В Минобороны наступило время Чи
       Вчера в Россию прибыл министр обороны Китая. Переговоры Чи Хаотяня с Игорем Сергеевым укрепят позиции российского ВПК на китайском рынке и российских дипломатов — на переговорах с США по проблеме ПРО. А Пекину увлечение российских военных "стратегическим партнерством" с Китаем дает дополнительные шансы на победу в борьбе за Тайвань и передел военно-политического влияния в АТР в свою пользу.

       Нынешний визит Чи Хаотяня — плановый. Он начался в понедельник со встречи с Игорем Сергеевым, перед которой министры произнесли дежурные фразы о развитии "партнерских отношений со стратегическим взаимодействием" вообще и военного и военно-технического сотрудничества в частности.
       Перспективы развития этого сотрудничества будут отражены в совместном заявлении, которое подпишут по итогам трехдневных переговоров. В настоящий момент на КНР приходится до 40% всего российского экспорта оружия, что приносит России по $1 млрд в год. Основу экспорта составляет новое вооружение: истребители Су-27, подводные лодки "Варшавянка", зенитно-ракетные комплексы С-300. С 2000 года начнет реализовываться контракт на сумму $2 млрд на поставку новейших российских истребителей Су-30МКК. Кроме того, согласно договоренности, достигнутой во время визита в КНР министра обороны РФ в октябре 1998 года, Россия окажет помощь Китаю в развертывании собственного производства высокотехнологичных систем вооружений и расширит подготовку командных и военно-технических кадров для китайской армии.
       Однако не менее важным, чем военно-технические связи, российские и китайские военные считают сотрудничество на военно-дипломатическом фронте. В последние годы позиции России и Китая по большинству международных проблем совпадали. В частности, Москва и Пекин солидаризировались в оценке событий в Югославии. А сейчас они готовы объединиться в неприятии американо-японских планов по созданию национальной и региональной систем противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД), которую в Вашингтоне и Токио преподносят миру как единственное средство обуздания северокорейской ракетной угрозы.
       Вчера Игорь Сергеев по завершении переговоров с Чи Хаотянем заявил, что Россия и Китай решительно выступают против этих планов США, поскольку их реализация только дестабилизирует ситуацию. Китайский министр, всецело поддержав своего российского коллегу, привел и некоторые "локальные" причины недовольства Пекина идеей ПРО. Чи Хаотянь сказал, что подключение к этой программе Тайваня представляет собой "серьезное вмешательство во внутренние дела Китая и обязательно получит отпор со стороны китайского народа".
       Упоминание Тайваня в этом контексте не случайно. В нем содержится намек на цену, которую придется заплатить России за китайскую поддержку российской борьбы с угрозой ПРО ТВД. (Угрозой, заметим, надуманной, как считают некоторые российские аналитики.) Это безоговорочная поддержка любых действий Китая в случае обострения ситуации вокруг Тайваня. В принципе, и Россия, и США официально признают Тайвань частью КНР. Но в случае если Пекин, вдохновленный присоединением Гонконга и Макао, захочет реализовать свои международно признанные права на Тайвань и присоединить его силой, Россия и США отреагируют неодинаково и могут оказаться по разные стороны баррикад. США, в соответствии со своими обещаниями, вступят в конфликт на стороне Тайваня. И не потому, что им дороги идеалы молодой тайваньской демократии, а потому, что поглощение острова КНР станет началом создания "большого Китая" и замены американского влияния в АТР китайским. А Китай не позволит России "не заметить" войны в Тайваньском проливе и напомнит ей о долге "стратегического партнера".
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-КОРНЫЛЬЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...