Федеральная служба по тарифам (ФСТ), которая обычно была солидарна с "Газпромом" в его спорах с другими ведомствами, неожиданно поддержала Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в вопросе раскрытия информации о наличии свободных мощностей в газотранспортной системе. Соответствующее постановление правительства уже подготовлено. В случае его принятия "Газпрому" придется удовлетворять больше заявок на прокачку газа от независимых производителей газа и нефтяников, которые смогут выбирать более короткие маршруты поставок.
Вчера ФСТ опубликовала проект постановления о стандартах раскрытия информации естественных монополий, оказывающих услуги по транспортировке газа. В России "Газпром" является монополистом по магистральной транспортировке газа, поэтому постановление коснется в первую очередь именно его структур. В соответствии с проектом газотранспортные организации обязаны будут раскрывать информацию, то есть, по сути, "обеспечивать доступ к ней неограниченного круга лиц независимо от цели получения указанной информации".
Документ наделяет ФСТ полномочиями определять сроки, периодичность и формы раскрытия информации. Как сказано в документе, ежеквартально с разбивкой по месяцам должна раскрываться "информация о наличии или отсутствии технической возможности доступа к регулируемым услугам по транспортировке газа". "Газпром" будет обязан сообщать о регистрации и ходе реализации заявок на подключение к газотранспортной системе (ГТС), раскрывать объемы транспортировки газа, выручку от этого вида услуг и реализацию инвестпрограмм в этой области.
До сих пор ФСТ придерживалась по большинству вопросов регулирования позиций, солидарных с точкой зрения "Газпрома". Защитой интересов независимых производителей газа занималась в основном ФАС. Она не раз указывала на наличие проблем с доступом к ГТС. По данным ведомства, в некоторых случаях, имея договоры с потребителями, поставщики газа не могут доставить его, так как "Газпром" не удовлетворяет заявки на прокачку. Но менеджеры "Газпрома" уверяют, что независимые производители пользуются трубой не всегда корректно. "Неоднократно бывали случаи, когда независимые производители закачивали газ в ГТС осенью, а выбирали в начале следующего года по более высоким ценам, что в общем-то незаконно",— пояснил "Ъ" топ-менеджер "Газпрома". От официальных комментариев в "Газпроме", а также в независимых производителях газа, "Итере" и НОВАТЭКе, от комментариев отказались.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что проект постановления актуален для производителей, поставляющих газ в газопровод Уренгой--Сургут--Челябинск, где в отопительный период наблюдается дефицит мощностей. "В этот газопровод поставляют газ НОВАТЭК, "Роснефть" и другие компании,— поясняет господин Корчемкин.— После ввода в строй нового газотранспортного коридора Бованенково--Ухта в основной системе газопроводов, идущих из Уренгоя и Ямбурга, к 2020 году образуется резерв мощности примерно в 200 млрд кубометров в год, но дефицит мощностей в Уренгой--Челябинск по-прежнему сохранится". Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что "Газпром" может по своему усмотрению выбирать маршрут поставки газа потребителям и брать за транзит повышенный платеж. Новое постановление, подготовленное ФСТ, по мнению аналитика, позволит независимым производителям выбирать оптимальный маршрут поставок и минимизировать расходы. Впрочем, игроки газового рынка отмечают, что открытие информации еще не гарантирует беспрепятственный доступ к трубе и, если "Газпрому" придется выбирать между своим и "чужим" газом, он прокачает в первую очередь свой.