Лига чемпионов
Миланский "Интер" спустя 45 лет снова завоевал самый престижный приз в европейском клубном футболе. В субботу на мадридском стадионе Santiago Bernabeu он выиграл финальный матч Лиги чемпионов у мюнхенской "Баварии" — 2:0. Он стал триумфом великолепной защиты итальянской команды, забившего оба гола Диего Милито, а также тренера Жозе Моуринью, который привел к победе в турнире уже второй клуб, а теперь хочет привести еще один — "Реал".
У мадридского финала Лиги чемпионов на самом деле был еще один безусловный триумфатор, хотя телекамеры во время матча и после него выхватывали его лицо гораздо реже, чем лица Жозе Моуринью, Диего Милито, капитана Хавьера Дзанетти. Речь о президенте и владельце "Интера" Массимо Моратти. Эта победа ведь стала настоящим гимном его терпению и настойчивости.
Массимо Моратти купил клуб, когда-то принадлежавший его отцу — Анджело Моратти — и при нем дважды подряд, в 1964 и 1965 годах, взявший Кубок европейских чемпионов, 15 лет назад. И с тех пор он ни разу, ни в одном сезоне не дал повода заподозрить себя в скупости и в том, что, говоря о том, что хочет во что бы то ни стало вернуть "Интеру" тот статус, который был у него в 1960-е, кривит душой. Он вкладывал в команду огромные деньги, но ожидание возвращения ей титула континентального лидера все затягивалось и затягивалось. А в последние годы уже стало складываться ощущение, что у штампующего один за другим успехи в итальянском первенстве "Интера" (их у него набралось уже пять подряд) такая судьба — в любом составе быть первым парнем в своей деревне и сходить на ранних стадиях play-off Лиги чемпионов. Он прочно завяз где-то среди тех, кто исполнял в ней роли второго плана.
И вот бетонная стена, в которую бились "Интер" и его хозяин, все-таки рухнула. Рухнула после очередной серии приобретений Массимо Моратти, в позапрошлом году поверившего в то, что его команде будет необходим известный своим импульсивным характером тренер Жозе Моуринью, а в прошлом — рискнувшему опять инвестировать, несмотря на провал португальца в play-off лиги, еще десятки миллионов евро в новых игроков. Это были вроде бы рискованные инвестиции, и в Италии нашлась куча скептиков, полагавших, например, что платить €15 млн за диспетчера Уэсли Снейдера, который не прижился в "Реале", и €18 млн за форварда Диего Милито, который к своим 30 годам никогда не выступал в элитном топ-клубе, а в Милан попал из середняка "Дженоа",— поступок неоправданный. Как и обменивать в "Барселону" на Самуэля Это`о стопроцентного фронтмена "Интера" Златана Ибрахимовича.
Опровержение было чересчур убедительным. В Лиге чемпионов вообще очень трудно представить "шальную", на стечении обстоятельств победу. Миланская же получилась такой, что в ней не обнаружить ни грамма везения. У "Интера" была тяжелейшая "сетка" в play-off, где наряду с невысоко котировавшимся ЦСКА он прошел двух главных фаворитов турнира — "Челси" и прошлогоднего обладателя приза "Барселону". И решающий матч лиги им был выигран так, что сомнений в том, что верх в нем взял именно сильнейший, а не более везучий, не должно было остаться ни у кого.
Разве что статистические данные, которые традиционно публикует компания Castrol, могут ввести в заблуждение того, кто не видел эту встречу. Дело в том, что по большинству ключевых показателей лидерство у "Баварии": она подала больше угловых (шесть против двух), она несла гораздо больше ударов по чужим воротам (13 против 9). А ее превосходство во владении мячом — просто подавляющее: мюнхенцам он принадлежал почти вдвое дольше, чем миланцам!
Правда, тот факт, что в современном футболе статистика — это очень часто своего рода обман, известен довольно давно. Финал на Santiago Bernabeu был уже бог знает каким по счету подтверждением этому.
