Патриотизм согласно прейскуранту

Такие события, как масштабное празднование годовщины Победы или выход в свет нового военного фильма Никиты Михалкова с беспрецедентным для России бюджетом, дают понять: государство больше не экономит на военно-патриотической пропаганде. И это только начало: согласно принятой правительственной концепции бюджеты всех уровней в дальнейшем должны будут увеличивать расходы на военно-патриотическое воспитание, мотивацию и подготовку граждан к военной службе. Освоить эти деньги предстоит прежде всего организациям, подконтрольным государству. Что-то, возможно, достанется и частным коммерсантам.

ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ

План по патриотизму

Документ, руководствуясь которым государство собирается воспитывать патриотизм граждан с помощью бюджетных денег, называется "Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года". Утверждена концепция распоряжением правительства Российской Федерации N 134-р от 3 февраля 2010 года.

Состоит документ из нескольких частей: сначала оценивается нынешнее состояние дел, затем декларируются цели, принципы, задачи и основные направления для создания будущей системы, далее описываются механизмы, основные этапы реализации концепции и ожидаемые результаты.

Первая часть документа выглядит честно — в ней авторы рисуют безрадостную картину. Если пересказать кратко, она такова: нынешняя система подготовки призывников повторяет прежнюю, рассчитанную на два года службы, и для современной армии не годится. Около половины призывников оказываются к службе не годны или годны с ограничениями по здоровью, а качество медицинского освидетельствования оставляет желать лучшего из-за недостатка современного диагностического оборудования, нехватки и низкой квалификации медработников в военкоматах. Кроме проблем со здоровьем, нынешние призывники к службе не мотивированы: их патриотическим воспитанием никто толком не занимается, военно-прикладные виды спорта забыты, военно-патриотические клубы заброшены, а те немногие, что работают, влачат жалкое существование, зачастую вообще без какой-либо поддержки со стороны государства. В результате в армии проблемы с комплектованием частей, здоровьем и моральным духом солдат, и как следствие — с боеспособностью.

Чтобы прекратить это безобразие, государство планирует в ближайшие годы, по сути, возродить, с поправкой на нынешние технологии, общественный строй и идеологию, некогда существовавшую систему морального и физического воспитания будущих бойцов. Для этого планируется провести колоссальную по масштабам и затратам работу: переоснастить современной техникой и укомплектовать кадрами то, что осталось от советской системы допризывной подготовки, и массово вовлечь туда молодых людей с целью их обучения и воспитания. Все это планируется делать при поддержке мощной военно-патриотической пропагандисткой кампании, для чего документом предусмотрено (далее по тексту государственной концепции): "внедрение государственного заказа на продукцию, способствующую развитию военно-патриотического воспитания, повышающую мотивацию граждан к военной службе, а именно:

  • издание и распространение военно-патриотической литературы (художественная, военно-мемуарная и справочная литература, учебные пособия для военно-патриотических объединений), в том числе на электронных носителях;
  • создание, тиражирование и прокат фильмов (художественных, учебных) по военно-патриотической тематике;
  • разработку, производство, рекламу и распространение среди молодежи компьютерных игр военно-патриотической направленности;
  • внедрение новых форм военно-патриотической работы, в том числе разработку региональных туристических маршрутов для молодежи по местам боевой славы, проведение "армейских недель" в воинских частях;
  • создание военно-патриотических медиапрограмм, имеющих целью популяризацию героического образа защитника Отечества".

Кроме того, чтобы получать достоверные сведения о ходе подготовки граждан к военной службе, концепцией предусматривается "создание единой системы государственного статистического учета призывных ресурсов (электронный паспорт), соответствующей современным информационным потребностям". Мероприятиям, касающимся подготовки граждан к военной службе, обещана информационная поддержка "посредством расширения социальной рекламы в средствах массовой информации, выпуска тематических телевизионных и радиопрограмм, газет и журналов, содержащих информацию о Вооруженных Силах Российской Федерации".

