения и проч.,— разместила бы в рублевые активы. Причем часть денег пустила бы на покупку государственных бумаг (они обладают высокой надежностью при относительно высокой доходности), а часть вложила бы в рынок акций, у которого даже после недавнего резкого взлета котировок все еще сохраняются большие возможности для роста.
Сергей Алексашенко, директор фонда "Развитие": в российские валютные облигации
— "Длинные", с погашением лет через 20-30, российские валютные облигации приносят доход порядка 16-20% годовых, и позиция России заключается в том, чтобы вовремя обслуживать эти долги. Даже если эти бумаги не погасят, свою прибыль — пусть и не столь большую, как планировалось, а на уровне 7% годовых в валюте — инвестор в любом случае получит. Также перспективными представляются вложения в акции крупнейших российских предприятий. Однако это должны быть долгосрочные вложения, лет на 10-15. Как инструмент для краткосрочных инвестиций акции не подходят из-за больших колебаний цен и, соответственно, высокой рискованности подобных вложений.
Стивен Дашевский, главный аналитик по акциям компании АТОН: в акции, еврооблигации или ОФЗ
— Акции не полностью исчерпали свой потенциал, и рост продолжится. Однако нужно иметь в виду, что каждый новый скачок цен вверх этот потенциал уменьшает. С учетом этого интересными становятся менее рискованные вложения. В частности, на высоком уровне остается доходность еврооблигаций. И у инвесторов есть прекрасный выбор: или купить еврооблигации с доходностью 26-27% годовых, или же иметь в портфеле более доходные, но гораздо более рискованные бумаги. В этом году ожидается незначительная девальвация рубля, а при сохранении высоких цен на нефть позиции рубля улучшаются. С этой точки зрения интересны ОФЗ, ведь 80% к погашению — очень неплохая доходность.
Сергей Глазер, начальник отдела аналитических исследований Альфа-банка: в акции "второго эшелона" и конвертируемые облигации ЛУКОЙЛа
— На сегодняшний день акции обладают самым большим потенциалом роста, в особенности бумаги "второго эшелона". Они не принимали участия в росте с начала года и остаются сильно недооцененными по отношению к ликвидным бумагам. Инструменты с фиксированной доходностью пока менее привлекательны: корпоративные облигации сегодня нельзя считать надежными инструментами. Исключение — конвертируемые облигации ЛУКОЙЛа. Да и то не по причине своей доходности, а в связи с возможностью в будущем обменять их на "живые" акции компании.
Павел Теплухин, президент управляющей компании "Тройка-Диалог": в зависимости от аппетита к риску
— Все зависит от "длины" денег у инвестора, а также его аппетита к риску. Для институциональных инвесторов (пенсионных фондов и страховых компаний) главное — сохранить основной капитал и получить гарантированную доходность. Для них оптимальный инструмент — дальние серии облигаций Минфина. Инвесторам, обеспокоенным ликвидностью собственных активов, правильнее работать на рынке ОФЗ. Здесь и приемлемая рублевая доходность, и большая ликвидность. Для банков, обслуживающих экспортно-импортные операции (здесь главное — застраховаться от риска обменного курса),— облигации Минфина коротких серий. Для частных инвесторов самый интересный — рынок акций. Однако если нет возможности ежедневно "ловить" колебания рынка, правильнее купить паи паевых фондов. Они обеспечивают доходность, близкую к фондовому индексу.
Алексей Гомин, начальник отдела операций на фондовом рынке Гута-банка: в еврооблигации и "голубые фишки"
— Интерес для инвесторов сегодня представляют еврооблигации России. Несмотря на то что за последний месяц они заметно выросли в цене как по текущей доходности, так и по доходности к погашению, они в сравнении с аналогичными инструментами на emerging markets и сейчас выглядят очень привлекательно. Кроме того, достаточно интересным инструментом для инвестирования являются российские "голубые фишки": определенная политическая стабилизация и высокие цены на нефть создают благоприятный фон для российской экономики в этом году.
Николай Васильев, начальник управления ценных бумаг Автобанка: в облигации и векселя
— Наиболее привлекательны сегодня долговые бумаги — облигации и векселя. Однако речь идет о бумагах только тех эмитентов, которые показали себя добросовестными плательщиками по своим долгам, например ОАО "Газпром", ТНК, Сбербанк. А также о госбумагах, не попавших под новацию,— ОФЗ 25022 с погашением после 31 декабря 1999 года.
Дмитрий Орлов, президент банка "Возрождение": я привлекательных бумаг не вижу
— Пока еще не ясно, как будут обстоять дела с внешними инвестициями. Пока я привлекательных бумаг не вижу. Не считая сырьевых — бумаг нефтегазового сектора. Цена на них растет и в перспективе вряд ли резко упадет.