Коротко

Новости

Подробно

Следователь торговал мясными доказательствами

Сотрудник СКП задержан за взятку в $1,5 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно вчера, сотрудники главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ и ФСБ России 25 мая задержали при получении взятки в размере $500 тыс. заместителя начальника отдела Московского следственного управления на транспорте СКП Григория Дымовца. Всего за возврат арестованного в ходе расследования дела о контрабанде мяса господин Дымовец, по данным следствия, получил $1,5 млн.


Уголовное дело по факту контрабанды мяса в Россию из стран Евросоюза, США, Латинской Америки было возбуждено Московским следственным управлением на транспорте СКП РФ 18 февраля этого года. В поле зрения следствия тогда попали владелец компаний "Прологистика" и "Интерпод" гражданин США Михаил Гринберг и пять сотрудников Федеральной таможенной службы (ФТС). По версии следствия, господин Гринберг с июля 2008 года по февраль 2010 по подложным документам получал в Минэкономразвития лицензии и разрешения на ввоз мясной продукции по льготным тарифам. Ввезти же продукцию ему помогли сотрудники ФТС. Попался гражданин США на контрабандной поставке небольшой партии мяса, за которую не были сделаны таможенные платежи в размере 4,5 млн руб. Расследование этого дела возглавил 34-летний Григорий Дымовец. По словам коллег, в следственное управление на транспорте он пришел из милицейских структур и не успел проработать на новом месте и года.

В апреле этого года Мещанский райсуд Москвы освободил всех шестерых фигурантов этого дела под подписку о невыезде. А когда Мосгорсуд отменил это решение, выяснилось, что господин Гринберг уже покинул Россию, уехав в США. Правда, под арестом как вещественное доказательство осталась контрабандная партия мяса, ввезенная им в РФ. Она и стала поводом для дела уже в отношении следователя Дымовца.

Вступив с ним в переговоры, представители господина Гринберга решили выкупить вещдок для дальнейшей реализации. В результате, как заявил "Ъ" официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, "Дымовец в период с апреля по май 2010 года получил $1 млн через посредника — адвоката одного из фигурантов по уголовному делу о контрабанде". Эти деньги, по словам господина Маркина, господин Дымовец получил в указанный период частями.

Мясо предприниматели так и не получили, а следователь потребовал, чтобы ему доплатили еще $500 тыс. О переговорах стало известно сотрудникам ФСБ, которые убедили посредника передать последнюю часть взятки мечеными 100-долларовыми купюрами. 25 мая Григорий Дымовец был задержан в своем рабочем кабинете. Позже, проведя обыски у него дома и на даче, следователи нашли часть ранее полученных им долларов. "Следственный комитет намерен и впредь жестко пресекать все факты коррупции в государственных и правоохранительных органах, невзирая на чины и должности, особое внимание при этом уделяя чистоте своих рядов",— заявил господин Маркин.

Сегодня, как пояснили "Ъ" в СКП, Григорию Дымовцу планируется предъявить обвинение по ст. 290 УК РФ (взятка в крупном размере, сопряженная с вымогательством), после чего следствие обратится с ходатайством о его аресте в суд.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя