Исуке понятно
       На выборах нового главы МВФ Россия поддержит представителя Японии Исуке Сакакибару. Таким оригинальным способом Москва расплачивается за кредит японского правительства, предоставленный без одобрения МВФ. Иного не дано: Михаил Касьянов признал, что в первом квартале этого года (то есть как раз до президентских выборов) Россия должна выплатить кредиторам без малого $3 млрд. Где найти эти деньги — главный вопрос для Касьянова, а пока Россия может похвастаться только кредитами от Японии и Мирового банка.

       Немалая заслуга в том, что Россия добилась от Японии предоставления в прошлом году ранее обещанных $375 млн, принадлежит Александру Лившицу, который в ранге министра и спецпредставителя президента по связям с G7 постоянно ведет неофициальные переговоры в мировых финансовых столицах. Перед отъездом в Токио в конце ноября прошлого года Лившиц проговорился: дескать, если кредит будет получен, Россия поддержит все внешнеполитические инициативы Японии. Судя по всему, время расплачиваться по выданным векселям уже пришло.
       Вчера российский посол в Японии Александр Панов заявил, что Россия поддержит кандидатуру Исуке Сакакибары, которого Япония выдвигает на пост главы МВФ (Сакакибара до сентября 1999 года занимал пост замминистра финансов Японии). Решение российского правительства — чисто политическое. Оно может укрепить российско-японские отношения, но, скорее всего, не повлияет на исход выборов преемника Мишеля Камдессю (России принадлежит 2,8% голосов в МВФ; для сравнения: крупнейшему акционеру фонда — США — 17,35%). Все европейские страны, кроме Франции, поддерживают кандидатуру Кайо Кох-Везера — немца, родившегося в Бразилии, 26 лет проработавшего в Мировом банке, затем ставшего первым замминистра финансов ФРГ. Точки над i должны быть расставлены 22 января в Токио на встрече министров финансов G7.
       Что касается перспектив восстановления отношений Москвы с МВФ, то они зависят от результатов работы миссии фонда, которая ожидается в Москве 25 января. Перед миссией стоят две задачи: согласование макроэкономической политики на 2000 год и "пересдача 'хвостов'" российским правительством по структурным реформам, которые должны были быть проведены еще в прошлом году. Если МВФ возьмется за старое и будет заставлять Россию "служить по уставу", то есть строго выполнять все полученные домашние задания, результаты работы миссии могут Москву не порадовать. Предстоит, в частности, принять поправки к банковскому законодательству, что вряд ли произойдет в январе. К тому же Стенли Фишер оценил предложения Виктора Геращенко о введении 100-процентной продажи экспортной выручки иначе, чем Владимир Путин. Если и. о. президента считает, что это шаг "в нужном направлении", то второй человек в МВФ в качестве приоритета называет не усиление административного регулирования, а выяснение реальных масштабов нелегального вывоза валюты, который, если ввести 100-процентную продажу выручки, только увеличится.
       Парадокс: осложнение отношений между Москвой и МВФ произошло из-за большой политики и, по сути, не имело ничего общего с качеством выполнения экономической программы, согласованной с фондом; когда же МВФ смягчит свою позицию (чего в январе, скорее всего, не произойдет), то это опять будет следствием большой политики: Запад признает Путина.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...