"Россия — первостепенный европейский партнер НЦНИ"

О сотрудничестве между Францией и Россией в различных сферах науки нам рассказали ВЛАДИМИР МАЙЕР, директор московского бюро Национального центра научных исследований Франции (НЦНИ; Россия и СНГ), и доктор МАРТИН БОНЕН, руководитель дирекции НЦНИ по международным отношениям с Россией, Восточной Европой и Центральной Азией.

GUIDE: Как бы вы охарактеризовали научные связи между Францией и Россией?

МАРТИН БОНЕН: Отношения налажены уже очень давно, за последние десять лет сотрудничество между НЦНИ и учеными в России особенно развернулось. С точки зрения совместных публикаций за последние годы Россия стала важным партнером НЦНИ — в общемировой градации седьмым и вторым после США среди государств, не входящих в ЕС. В течение долгого времени сотрудничество шло в основном через Соглашения по обмену учеными по коротким программам, теперь к ним присоединились трехгодичные международные проекты научного сотрудничества. На этой основе с 2004 года мы развиваем более широкое сотрудничество в форме совместных научных структур: международных ассоциированных лабораторий (МАЛ) и международных научных объединений, число которых удвоилось за последние четыре года. Самой сложной формой является Международная смешанная лаборатория Понселе по математике, которая действует в Москве с 2006 года. Схемы совместного финансирования работы российских ученых, введенные в последние годы Российским фондом фундаментальных исследований, значительно способствовали развитию нашего сотрудничества. На сегодняшний день около 20% всей внешней деятельности НЦНИ касается России и СНГ. В организационном плане научное сотрудничество с Россией оформлено на основе рамочных соглашений с Российской академией наук (РАН), Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Российским гуманитарным научным фондом. Для РФФИ НЦНИ является первым иностранным партнером.

В течение долгого времени сотрудни чество между российскими и французскими учеными шло в основном через Соглашения по обмену учеными по коротким программам , теперь к ним присоединились трехгодичные международные проекты научного сотрудни чества

G: По каким дисциплинам идет совместная работа?

М. Б.: Наши и российские математики сотрудничают давно и очень эффективно. Прекрасный пример тому — Лаборатория Понселе в Москве. Ведутся совместные исследования также в области физики, по теоретическим вопросам, наноструктурам, а также лазеру. Сюда следует добавить широкую работу в науке о Вселенной (физика атмосферы и экологическая геология) и многочисленные проекты в инженерных науках. В последние годы расширяются совместные работы в химии и биологии, некоторые из них представляют большой интерес для общества, поскольку исследуют окружающую среду или важнейшие патологические заболевания.

G: В каком направлении вы собираетесь развиваться?

ВЛАДИМИР МАЙЕР: Мы можем идти дальше в гуманитарных и социальных науках, это важная задача для взаимопонимания и культурного сближения. В Москве с 2001 года работает Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук. Он является неотъемлемой частью научного московского сообщества. Центр занимается поддержкой исследовательских проектов и конференций, предлагаемых франко-российским коллективом специалистов по всем областям гуманитарных и социальных наук. Для молодых ученых, докторантов и постдокторантов центр особенно интересен: он оказывает поддержку в проведении полевых исследований, в архивных поисках, во встречах со специалистами по определенным научным темам. В области нанонауки и нанотехнологий ведется все более тесное сотрудничество. Две новые МАЛ по физике наноматериалов начали свою деятельность в этом году между НЦНИ и РАН (Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге и Институт общей физики им. А. М. Прохорова в Москве). Хотелось бы продолжить совместную работу в этом направлении и предложить проекты, достойные Седьмой рамочной программы ЕС. Кроме того, в области фундаментальной ядерной физики проект SuperNEMO, посвященный изучению массы нейтрино, мог бы в значительной мере воспользоваться сближением между коллективом НЦНИ и учеными Института Курчатова, которые располагают экспертизой по выработке излучающих изотопов и технологией разделения изотопов лазером. Наконец, в связи с климатическими изменениями НЦНИ заинтересован развивать совместную работу с российскими учеными в арктической зоне. Этой проблематикой Национальный институт наук о Вселенной (НИНВ), входящий в НЦНИ, озадачил президент Никола Саркози. НИНВ занимается координацией наблюдений за арктической зоной.

