Дешевле некуда
Сотовые операторы подвели итоги года

       С разницей в день о результатах 1999 года и о планах на 2000 год объявили два крупнейших оператора сотовой связи — "Мобильные телесистемы" (МТС) и "Вымпелком". Подведение итогов своей деятельности компании превратили в маркетинговую акцию — каждая из них хочет считаться российским оператором номер один. Но, чтобы завоевать это звание, сотовикам приходится работать на грани рентабельности.
       
       В среду о своих достижениях журналистам рассказывал президент МТС Михаил Смирнов, а вчера перед ними отчитывалась компания "Вымпелком", владелец сети "Би Лайн". Эти компании — единственные в Московском регионе, имеющие лицензии на использование современного цифрового стандарта GSM (большинство новых абонентов покупает телефоны именно этого стандарта). Оба оператора эксплуатируют двухдиапазонные сети GSM-900/1800 (у "Би Лайна" преобладают базовые станции GSM-1800, а у МТС — GSM-900). По мнению большинства потребителей, обе компании предлагают услуги примерно одинакового качества. Именно поэтому между "Вымпелкомом" и МТС сейчас идет отчаянная борьба за каждого клиента.
       Новый абонент скорее подключится к более крупной (и более надежной) сети. Рост сети традиционно измеряется числом абонентов. Поэтому уже два года компании поочередно объявляют о росте числа своих клиентов. По большому счету, эта цифра ничего не говорит о финансовом благополучии компании — часть абонентов или пользуется телефоном по минимуму, или вообще через какое-то время отключает его (так поступили многие покупатели "коробочек" "Би Лайна"). Тем не менее гонка за клиентом не прекращается ни на минуту.
       Благодаря снижению стоимости телефонных аппаратов (например "коробочка" — телефон Philips Aeon с карточкой "Би-плюс" — стоит всего $49) оба оператора в последнем квартале прошлого года вышли на рекордные показатели по темпам прироста абонентов. Например, к сети "Би Лайн" только в декабре подключилось 75 тыс. новых пользователей. Это немало даже по мировым меркам и является абсолютным рекордом для России. У МТС этот показатель несколько скромнее — 53,7 тыс. новых контрактов.
       Впрочем, компании предпочитают козырять не абсолютными, а относительными цифрами — они более эффектны. Так, число клиентов МТС за год увеличилось на 170%, а "Би Лайна" — на 184%. Таким образом, "Би Лайн" вышел в Москве на первое место (352 тыс. абонентов), заняв почти 45% рынка в регионе. Доля МТС — около 41%. Оставшуюся часть пользователей обслуживает третий московский оператор сотовой связи — "Московская сотовая связь" (МСС). Доля последнего на рынке за прошедший год существенно сократилась. МСС использует аналоговый стандарт связи NMT-450, которому трудно конкурировать с цифровыми стандартами. Правда, к концу следующего года МСС собирается также перейти на цифровые стандарты GSM-400 и ITM-200. На создание новой сети МСС планирует потратить до $100 млн. Однако тогда МСС лишится своего последнего преимущества — крупнейшей в стране роуминговой сети. Дело в том, что региональные операторы стандарта NMT-450 к переходу "на цифру" пока не готовы.
       На сегодняшний день тарифы у всех операторов в регионе практически одинаковы. Снижать дальше их уже невозможно: уже сейчас обслуживание клиентов, платежи которых не превышают абонентской платы, находится на гране рентабельности.
       Поэтому особый упор в 2000 году сотовики делают на введение дополнительных услуг. Среди новинок "Би Лайна" GSM-banking — управление банковскими счетами с мобильного телефона, GPRS — система высокоскоростной передачи данных, WAP — мобильный доступ в Интернет. Правда, МТС возможности WAP презентовала еще в конце прошлого года.
       МТС, в свою очередь, уже подписала с Siemens контракт на поставку нового оборудования, которое позволит расширить емкость сети до 850 тыс. номеров. В этом году МТС собирается довести число своих абонентов до 700 тыс. Кстати, большие надежды операторы возлагают на введение повременной оплаты разговоров в МГТС, которое прибавит сотовикам клиентов. По словам заместителя генерального директора ОАО "Вымпелком" Николая Прянишникова, это позволит сотовым компаниям снизить тарифы и даже отменить оплату входящих звонков.
       РОМАН Ъ-ЖУК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...