Минобороны раскинулось на российских картах
       Завтра в Санкт-Петербурге президент Якутии Михаил Николаев проведет презентацию новой карты арктического шельфа России. Акция подготовлена главным управлением океанографии и навигации Минобороны. Военные объявляют о своей победе в борьбе за полярные владения, которые на самом деле мы уже потеряли.

       Россия потеряла Арктику незаметно. При коммунистах наши полярные владения (5,8 млн кв. км) никак не были закреплены юридически, а просто патрулировались флотом СССР. Между тем, согласно нормам международного права, Россия имеет право лишь на 200-мильную экономическую зону вдоль побережья, то есть на 4,1 млн кв. км. И как только подводные лодки СССР перестали пугать кого-либо в мире, в наши северные моря зачастили экспедиции из разных стран. На арктическом шельфе были обнаружены богатые месторождения нефти, и на них предъявили права самые разные государства — вплоть до Японии.
       А в России это мало кого волновало на протяжении всех 90-х годов. Впрочем, что-то предпринять было достаточно сложно. Чтобы доказать права государства на любые территории сверх 200-мильной зоны, нужно привести научные аргументы, что природные ресурсы на этой территории имеют континентальное происхождение, то есть для этого провести в Арктике масштабные исследования.
       Новый подход к проблеме сумело найти подразделение Министерства обороны — главное управление океанографии и навигации. Никаких новых исследований здесь не проводили, а наняли одну PR-компанию (ее название не разглашается), которая начала пропагандировать проблему возвращения утраченных арктических территорий.
       Пиарщики предложили военным сделать яркий ход — рассекретить какие-нибудь закрытые исследования Арктики. Однако выяснилось, что никаких особенных секретов у ВМФ нет. Засекречены были в основном точные промеры глубин Северного Ледовитого океана. Но пиарщики решили воспользоваться хотя бы этим. В прошлом году была подготовлена и опубликована точная карта глубин. Сенсацией это не стало, тем не менее в прессе появились публикации о шельфе, который мы почти потеряли.
       В этом году главное управление океанографии и навигации отважилось на новый шаг. Военные рискнули соединить линиями определенные глубины в океане и таким образом отмерили территорию, близкую к искомым арктическим владениям СССР,— 5,8 млн кв. км. Пиарщики подали это достаточно помпезно. Завтра на пресс-конференции в Санкт-Петербурге будет рассказано, что это научно выверенные глубины, стало быть, они доказывают права России на эти территории. Уже вчера по каналам РИА "Новости" было распространено сообщение, что военные океанографы "прирастили под юрисдикцию России более миллиона квадратных километров шельфа".
       Пиарщики честно признались корреспонденту Ъ, что никак не могли найти достойного политика, который завтра мог бы участвовать в презентации электронной версии карты Арктики. Согласился только президент Якутии Михаил Николаев. Кстати, ему самому эта акция очень полезна. Лет пять назад Николаев постоянно фигурировал в прессе как друг Бориса Ельцина и как преуспевающий торговец алмазами. Но уже год назад стало ясно, что Якутия практически оказалась банкротом (Ъ писал об этом). И с тех пор Николаев предпочитал особо не появляться на публике. Но вот теперь ему представилась возможность выступить в роли борца за стратегические ресурсы Арктики.
       Как признали пиарщики, вчерашнее упреждающее сообщение о новой карте имело целью привлечь внимание еще каких-нибудь политиков, например петербургского губернатора Владимира Яковлева, который пока не изъявил желания принять участие в борьбе за Арктику. Что касается PR, то завтрашняя акция продумана достаточно грамотно. Вот только вряд ли она докажет другим странам, что Россия действительно имеет право на 1,2 млн кв. км шельфа, о завоевании которых уже объявили наши военные.
       
       ЛЕВ Ъ-ТОЛСТЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...