ставки принимает корреспондент отдела потребительского рынка Павел Белавин
В конце мая компания "Русское лото" направила в Министерство финансов разработанные ею условия и технико-экономическое обоснование (ТЭО) проведения 12 всероссийских лотерей в поддержку Олимпиады Сочи-2014. Собственно, эти документы должны прояснить, как именно провести лотереи в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета (оператор лотерей должен будет перечислить $54 млн оргкомитету Сочи-2014, это обязательства России перед МОК) и Минфина (также ежеквартально оператор должен отдавать в госбюджет не менее 10% выручки, совокупно — минимум 2 млрд руб. за весь срок проведения лотерей). "Русское лото" должно было подойти к написанию ТЭО сверхосторожно, так как само является главным претендентом на роль единого оператора олимпийских лотерей (см. "Ъ" от 27 апреля).
Подготовленные документы пока не комментируются ни заказчиком-министерством, ни исполнителем. Эксперты уверены, что для распространения огромного количества олимпийских лотерейных билетов может потребоваться не менее 40-60 тыс. пунктов продаж. Поэтому единственная возможность провести эти лотереи — продать 80% билетов через электронные терминалы, как через те, что входят в действующие системы моментальных платежей, так и через собственные лотерейные терминалы операторов. Однако последние усилия самого Минфина, кажется, связаны как раз с тем, чтобы перекрыть лотереям доступ к терминалам и оставить более традиционный для этого бизнеса вариант — специально обученную бабушку.
Еще в конце апреля, когда "Русское лото" бралось за разработку документации, ситуация выглядела для будущего "олимпийского" оператора вполне радужно: на тот момент первое чтение в Госдуме прошел проект поправок к закону "О лотереях", подготовленный группой депутатов "Единой России" и исповедующий довольно либеральный подход к использованию в лотерейном бизнесе терминалов. Но законопроект был внезапно снят с рассмотрения, а Минфин опубликовал собственную версию поправок, согласно которой через лотерейные терминалы можно будет продавать только билеты тиражных лотерей, причем уже предзаполненные — покупатель не сможет, как сейчас, самостоятельно зачеркивать понравившиеся цифры. Но таких олимпийских лотерей будет только две. А остальные десять — это моментальные лотереи (в них тиражи не проводятся, а участник стирает защитный слой, чтобы узнать, выиграл билет или нет) — придется распространять уже через традиционные "киоски".
Позже Минфин подготовил еще и перечень товаров и услуг, запрещенных к оплате через платежных агентов, то есть сторонние терминалы, и этот перечень включает лотерейные билеты. Таким образом, из "олимпиады" могут быть исключены, например, 100 тыс. платежных терминалов QIWI.
Оттого особенно интересно, как именно "Русское лото" предлагает проводить лотереи в поддержку Сочи-2014, учитывая отсутствие не только необходимой инфраструктуры, но понимания позиции Минфина по "лотерейному вопросу".