Записала Нинон Симфориен

Против рака

Биолог Анн Дежан-Ассема, много лет изучающая механизмы происхождения некоторых видов рака у человека, была награждена премией "Л`Ореаль-ЮНЕСКО" "Женщины и наука" в размере $100 тыс.

Каждый день независимо от погоды Анн Дежан-Ассема совершает пробежку в одном из парижских парков. Эту высокую светловолосую женщину не пугает тяжелая монотонная работа — она настойчива и неутомима, как настоящий марафонец, и умеет добиваться поставленных задач. Именно благодаря своим качествам Анн Дежан-Ассема удостоилась престижной премии "Л`Ореаль-ЮНЕСКО" "Женщины и наука", вручаемой ежегодно пяти женщинам-ученым из разных стран. Жюри, состоящее из 18 человек и возглавляемое Гюнтером Блобелем, нобелевским лауреатом по медицине (1999), отмечает, что конкурс — это не только способ отметить значительные научные достижения. Не менее важным является личный пример этих женщин, чьи успехи должны воодушевлять тех, кто собирается посвятить свою жизнь науке.

Доктор наук Анн Дежан-Ассема с 2003 года возглавляет группу "Ядерная организация и онкогенез" в Институте Пастера, а также группу "Молекулярная и клеточная биология раковых опухолей" в Национальном институте здоровья и медицинских исследований. Приходя утром на работу и надевая белый халат, она приступает к изучению механизмов, лежащих в основе раковых заболеваний, чтобы затем найти способ усовершенствовать существующие методы лечения. Болезнь начинается с того, что здоровые клетки мутируют и превращаются в раковые. Процесс этот до сих пор остается тайной для ученых, и Анн Дежан-Ассема старается внести свою лепту в его исследование.

Путь к разгадке требует работы в лаборатории: приходится проводить долгие часы за микроскопом, вглядываясь в крошечные клетки человеческого тела. Почти вся генетическая информация сконцентрирована в клеточном ядре: оно содержит рецепторы, способные связывать молекулы витаминов и гормонов. Анн Дежан-Ассема пришла к выводу, что структура рецептора, отвечающего за усвоение ретиноевой кислоты, в здоровых клетках и клетках, больных лейкемией, различается. Ученые надеются, что открытие позволит объяснить, как именно мутация данного рецептора приводит к болезни. Но главное, это научное открытие поможет разработать новый метод лечения некоторых видов лейкемии, основанный на использовании ретиноевой кислоты. Прекрасный результат, но сколько часов работы. "Это профессия, которая предполагает постоянные неудачи,— подчеркивает исследовательница.— Здесь нужны крепкие нервы и отсутствие самолюбия: эксперименты приводят к желаемому результату раз в два года, не чаще".

Паскаль Бернар

Три формы сотрудничества c НЦНИ

Сотни французских и российских исследователей работают в рамках двухстороннего сотрудничества по программам МСЛ, МАЛ и МНО.

Международные смешанные лаборатории (МСЛ)

Это лаборатории Национального центра научных исследований Франции (НЦНИ), размещенные за рубежом (всего в мире 18, одна в России). Они объединяют ученых и технологов, работающих во французских и иностранных организациях. Лаборатория Понселе в Москве служит платформой франко-российского сотрудничества в математике, информатике и теоретической физике. Она организует совместные исследования, коллоквиумы, обмен учеными, сети сотрудничества и оказывает поддержку при написании учеными совместных кандидатских диссертаций. Лаборатория принимает у себя французских ученых на период работы от года и более, создает им оптимальные условия для совместной работы с российскими учеными.

Международные ассоциированные лаборатории (МАЛ)

Это так называемые лаборатории "без стен": они объединяют вокруг определенного научного проекта небольшое число (от двух до пяти) ученых из коллектива НЦНИ и иностранных ученых на срок четыре года, который можно пролонгировать, но один раз. У каждой МАЛ есть общая дирекция, но ученые работают автономно каждый в своей организации. 13 из 89 французских МАЛ включают и российских ученых.

Международные научные объединения (МНО)

МНО создают единую структуру из нескольких исследовательских коллективов, обычно 10-20, расположенных во Франции и одной или нескольких странах за рубежом, на срок четыре года, который можно пролонгировать один раз. Их цель — координация действий для достижения установленных научных задач. 23 из 90 существующих в мире МНО включают коллективы российских ученых.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...