Чемпионат мира по хоккею
Хоккейная сборная России все-таки рассталась с принадлежавшим ей с 2008 года титулом чемпиона мира. Одержав на первенстве в Германии восемь побед подряд, она срезалась в девятом — финальном — матче, в котором россиян обыграли казавшиеся им совсем не ровней чехи — 2:1.
Участие в финале чемпионата мира — это вроде бы серьезный успех. Но после завершения воскресного матча на кельнской Lanxess Arena все хоккеисты российской сборной, кажется, стыдились повешенных им на шею серебряных медалей и снимали награды при первой же возможности. А тренер команды Вячеслав Быков говорил о "горьком привкусе", которое оставило поражение от чехов. Складывалось ощущение, что он был чуть ли не таким же горьким, как после разгромного — 3:7 — проигрыша канадцам в четвертьфинале ванкуверской Олимпиады.
И их можно было понять. Сборная России в Германии ведь была очень близка к тому, чтобы добиться выдающегося достижения. В 1992 году в истории мировых первенств, в которых прежде доминировала советская команда, началась, можно сказать, новая эра. Введенный формат play-off вкупе с усилившимся после развала СССР оттоком российских игроков в НХЛ сделал эти турниры гораздо более непредсказуемыми, чем они были прежде. С тех пор только одной сборной удалось трижды подряд выиграть золото чемпионатов мира: чехи сделали это в 1999, 2000 и 2001 годах. И они же, так вышло, стали последним барьером на пути российской команды, в активе которой были уже высшие награды двух предыдущих чемпионатов — в Канаде и Швейцарии — на пути к повторению их серии.
И этот барьер выглядел чрезвычайно хлипким. В финале, можно сказать, сошлись две команды-противоположности. Совершенно разными были их составы. Сборная России показала, что в год, когда перед чемпионатом мира проводится и главный хоккейный турнир — в рамках Олимпиады, трудности с комплектованием — это не аксиома. За нее, вопреки прогнозам, захотели сыграть практически все, кто выступал в феврале в Ванкувере, в том числе знаменитости из НХЛ. В итоге в российской сборной набралось 14 олимпийцев — две трети заявки! А присутствие Александра Овечкина и Павла Дацюка, Евгения Малкина и Ильи Ковальчука, Сергея Гончара и Максима Афиногенова заставляло забыть о потерях — скажем, о том, что из-за травм не смогли приехать в Германию Алексей Морозов с Александром Радуловым, а Евгений Набоков задержался на Кубке Стэнли.
Сборная Чехии, наоборот, стала ярким примером того, что по крайней мере в олимпийский сезон американские легионеры два раза пахать на национальную команду не хотят. Подкрепление из НХЛ у них было мизерным — четыре человека, считая запасного голкипера Онджея Павелеца. И пока Россия восторгалась патриотизмом своих хоккейных звезд, чешский лидер — великий Яромир Ягр — после проигрыша на первом этапе слабой Норвегии клеймил на телекамеры позором тех соотечественников, кто предпочел битвам за родину в Германии отпуск на солнечных пляжах.
Совершенно разной была и игра соперников по финалу. Сборная России, проводись чемпионат мира по круговой системе, выиграла бы его досрочно. Она одержала шесть побед в основное время на групповой стадии, а в четвертьфинале разделалась со своими олимпийскими обидчиками канадцами так же жестоко, как те с ней в Ванкувере, пусть там, конечно, у канадцев был на порядок более мощный подбор игроков,— 5:2. Единственный матч, в котором россияне столкнулись с по-настоящему крупными проблемами, был полуфинал с немцами, едва не перетекший в овертайм: фавориты дожали хозяев первенства в концовке — 2:1. Но и про эту встречу нельзя сказать, будто бы чемпионы мира в ней находились на грани проигрыша.
Сборная Чехии мучилась весь турнир. Если чем-то по ходу его она и удивила, то скорее не классом, которого не хватило, чтобы побить даже норвежцев и швейцарцев — хоккейных середняков, а характером и какой-то потрясающей живучестью. Чехи вполне могли вылететь после второго группового этапа, но не вылетели, одолев канадцев. В обоих матчах play-off, предшествовавших финальному — с финнами и шведами, они доигрывались до буллитной лотереи и вытягивали в ней счастливый билет. Причем во встрече со сборной Швеции чехи спаслись от поражения в основное время: за восемь секунд до сирены. И совсем не случайно, комментируя итог воскресного финала, Яромир Ягр, к своим 38 годам успевший поучаствовать в куче важнейших матчей, назвал его, возможно, крупнейшей сенсацией за всю историю хоккея.
Впрочем, это была, разумеется, сенсация относительная, учитывая, что чехи в финале сделали чересчур много для того, чтобы она состоялась. Например, использовали первый же провал российской защиты, которая словно загипнотизированная Ягром вся — вместе с голкипером Семеном Варламовым — сместилась через 20 секунд после стартового вбрасывания в его сторону, оставив для ждавшего паса Якуба Клепиша открытым пустой угол.
Дальше чехи делали работу, привычную по матчам с командами по потенциалу куда скромнее российской,— отбивались. Отбивались без паники, довольно грамотно. Но шансы у чемпионов мира все равно возникали, разбиваясь то о вратаря Томаша Вокоуна, одного из той американской четверки чешских патриотов, то, как в эпизоде с убойным — наверняка — броском Сергея Федорова, о штангу, то о звук сирены об окончании периода, прозвеневший (как выяснилось только после просмотра видеозаписи) за мгновение до того, как Павел Дацюк поднял шайбу над вокоуновским щитком.
Чехам, безусловно, везло. Но и глупо было бы не признать, что выезжали они в этом матче все-таки не только на удаче и голкипере, хотя именно голкипера прежде всего выделил в своей команде тренер Владимир Ружичка: "Томаш Вокоун — не лучший вратарь чемпионата мира. Он — просто лучший вратарь в мире!" Чехи выезжали и на тех качествах, которые у них, похоже, в генетической памяти, которые передались еще от того поколения, что в 1970-е и 1980-е годы изредка трепало блистательную советскую сборную, несмотря на то что не могло тягаться с ней в мастерстве. Эти качества — терпение, дисциплина, та самая странная "живучесть".
И чем больше времени проходило с начала матча, тем ярче они проявлялись. Во втором периоде чехи уже не удалялись с площадки, уже реже позволяли создавать моменты у своих ворот. А под занавес его — после нелепого столкновения в чужой зоне Александра Овечкина с Сергеем Федоровым (Федорову оно стоило сотрясения мозга) — умчались в очередную контратаку, и прострел Карела Рахунека нашел конек Томаша Ролинека, от которого шайба отлетела в сетку. Такие голы могут и не засчитать — если есть движение ногой в сторону ворот. Гол Ролинека засчитали, решив, что речь идет об обычном рикошете. Чехам опять повезло — только на этот раз как-то очень уж заслуженно, принимая во внимание качество их тяжкого оборонительного труда.
Потом они "сушили" игру. Здорово "сушили". Так, что сборная России в заключительном периоде увядала на глазах, а жестко вырубивший Ягра Алексей Емелин в середине его заработал удаление на пять минут и до конца матча. Когда же его пятиминутка истекала, малый штраф схлопотал Виктор Козлов. Был он вроде бы окончательным приговором сборной России, но та еще потрепыхалась, заставив и чехов поудаляться, и за полминуты до конца благодаря Павлу Дацюку одну шайбу отквитала. Чтобы отквитать и вторую, ей была необходима громадная порция удачи. Но весь ее запас в этот воскресный вечер еще раньше уже израсходовали на себя чехи.