"Интеру" с его "пружинистым" стилем, который заточен как раз под то, чтобы кусать, заманив соперника на свою половину, даже лучше, если соперник думает, что контроль над игрой у него. "Бавария" весь первый тайм мучительно искала, где бы продырявить миланскую оборону, однако потрескивание в ней раздавалось временами лишь на правом фланге, где Арьен Роббен, наиболее опасный среди мюнхенцев, заставлял напрягаться и фолить Кристиана Киву. В громкий треск оно так и не переросло.
"Интер" искал момент, чтобы ужалить "Баварию", как жалил до этого также уверенных в том, что придавили его, "Челси" и "Барселону". И он его нашел. Бросок миланской кобры длился секунд пять, за которые мяч преодолел расстояние без малого в сотню метров — практически всю длину мадридского газона. Голкипер Жулиу Сезар выбил его от своих ворот, Диего Милито сбросил на Уэсли Снейдера, а тот моментально скинул обратно аргентинцу, уже рванувшему в штрафную от двух центральных защитников "Баварии" — Даниэля ван Бюйтена и Мартина Демикелиса. Перспектив отбить удар Милито у мюнхенского голкипера Ханс-Йорга Бутта не было ни малейших.
Через несколько минут Диего Милито расплатился с Уэсли Снейдером за тот пас собственным — чуть менее удобным, но все же голландец после него вполне мог забивать. Бутт ногами отразил мяч, не позволив "Интеру" уже к перерыву, по сути, убить интригу.
Она могла воскреснуть после эпизода, который и тренер "Баварии" Луи ван Галь, и его футболисты вспоминали после окончания матча неоднократно. В начале второго тайма "Бавария" выскользнула все же из крепкого миланского капкана, и Томас Мюллер после передачи Хамита Алтынтопа расстреливал Жулиу Сезара с той же точки, с которой расстрелял Бутта Милито. Бразильский вратарь среагировал.
После этого ловушка вновь захлопнулась. В оставшиеся сорок с лишним минут "Бавария" билась в ее стенки отчаянно, но только пару раз сумела немножко приоткрыть дверцу. Например, когда после "стандарта" Мюллер засадил отлетевшим к нему мячом в страховавших Жулиу Сезара защитников. Или когда Арьен Роббен, прорвавшись к штрафной под углом, красиво закручивал мяч в дальнюю "девятку", и голкипер выудил его из нее в высоченном прыжке выброшенным вверх кулаком.
"Интер", окончательно наплевавший на ненужное ему владение, огрызался куда больнее. И однажды улучшил шанс для такого же резкого, как и в первом тайме, выпада. Он также уложился в какие-то секунды, за которые мяч с миланской половины поля был доставлен до Диего Милито, который на линии штрафной коротким и с виду простеньким финтом безжалостно расправился с Даниэлем ван Бюйтеном, а после него — и с Ханс-Йоргом Буттом. Это был уже смертельный для "Баварии" выпад. Жозе Моуринью пошел к соседней скамейке обниматься с Луи ван Галем, который когда-то — в 1990-е годы — был его шефом в тренерском штабе "Барселоны", не дожидаясь финального свистка. Ван Галь от поздравлений не отказался, и эта его покорность была идеальным, лучше каких угодно слов свидетельством того, что матерый наставник "Баварии", конечно, понимал, кто в этом матче честно заслужил выигрыш.
А сразу после матча умерла еще одна связанная с этим финалом и Жозе Моуринью интрига. Слухи о том, что непредсказуемый португальский тренер решил, каким бы ни был исход матча, покинуть "Интер" и возглавить не менее богатый и не менее нуждающийся в больших победах "Реал", появились задолго до него. А после мадридской встречи они, можно сказать, перестали быть слухами.
В блицинтервью германскому телеканалу SAT1 Жозе Моуринью просто ответил на вопрос, правда ли, что он в следующем сезоне будет руководить клубом, который проводит здесь, на Santiago Bernabeu, домашние матчи: "Да". На официальной пресс-конференции он избегал такого рода однозначности. Однако того, что он произнес, было достаточно для того, чтобы предположить, что информация о том, что в ближайшие дни Моуринью подпишет контракт с "Реалом", полностью соответствует действительности. "Мне требуется еще один вызов в карьере. Я намерен стать первым тренером в истории Лиги чемпионов, который привел к победе в ней три разных клуба",— заявил Жозе Моуринью, впервые выигравший главный еврокубок в 2004 году с "Порту".