Если государству удастся воплотить концепцию подготовки к военной службе, 90% нынешних мальчишек должны пойти служить с охотой

Фото: Сергей Пономарев, Коммерсантъ

По задумке авторов документа все эти действия должны привести к тому, что уже к 2016 году призывники поправят свое здоровье настолько, что лишь 20% из них не будут соответствовать уровню физического развития, требуемому для службы в армии, а показатель годности к военной службе поднимется на 15% (сейчас ограниченно годных 49%). При этом 8% здоровых и годных к службе молодых людей будут иметь первый спортивный разряд или даже спортивные звания кандидатов и мастеров спорта (сейчас таких около 3%).

Но на этом государство не остановится: в 2016-2020 годах предусматривается реформирование существующей системы определения годности к военной службе и создание эффективной системы лечебно-оздоровительных мероприятий. В результате к 2020 году только 10% призывников будет находиться в ненадлежащей физической форме, а у 15% идущих на службу будут спортивные звания и разряды. Ну и конечно, все эти физически здоровые молодые люди будут хорошо воспитаны в патриотическом плане и отлично подготовлены — уже к 2013 году количество обучаемых в образовательных учреждениях ДОСААФ достигнет 200 тыс. человек в год (сейчас около 60 тыс. чел.).

Наконец самое интересное — деньги на все это. Конкретных цифр в концепции нет (да и как их посчитать при таком размахе), но для решения поставленных задач документ предусматривает "последовательное и стабильное увеличение расходов на государственную поддержку образовательных учреждений, различных объединений и организаций, занимающихся подготовкой граждан к военной службе".

Финансирование указанных расходов, согласно концепции, будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований, общественных и других организаций, а также иных внебюджетных средств. Кроме того, уже с этого года в государственный оборонный заказ будут включены мероприятия, предусматривающие разработку и оснащение организаций ДОСААФ России современной техникой, спортивными воздушными судами, тренажерами с имитацией реальных условий обстановки, автоматизированными системами обучения, а также современным программно-математическим обеспечением учебного процесса.

Опять ДОСААФ

Будущие призывники, как считают в правительстве, не получают должного патриотического воспитания, потому и не хотят служить в армии

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Уже сейчас очевидно, что при последовательном выполнении изложенного государственного плана мы увидим еще не одну киноэпопею, снятую на бюджетные деньги и поднимающую боевой дух, вероятно, прочтем несколько героических эпосов и поиграем в компьютерные "стрелялки" про отважных десантников. Однако написать даже сотню правильных патриотических книг про героев, снять по ним кино, сделать телепередачу или выкупить под военно-патриотическую пропаганду рекламные поверхности куда проще, да и дешевле, чем материально-технически обеспечить будущую систему военной подготовки. Печальный опыт последних 20 лет сделал для руководства страны очевидным, что колоссальные ресурсы, предназначенные для подготовки будущих военных, у нас пока нельзя отдавать в чужие руки. Именно поэтому под принятие концепции и было возрождено ДОСААФ. Если точнее, в новую ДОСААФ России (Общероссийскую общественно-государственную организацию "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России") было преобразовано то, что осталось от ДОСААФ советского — РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация). То есть вместо общественной организации РОСТО, к работе которой и у военных, и у гражданских властей было много вопросов, распоряжением правительства была создана новая, государственно-общественная организация ДОСААФ. А в материальном плане новому ДОСААФ досталось то, что осталось от РОСТО.

А осталось от РОСТО немного. К примеру, автор этого материала в последние несколько лет посетил много различных аэроклубов в центральных регионах страны, в прошлом либо и по сей день относящихся к структурам РОСТО-ДОСААФ. И только некоторые из этих аэродромов продолжали полноценно работать, и то лишь стараниями энтузиастов-частников и благодаря неравнодушию местного начальства. Там еще следили за состоянием взлетно-посадочных полос, там можно было увидеть новые постройки для техники и персонала, и там действительно регулярно летали самолеты и вертолеты, проводились парашютные прыжки и обучение полетам. Другое дело, что и строительство и летная работа велись в большинстве случаев на деньги энтузиастов-частников, а также коммерческих организаций, де-факто не имеющих никакого отношения к РОСТО и его задачам. Да и современная техника, что действительно летала на этих аэродромах, в подавляющем большинстве тоже была частная, при помощи различных ухищрений и не бесплатно оформленная "под РОСТО", чтобы иметь возможность работать и базироваться на площадке аэроклуба.

