Валютная непроходимость

Стремительно подешевевшее евро открывает дорогу импорту из стран ЕС. Все ждут, что российские производители, которые закупают сырье в Европе, будут снижать цены на свою продукцию. Однако они вовсе не спешат возвращать отпускные цены на докризисный уровень.

Текст: Юлиана Петрова

Евровалюта резко похудела — за 1 евро 17 мая давали $1,22 (минимальный уровень с апреля 2006 года), или 37,4 руб. (меньше было только в декабре -2008-го). Причиной стали долговые проблемы Греции, а также трудности Испании и Португалии.

На самом деле никаких сюрпризов не произошло. По отношению к рублю евровалюта дешевела весь последний год, упав с февральского валютного пика 2009 года на 18,7%. Доллар хоть и выглядел лучше на этом фоне, но тоже просел с прошлого февраля на 16,7%.

Изменения курса непосредственно влияют на закупочные затраты отечественных производителей. Например, если на сырье приходится 80% себестоимости и половина сырья завозится из еврозоны, а евро упал примерно на 20%, то отпускные цены должны снизиться на 8%.

Озабоченные 60-процентным падением продаж новых машин в первом квартале 2009 года, автодилеры и в меньшей степени производители стали снижать цены, правда, не в явном виде, а в форме акций-рас-продаж. Размер скидок на европейские автомобили Peugeot, Skoda, Volkswagen и Opel доходил до 20%. Однако это скорее исключение из правила. В большинстве отраслей, зависимых от закупок в евро или долларах, дефляции не происходит. Напротив, в 2009 году цены даже выросли.

Руководитель отдела маркетинговых исследований ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов говорит, что, хотя 70% лекарств завозятся из Европы, они будут дорожать независимо от движения курсов валют: демпинговые войны на фармрынке не приняты и всегда находятся факторы, двигающие цены вверх. Например, рублевые цены на лекарства снизились было в мае--октябре 2009-го. Но из-за осеннего ажиотажа, вызванного свиным гриппом, по итогам года выросли на 20%. Кроме того, в регулируемых отраслях производители боятся серьезно снижать цены. Такой шаг неизбежно вызовет вопросы у регулирующих органов: если компания спокойно продолжает жить и при более низких ценах, значит, предыдущие были явно завышенными. И в следующий раз, когда компания захочет поднять расценки, государство этого не допустит. Мелик-Гусейнов называет такое явление эффектом "второго входного билета".

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России: На Россию ситуация с евро оказывает негативное влияние. Растущая из-за снижения курса евро конкурентоспособность европейских товаров будет угнетать внутреннее производство

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

У мороженщиков, чья продукция подорожала примерно на 15%, своя отговорка. Доля импортного сырья (глазури, стабилизаторов, жиров, эмульгаторов) в себестоимости мороженого составляет около 20-30%. Зато 50% приходится на молоко, которое многие производители закупали в Белоруссии. Запрет на импорт молока из этой страны летом 2009 года вынудил компании переключиться на отечест-венное сырье, а оно вдвое дороже. "Это полностью перечеркнуло позитивный эффект от укрепления рубля",— отмечает бывший председатель совета директоров новосибирской компании "Инмарко" Дмитрий Докин.

Лариса Новикова, генеральный директор группы Kerama Marazzi, производителя керамической плитки и керамогранита, говорит, что ее компании удешевление евро и доллара принесло лишь двухпроцентное снижение затрат. Глазурь, на которую приходится половина себестоимости плитки, компания делает сама. Однако остальные производители закупают ее в Европе. В 2008 году, в период деваль-вации рубля, глазурь подорожала на 40%. Отпускные цены на плитку отечественного производства тогда выросли на 20-30%. Теперь, когда тренд изменился, цены никто опускать не торопится.

Производитель зубных паст компания "Сплат-косметика" 84% сырья и упаковки закупает у импортеров, в основном из Европы. Но отпускные цены на ее продукцию с мая 2009 года выросли на 9%. Генеральный директор "Сплат-косметики" Евгений Демин объясняет это ростом тарифов на железнодорожные перевозки, электричество и топливо. А руководитель отдела закупок компании Елена Колганова вспоминает, что, когда евро стал слабеть, поставщики импортного сырья начали поднимать цены, номинированные в валюте: "Только ленивый не требовал повысить закупочные цены на 10-15%. Люди привыкли получать определенные суммы и не захотели ничего менять".

Похоже, повлиять на эту привычку может только тотальное падение спроса, как это произошло в том же автопроме. В иных случаях повод не снижать цены у компаний всегда найдется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...