С начала прошлой недели мировые цены на нефть выросли на 13%. Во вторник российская нефть Urals в Европе стоила уже $25,85 за баррель (почти на $1 выше цены понедельника). Впрочем, вчера стоимость Urals несколько снизилась — до $25,71. Но говорить о падении цен в ближайшее время вряд ли придется — нефтетрейдеры настроены играть на повышение. В этих условиях экспорт нефти становится для России наиболее прибыльным бизнесом. Однако ряд компаний может не успеть воспользоваться уникальной конъюнктурной ситуацией.
Из всех мировых товарных рынков нефтяной наиболее подвержен колебаниям, связанным с различными слухами и предположениями. Если появляется информация о том, что на Западное побережье США придет на два танкера нефти больше, чем запланированно, то цены падают. А когда "нефтяной" министр какой-нибудь страны, входящей в ОПЕК, заявляет, что добыча будет уменьшена, цены начинают ползти вверх.
То же самое происходит и сейчас. Все последнее время нефтетрейдеры находятся под впечатлением заявлений комитета ОПЕК по мониторингу (в него входят министры нефти Ирана, Кувейта и Нигерии). Сотрудники комитета заявили, что ОПЕК на своем совещании в Вене 27 марта, скорее всего, продлит режим ограничений на добычу нефти. Аналогичное заявление сделала и Саудовская Аравия, лидирующая в мировой нефтедобыче. В Эр-Рияде довольны состоянием мирового рынка нефти и не видят причин для изменения курса ОПЕК в течение 2000 года. Разумеется, Ближний Восток устраивает нынешнее состояние дел. Ведь квотирование добычи стало главной причиной, которая привела к более чем двукратному росту цен на нефть в минувшем году (напомним, что в январе 1999 года Urals стоила $10-12 за баррель; см. график).
Другой фактор, повлекший увеличение стоимости нефти,— необычно холодная погода, установившаяся на Восточном побережье США. Потребление нефтепродуктов в Америке возросло, что привело к уменьшению запасов нефти в стране до критической отметки в 295 млн баррелей (наименьшие запасы за последнее десятилетие были в США в 1996 году — 284 млн баррелей). При этом снижение запасов нефти происходит не только в Соединенных Штатах, но и в других экономически развитых странах.
Скорее всего, теперь страны--потребители нефти будут до отказа заполнять свои нефтехранилища, несмотря на высокую стоимость сырья. Тогда цена нефти в течение ближайших двух месяцев превысит $30 за баррель. А к концу марта рынок придет в крайне неустойчивое состояние: любая, пусть даже непроверенная информация о том, что ОПЕК может отменить квотирование, приведет к обвалу цен. Если же и после саммита в Вене цены продолжат рост или стабилизируются на отметке $30, развитые страны будут вынуждены снизить объемы потребления нефти.
В ход пойдут лежащие сейчас под сукном энергосберегающие технологии. Запад будет вынужден развернуть очередную кампанию по энергосбережению (например, под предлогом борьбы за чистоту атмосферы). Автомобильные концерны начнут выпуск более экономичных машин, европейские электростанции перейдут с мазута на "экологически чистый" российский природный газ и т. д. В результате через некоторое время рынок нефти просто-напросто рухнет — так же, как это произошло в 1998 году.
Российские нефтяники постараются по максимуму воспользоваться благоприятной конъюнктурой. Экспорт для них сейчас выгоден как никогда. Впрочем, некоторые компании могут и не попасть под "нефтедолларовый дождь". Минтопэнерго до сих пор не оформляет документы на вывоз сырья для ряда нефтекомпаний или их подразделений ("Сибнефть", "Башнефть", "Черногорнефть" и др.). Дело в том, что они не предоставили отчеты о выполнении установленных Минтопом заданий по поставкам горючего Минобороны и РАО "ЕЭС России". И не исключено, что из-за проблем с поставками внутри страны (за которые часто даже не платят) компании смогут выйти на внешний рынок как раз в момент обвала цен.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