Вашингтон срочно корректирует свою политику в каспийском регионе. Вчера в Баку завершилось двухдневное заседание представителей Белого дома, госдепартамента и американских послов в странах региона.
Всего на совещание в Баку прибыло около полусотни американских дипломатов и политиков. Среди них представитель президента США по каспийскому региону Джон Вулф, координатор помощи новым независимым государствам Уильям Тейлор, послы США в Баку, Ереване, Тбилиси, Астане, Душанбе и Ашхабаде, а также сотрудники посольств США в Москве и Анкаре.
Похоже, Вашингтон в срочном порядке решил предпринять некую корректировку своей политики в регионе, сместив акценты с экономических вопросов на военно-политические. Момент для этого выбран не случайно. Дело в том, что нефтегазовые "суперпроекты" — строительство нефтепровода Баку--Джейхан и транскаспийского газопровода, проталкиваемые американцами в первую очередь по политическим соображениям,— сейчас пробуксовывают. Пока не найдены средства на дорогостоящий проект Баку--Джейхан; на этой неделе провалом закончились переговоры в Ашхабаде по подготовке межправительственного соглашения о прокладке газопровода по дну Каспия. Вместе с тем отношения Москвы с Баку и Тбилиси в последнее время ухудшались. Обвинения российских властей в том, что Азербайджан и Грузия помогают чеченским сепаратистам, введение визового режима с этими странами, информационная война в СМИ — все это вызвало открытое раздражение азербайджанского и грузинского руководства.
На днях это раздражение выплеснулось наружу. Побывавший в Баку замминистра иностранных дел России Георгий Берденников вынужден был выслушать резкую отповедь от главы Азербайджана. Поводом стал отказ представителя России в ООН проголосовать на Генеральной ассамблее за включение в текст резолюции по Карабаху пункта о территориальной целостности Азербайджана. Возмущенный Гейдар Алиев заявил, что "Россия искусственно обостряет отношения с Азербайджаном, допуская шаги, противоречащие добрососедству и нормальному политико-экономическому сотрудничеству двух стран". И пригрозил, что Баку оставляет за собой право на принятие ответных мер.
После недавнего заявления Сулеймана Демиреля (президент Турции предложил Тбилиси и Баку объединиться с Анкарой в военно-политический блок) угроза Алиева не выглядит пустым звуком. Москва уже давно косо смотрит на активное сближение Баку и Тбилиси с США и НАТО. И если идея Кавказского пакта мира и стабильности, предложенная президентами Грузии и Азербайджана, получит проамериканское и пронатовское наполнение, то на южных границах России возникнет объединение, которое полностью отрежет ее от этого региона и превратится для Москвы в постоянный источник напряженности.
Нынешняя встреча американских дипломатов и политиков в Баку не случайно приурочена к годовщине трагических событий в Карабахе десятилетней давности, ставших наиболее ярким проявлением имперского мышления и устаревшей практики разрешения национальных проблем. Сегодня, когда рядом с границами Грузии и Азербайджана идет война в Чечне, все чаще звучат опасения, что она может перешагнуть через российскую границу. Такой психологический и эмоциональный фон на руку американцам, которые стараются добиться от Баку более определенных шагов в отношении Москвы и СНГ в целом.
На следующей неделе в Москве начинается саммит СНГ. Направляющиеся на встречу глав государств Содружества Гейдар Алиев и поддерживающий его Эдуард Шеварднадзе намерены провести с Владимиром Путиным самые жесткие переговоры по тем проблемам, которые успели накопиться в двусторонних отношениях. От того, какие решения по ним будут найдены, зависит дальнейшее пребывание этих государств в СНГ и отношения с Россией.
ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО