концерт / симфоническая музыка
В Национальной филармонии состоялся второй концерт цикла "Украинский авангард". В нем Киевский камерный оркестр под управлением Виталия Протасова исполнил симфонические произведения десяти ведущих украинских композиторов среднего и младшего поколений. Музыкальный почерк современников сличала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
Проект Романа Кофмана "Украинский авангард" стартовал полтора года назад: тогда из вороха поданных партитур маэстро отобрал с десяток, пообещав озвучить наиболее удачные из нетронутого остатка в следующий раз. Действительно, значительная их часть перекочевала в нынешнюю программу, которую в связи с внезапной болезнью Романа Кофмана довелось в срочном порядке готовить его ученику — директору Симфонического оркестра Национальной филармонии, дирижеру Виталию Протасову. Результат получился впечатляющим, несмотря на некоторую стилевую усредненность исполнения, и стал еще одним шагом на пути выхода новой музыки из фестивального гетто. Уже сам факт включения подобных акций в концертную сетку филармонического сезона не может не радовать.
Панораму современной музыки удалось представить достаточно широко. В концерт попали партитуры начинающих композиторов — студента Музыкальной академии Максима Шалыгина и ее аспиранта Алексея Войтенко, молодых, но уже достаточно востребованных Любавы Сидоренко, Богдана Кривопуста, Золтана Алмаши и Олега Безбородько, а также четырех ярких представителей среднего поколения, рискующих уже стать классиками,— Виктории Полевой, Сергея Зажитько, Александра Щетинского и Сергея Пилютикова.
Большинство композиций презентовали узнаваемый стиль авторов, а в нетрадиционном ключе предстала, пожалуй, только Виктория Полевая. Исходя, видимо, из названия проекта, она отобрала из своего обширного багажа наиболее радикальные ранние опыты — написанную в строгой серийной технике и напоминающую экспрессивное творчество ее изобретателя Арнольда Шенберга пьесу для сопрано и камерного оркестра "Klage" ("Жалоба") на слова Райнера Марии Рильке.
На втором месте по неожиданности было Concerto grosso ma non molto Олега Безбородько — интеллигентные шалости в рамках одного из главных жанров эпохи барокко. В качестве солистов выступил дуэт одаренных первокурсников Музыкальной академии — скрипача Ореста Смовжа и фаготиста Марка Крещенского. Это неожиданное смешение звучало и слаженно, и смешно. Оркестр тоже балансировал на грани серьезности и гротеска, играя формами, стилями, расшатывая длящиеся звуки и нарочно фальшивя.
Еще один молодой солист, кларнетист Алексей Бойко упоительно сыграл Концерт для кларнета и струнных Золтана Алмаши — светлое неоромантическое произведение, в котором и опора на традиции очевидна, и всюду припрятаны мельчайшие отклонения от канона. Посмеяться над традицией в который раз решил Сергей Зажитько: речитатив и ария тени отца Николая Нечипорука из оперы "Легенды Нанало-Ямайского округа" (такой оперы, конечно, и в помине нет — это фирменная мистификация композитора) исполнил баритон Ростислав Ткаченко. Как для яркого рефрена "Смотреть на вас так противно! О, как вы все мне надоели" сделал он это слишком скованно, да и сплюнул перед запевом как-то без наслаждения.
Остальные партитуры были серьезны, порой даже слишком. Алексей Войтенко в композиции "Номос I" рефлексировал на тему философских категорий, а Максим Шалыгин превратил свою Колыбельную в эпитафию — такую же вселенскую, как творчество Арво Пярта, ставшее для нее фундаментом. Из сочинений Богдана Кривопуста исполнили две части его Камерной симфонии, отличающейся полипластовостью, которой мог бы позавидовать сам Чарльз Айвз, а Александр Щетинский, напротив, был предельно монологичен в своей "Песне схождения" для меццо-сопрано и камерного оркестра на текст 130-го псалма. Завершили вечер новым произведением Сергея Пилютикова с очень показательным названием — его будоражащий многообразием оркестровых красок "Феникс" символизировал чуть ли не возрождение украинской музыки.