Ну а менее успешные в коммерческом отношении (а это, к сожалению, большинство аэроклубов РОСТО) больше походили на брошенный советский пионерлагерь, совмещенный с авиакладбищем: заросшие и частично застроенные летные поля, покосившиеся деревянные домики-казармы, а на редкий старый, но еще способный подниматься в воздух аппарат — по десятку ободранных, полуразобранных, гниющих на стоянке машин.

И такая ситуация не только в авиационных подразделениях ДОСААФ: в правительственной концепции утверждается, что на сегодняшний день около 90% образцов вооружения и военной техники, используемых для подготовки граждан по военно-учетным специальностям в ДОСААФ России, устарело, а 47% спортивных объектов нуждаются в реконструкции.

Существует и другая проблема: при фактическом отсутствии контроля ряд организаций РОСТО заключали сделки, результатом которых стала потеря имущества, в том числе и недвижимости, а часть его оказалась под арестом из-за судебных разбирательств.

Бойцы поисковых отрядов, про которых в концепции нет ни слова, из собственного опыта знают, как наше государство относится к своим солдатам

Фото: Олег Алексеев, Коммерсантъ

Все это хозяйство и предстоит теперь заново собрать в организацию, привести в порядок и начать в соответствии с планами государства заниматься допризывной подготовкой молодежи, развитием военно-прикладных видов спорта и другими, предусмотренными принятым документом важными вещами.

Деньги в новую организацию уже поступают. По крайней мере, новое руководство ДОСААФ в марте этого года заявило, что готовится потратить около 1 млрд рублей и уже в этом году подготовить 160 тыс. допризывников по 24 воинским специальностям, а также купить в течение полутора лет около 100 новых самолетов — полное обновление авиационного парка планируется провести в течении трех-пяти лет. И даже назывались модели самолетов, которые ДОСААФ хочет закупить: Су-29, Су-31 и Як-54. Говорилось и о том, что не исключена и закупка техники иностранного производства.

Сейчас, по словам заместителя председателя ДОСААФ Виктора Чернова, организация имеет 1367 самолетов и вертолетов, из них исправны целых 508. Правда, большинство летной техники ДОСААФ — морально устаревшие и снятые с серийного производства самолеты Як-52 (начало производства в 1977 году) и вертолеты — Ми-2 (1964 год).

Стоит заметить, что названные Су-29, Су-31 и Як-54 тоже не относятся к массово производящимся в настоящее время машинам, и купить их в количестве даже нескольких десятков просто негде, а построить за такое короткое время вряд ли удастся. К тому же это дорогие (около $200-300 тыс. за штуку) спортивные пилотажные самолеты, и на них нельзя проводить первоначальное обучение (Су-31 вообще одноместный). И хотя, конечно, закупка такой техники не может не порадовать спортсменов, занимающихся в аэроклубах ДОСААФ, к допризывной подготовке она не имеет отношения. О планах начать серийное производство какого-либо современного учебно-тренировочного самолета, к сожалению, не сообщалось, поэтому, на чем в ДОСААФ будут учить летать, неизвестно.

Что касается планов подготовки 160 тыс. человек, то их реальность тоже невозможно оценить, не зная, каким специальностям такое количество курсантов планируется обучить. К примеру, обучить 160 тыс. призывников безаварийной езде по полигону на грузовиках, может быть, и получится за пару лет. Разбирать и собирать автомат Калашникова и даже стрелять из него в направлении мишени, вероятно, тоже. А вот превратить даже в десять раз меньшее количество людей в летчиков или даже в парашютистов, безопасных хотя бы для самих себя, гарантированно нельзя.

В соответствии с распоряжением правительства ДОСААФ в срок до 1 июля этого года должно представить программу своей деятельности до 2020 года. Возможно, из программы станет яснее, на что конкретно и какие деньги будут этой организацией потрачены. Также возможно, что мы уже в ближайшее время сможем воочию увидеть те автомобили, корабли, самолеты, вертолеты и прочую технику, которую государство закупит для подготовки будущих военных, и узнаем где и даже, может быть, за какие деньги она была куплена. Конечно, если из этой информации не сделают к тому времени военную тайну.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...