Кредитная линия растворилась в офшорной зоне
       Мосгорпрокуратура возбудила уголовное дело по факту растраты бывшим руководством СП "Рыбкомфлот" кредитов на $865 млн, предназначенных для постройки за границей 62 рыболовецких и транспортных судов. Хотя суда давно построены и переданы российской стороне, долги иностранным кредиторам до сих пор не погашены.

       Эта история началась в конце 80-х годов, когда чиновники Министерства рыбного хозяйства СССР решили обновить отечественный рыболовный флот, закупив за рубежом несколько десятков новейших траулеров. Строить их предполагалось на западные кредиты, которые должны были напрямую поступать судостроителям. Контроль за расходованием денег и эксплуатацией построенных судов поручили созданному тогда же СП "Рыбкомфлот". Его учредителями выступили дочерние структуры Минрыбхоза: всесоюзное хозрасчетное внешнеторговое объединение "Соврыболот" и офшорная компания "Фалькон шиппинг компани". Уже в 1990 году под гарантии правительства СССР ряд испанских, немецких и английских банков открыли СП кредитную линию на $865 млн. Деньги сразу же перевели в офшорные компании "Берген", "Пифагорас", "Райвер" и проч., учрежденные СП "Рыбкомфлот".
       Согласно договоренности СП с иностранными судостроителями, советская (а в дальнейшем российская) сторона в течение нескольких лет должна была получить 50 рыбопромысловых и 12 транспортных судов. Построенные корабли сдавались российским фрахтователям в лизинг на условиях "суда в обмен на рыбу" и после погашения кредитов должны были стать их собственностью. Однако то, как осуществлялись эти сделки, вызывает вопросы не только у правоохранительных органов, но и самих фрахтователей.
       Так, по словам директора одного из сахалинских рыболовецких колхозов Павла Иванова, рыбаки оказались в настоящей кабале у банкиров, предоставивших кредиты под строительство судов. Компании, которые контролируют банки, забирают у рыбаков чуть ли не 90% улова, но на погашение кредитов этого не хватает — только на возврат процентов. В связи с этим в бедственном положении оказалось не только хозяйство Иванова, но и многие другие рыбколхозы Дальнего Востока.
       Но рыбаки винят не только банки. Они утверждают, что при расчете за суда чиновники "Рыбкомфлота", как правило, переплачивали, а западные партнеры возвращали им деньги в качестве взяток за заключение заведомо невыгодных контрактов.
       Следствие эту информацию проверяет, но пока претензии к "Рыбкомфлоту" сводятся к тому, что его бывшее руководство не приложило усилий к тому, чтобы навести порядок в расчетах между российскими рыболовецкими предприятиями и западными кредиторами. В ГУБЭП МВД России, сотрудники которого проводили оперативную проверку деятельности бывшего руководства "Рыбкомфлота", утверждают, что все проблемы возникли из-за того, что между предприятиями, которым предназначались кредиты, и банками чиновники СП создали целую сеть посреднических структур. Они собирали заявки на получение судов с колхозов, договаривались с банками и тратили кредитные средства.
       Более того, как утверждают в ГУБЭП, исчезали не только "живые" деньги, но и уже построенные корабли. Так, например, свыше 30 судов, прибыль от эксплуатации которых должна была пойти на погашение кредитов, были проданы СП за границу. Куда делись деньги, не известно.
       Гарантом погашения кредитов выступало государство. Сейчас долги инвесторам с учетом процентов и неустоек превысили $1,5 млрд.
       Впрочем, новый гендиректор СП "Рыбкомфлот" Олег Пухов (руководство сменилось полтора года назад) заявил корреспонденту Ъ, что обвинения в растратах беспочвенны. "Насколько мне известно, за корабли никто не переплачивал,— утверждает Пухов.— Но если это и имело место, то вопросы надо адресовать не к нам, а к бывшим чиновникам Минрыбхоза СССР. Именно они были инициаторами подобных сделок и договаривались с судостроителями об оплате судов. СП же было поручено только следить за постройкой кораблей, а деньгами распоряжался все тот же Минрыбхоз и его правопреемники. Суда же продавались и продаются без нашего участия. Кредиты не возвращены, и номинальными владельцами кораблей являются банки. Вот они-то ими и торгуют".
       Ъ продолжит следить за расследованием этого дела.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...