В Мариинском театре начались репетиции оперы Сергея Прокофьева "Война и мир". Первая премьера 2000 года назначена на 27 февраля. Уже известны и маршруты будущего спектакля. В этом году гастроли пройдут в Лондоне, Милане и Нью-Йорке.
Ставить экспортную продукцию приглашены знаменитости: режиссер Андрей Михалков-Кончаловский, имеющий серьезное музыкальное образование и некоторый опыт оперных постановок на Западе, и любимый в Мариинке художник Георгий Цыпин. Вчера Михалков-Кончаловский провел пресс-конференцию, в ходе которой поделился своими мыслями об опере вообще, а также об оперной режиссуре, прокофьевском творчестве и мариинской труппе.
"Война и мир" Прокофьева впервые была поставлена в Ленинграде в 1955 году, правда, в Малом оперном театре. Дважды брались за нее и в Кировском-Мариинском. Спектакль 1977 года стал первой большой работой молодого дирижера Валерия Гергиева. Следующая версия появилась в 1991-м — вместе с "Игроком", "Огненным ангелом" и "Любовью к трем апельсинам", осуществленным к прокофьевскому столетию. На этом овладение прокофьевским наследием не окончилось — последовали "Обручение в монастыре", "Семен Котко" и даже юношеский опыт композитора "Маддалена". Дело впрямую подошло к пугающей поклонников прокофьевской музы "Повести о настоящем человеке". Однако Гергиев остановился и предпочел совершенствовать постановки любимых партитур: сначала появился новый "Игрок", теперь и "Война и мир".
Прокофьев написал по роману Толстого 13 картин. Если ставить их все, опера должна идти в два вечера (так и было в двух предыдущих постановках). Но существует и намеченный самим композитором одновечерний вариант, который театры часто предпочитают. Сокращения касаются патриотических хоровых сцен, некоторых диалогов и партии Платона Каратаева. Тем самым Прокофьев дал карт-бланш на перекомпоновку партитуры своим интерпретаторам, и об окончательных форме и содержании оперы договариваются авторы каждого конкретного спектакля. В данном случае — Кончаловский и Гергиев.
Композитор создал первый вариант оперы в 1942 году. Написанная между легкомысленными "Обручением в монастыре" и "Золушкой" огромная опера — его отклик на события войны. Либретто и музыка переделывались вплоть до 1952 года. Замысел критиковали и коллеги, и театры, Прокофьев старался преодолеть вялость и дробность драматургии, переизбыток действующих лиц, придать рельефность сквозному прозаическому развитию вокальных партий. В итоге шаткий громоздкий сценарий, порой не очень ловко выкроенный из прозы Толстого, озвучен лаконичными музыкальными "кадрами", многие из которых бесценны.
Хотя Кончаловский и говорит, что автор оперного спектакля — дирижер, очевидно, что успех "Войны и мира" зависит от мастерства постановщиков. Декорации, которые прежде строил в Мариинке Цыпин ("Саломея", "Катерина Измайлова", "Летучий Голландец", "Игрок"), отличал элегантный стиль и образная емкость. Вероятно, так будет и теперь. О режиссерской идее судить труднее. Кончаловский не пускает на репетиции, избегает ответов на конкретные вопросы о постановке, ограничиваясь изложением своих взглядов на оперное искусство. А именно: люди приходят в музыкальный театр, чтобы поволноваться, как в цирк. Поэтому главное требование к спектаклю — чтобы он волновал. В опере есть та магия, которой нет в кино. Сам он работает в опере из любви к музыке: платят мало, но можно, по крайней мере, удовлетворить свое любопытство за счет государства.
КИРА Ъ-ВЕРНИКОВА