"Квоты нас спасут"
       Повысить цены на сахар и сделать работу свеклосахарного комплекса России прибыльным можно только за счет введения тарифной квоты на импорт сахара-сырца. При этом отрицательный эффект от введения квот минимален. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ДОБРОВУ глава Союза сахаропроизводителей России ЮРИЙ МИХАЙЛОВ.

— Почему нужно вводить квотирование импорта сахара-сырца?
       — За два предыдущих года мы фактически полностью исчерпали арсенал возможных мер по регулированию рынка. В 1998 году у нас действовали временные специальные пошлины на сахар-сырец (74%), в прошлом году у нас были сезонные пошлины (45%). Конечно, они оказали немаловажное влияние. На наш взгляд, не будь этих пошлин, сейчас сахарный рынок был бы в еще более тяжелом положении. Однако ожидаемого эффекта эти меры все же не принесли. В 1999 году на рынок поступило рекордное количество сырца — больше 5 млн тонн, при потребности в 3-3,5 млн тонн. За счет квоты мы сможем ограничить поступление сырца и тем самым стимулировать производство сахарной свеклы.
       — Подводя итоги этого года, многие специалисты высказывают предположение о росте потребления сахара в нашей стране. В частности, некоторые считают, что емкость рынка составляет не 4,8-5 млн тонн, которые использует Союз сахаропроизводителей в своих расчетах, а 6-6,5 млн тонн. Иными словами, на рынке есть место как для сырцового, так и для свекловичного сахара. А значит, квоты не нужны...
       — Это не так. Потребление сахара внутри России действительно возросло, но незначительно. Это произошло во многом благодаря более интенсивной работе наших кондитеров. Но наряду с этим в нынешней ценовой ситуации всем нашим соседям — Казахстану, Украине, республикам Закавказья — выгоднее импортировать белый сахар именно через нашу страну. Чем ниже цена, тем больше объемы экспорта белого сахара, выработанного на наших заводах, в сопредельные страны. За счет этого суммарный объем потребления сахара в России в перспективе может увеличиться до общесоюзного. Как только цены на сахар выровняются, объем потребления у нас опять станет прежним.
       — Противники квот утверждают, что в 1999 году, несмотря на столь масштабный завоз сахара-сырца, посевы сахарной свеклы значительно увеличились. По их мнению, это свидетельствует о том, что никакого влияния поставки сырца на выращивание свеклы не оказывают...
       — Посевы действительно увеличились, однако это свидетельствует как раз об обратном. В 1998 году под влиянием дефолта и временных специальных пошлин рентабельность выращивания сахарной свеклы резко подскочила. Руководители фермерских хозяйств увидели, что на свекле они могут заработать значительно больше, чем, к примеру, на льне, ячмене или какой-либо другой культуре. В результате в 1999-м крестьяне расширили посевные площади. Как следствие, показатели производства свекловичного сахара в 1999 году оказались выше, нежели в 1998-м (1,5 млн против 1,27 млн тонн). Другое дело, что свекловичный сахар, в силу непростой ситуации на рынке, в ноябре-декабре продавался ниже себестоимости. Это значит, что в 2000 году посевы свеклы могут опять сократиться, а хозяйства займутся другими культурами.
       — В прошлом году отечественные сахарные заводы заработали около $140 млн на переработке сахара-сырца. В нынешней ситуации это совсем неплохо. С квотированием поставок объемы импортируемого сырца резко уменьшатся и, по мнению ваших оппонентов, доходы заводов резко упадут. Что вы думаете по этому поводу?
       — Значительная доля средств, зарабатываемых сахароперерабатывающими заводами, идет от переработки свеклы. Сырцом предприятия занимаются в большей степени для того, чтобы поддержать себя в несезон — зимой и весной. Следует учитывать, что сахарная промышленность России, созданная несколько десятков лет назад, была предназначена для обеспечения потребностей всего СССР. Сейчас она работает лишь на внутренний рынок. Поэтому мощностей по переработке сахарного сырья больше, нежели требуется. В результате между заводами наблюдается жесткая конкуренция за право перерабатывать сахар-сырец. А это ведет к демпингу цен на рынке услуг по переработке. И та цена, которая сейчас существует — $27-30 за переработку тонны сырца, на наш взгляд, крайне низка. Переработка сырца идет, как правило, с рентабельностью, близкой к нулевой. Поэтому для заводов гораздо выгоднее наряду с переработкой сахара-сырца в оптимальных объемах (3,5 млн тонн) поднять цену на белый сахар, что возможно, на наш взгляд, только за счет тарифного квотирования. В этом случае прибыль предприятий в период переработки свеклы резко возрастет.
       — Допустим, правительство соглашается с вашей аргументацией и устанавливает квоту на год в размере 3-4 млн тонн. Вы не боитесь, что этот объем будет завезен за несколько месяцев и рынок в очередной раз рухнет?
       — Нет. Для этого нет ни складских, ни финансовых возможностей ни у наших импортеров, ни у западных компаний. При нынешней рентабельности операций хранение сахара-сырца на складах быстро приведет к убыткам. Максимум, что возможно, это аккумулирование на складах сахароперерабатывающих предприятий 200-300 тыс. тонн в месяц.
       — Некоторые импортеры предлагают "растянуть" квоту на весь год (например, ограничить поставки в квартал в размере 1 млн тонн) и тем самым обезопасить рынок от единовременных масштабных поставок. Как вы относитесь к этой идее?
       — Наше первоначальное предложение по квотам как раз такую меру и предусматривало. Но к такому разделению пока не готовы таможенники. По их мнению, осуществить контроль за временем поставок сейчас будет достаточно сложно. Согласно предварительным договоренностям, повременную разбивку квоты можно будет вводить не раньше 2001 года.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...