Научный руководитель Высшей школы экономики ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".
Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.
Григорий, Екатеринбург [ 14.05 09:49 ] Уважаемый Евгений Григорьевич, как Вы считаете, чем может закончиться для России игра в "дешевые деньги"? Банки, получая доступ к относительно дешевым деньгам, активно перекредитовывают заемщиков, чтобы не списывать активы и не показывать локальные убытки. Заемщики в свою очередь не очень думают о развитии, повышении производительности труда, модернизации – они просто продолжают работать в докризисной парадигме, рассчитывая на прежние объемы производства и покупательского спроса. Вопрос в том, когда наступит очередной кризис доверия или рухнет цена на нефть? Заранее спасибо, за Ваше мнение. P.S. Читали ли Вы книгу “Атлант расправил плечи” и согласны ли с основными идеями автора?
На самом деле решения по ограничению ликвидности уже приняты. Центробанк и Минфин сделали заявления об ограничении политики расходов, поэтому сейчас это должны почувствовать банки. На этом эра дешевых денег кончится. Дешевые деньги еще встречались, когда правительство активно спасало банки и предприятия во время первой фазы кризиса. Сейчас этот период прошел. Если его попытаются продолжать, то мы только потратим больше ресурсов, и выход из кризиса будет тяжелее.
Кудинов Игорь Евгеньевич [ 13.05 23:56 ] Как наше правительство может брать на себя все новые бюджетные обязательства при нарастающем дефиците бюджета? Это абсурд!
Вы абсолютно правы – это абсурд. Несколько дней назад на объединенной коллегии Минфина и Минэкономразвития Алексей Кудрин говорил о том, что если мы не сократим расходы, то дефицит федерального бюджета, при нынешних расходах, будет 4% . Это много. А если начнем увеличивать расходы, как хотят некоторые, тогда дефицит составит уже 5-6%. Такой дефицит будет оттягивать выход из кризиса. Сейчас наступает момент, когда сдержанность и эффективность в расходовании денег приобретают самый важный характер. А те региональные лидеры, которые продолжают ходить к государству за помощью, – они, может быть, и получат что-то на свои нужды, но карьеру себе испортят. В нынешней ситуации нужно искать иные методы. Необходимо уменьшить коррупцию. Нужно ускорить прохождение инвестиционных проектов. Необходим рост эффективности и производительности. Другого пути нет.
Кудинов Игорь Евгеньевич [ 13.05 23:22 ] Почему, учитывая прекрасную предсказуемость нынешнего роста цены золота, оно занимает такую малую часть резервов РФ. Что мешало Кудрину перевести долларовые сверхдоходы в золото?
Золотом занимается Центробанк. Он скупает золото и выпускает в обращение рубли. А рубли, как Вы знаете, при попадании в обращение вызывают рост инфляции.
Промыслов [ 13.05 05:39 ] Как Вы оцениваете с точки зрения гражданина стратегические экономические решения господина Кудрина?
Высоко. Кудрин – один из самых успешных, с точки зрения профессионализма, министр финансов России – за всю ее историю. И сегодня равных ему в мире мало. На волне тучных лет и высоких доходов от нефти, он смог удержать средства резерва, которые очень помогли нам в период кризиса и сейчас еще помогают.
Ю. Бандура [ 13.05 12:07 ] Уважаемый Евгений Григорьевич! Думаю, вопросов вам задано так много, что на большинство из них Вы просто не успеете ответить. И все же задам два своих. Первый: Как вы оцениваете уровень компетентности российского правительства в вопросах экономики? Второй: Какое, по Вашему мнению, влияние оказывает на экономику РФ сериал под названием "дело ЮКОСа"? Заранее спасибо. Успехов Вам.
В целом я оцениваю деятельность правительства, в особенности экономический его блок, достаточно высоко. У меня не вызывают возражений предложения ни Кудрина, ни Набиуллиной. Что касается «дела ЮКОСА» – то это не их компетенция. Сегодня самая главная проблема экономического развития – это деловая активность, это устремленность бизнеса к повышению производительности, к необходимости инноваций и т.д. По моим оценкам, в деловой активности бизнес сейчас использует свой потенциал на 25-30%. И начало этому положило «дело ЮКОСА». А теперь добавилось еще` и «дело Чичваркина». Не балуют.
Валерий Сергеевич [ 13.05 09:05 ] Доброе время суток, уважаемый Евгений Григорьевич! У ПИФов (по крайней мере, у восьми, которые я отслеживаю) есть общая особенность: рост СЧА существенно отстает по темпам от роста стоимости пая. Это что-то знаковое или со временем само пройдет без заметных для инвестора последствий?
Это профессиональный вопрос для участников рынка. Я там не играю.
Александр [ 13.05 01:04 ] Господин Ясин, как Вы считаете, как долго еще российская экономика будет основана на ресурсных продажах нефти и газа? Есть ли у России альтернативные пути экономического развития? Что, на Ваш взгляд, ждет страну после того, как станет невозможным экспортировать большие объемы нефти и газа за рубеж в экономическом и политическом плане? Заранее спасибо.
Дима и Вова из Москвы [ 12.05 14:49 ] Евгений Григорьевич, назовите конкретные меры, которые, на Ваш взгляд, помогут России слезть с "сырьевой иглы" в ближайшие 20 лет. И вообще, возможно ли это?
В принципе для России естественно получать значительные доходы от природных ресурсов. Но дальнейшее направление уже определено – это инновационная экономика. Только у нас пока иллюзорные представления о том, что на инновации надо потратить деньги, и они сразу начнут давать отдачу. Реально это не так. Необходимо существенное развитие образования и науки, а так же изменение основных политических и социально-экономических институтов. Свобода нужна.
Осипов Андрей [ 12.05 14:47 ] Уважаемый Евгений Григорьевич, здравствуйте! Дайте, пожалуйста, ответ на два вопроса (только, если можно, не в стиле "сказок Путина"). 1.Что такое инновационная экономика России? 2.Какие реальные предпосылки имеются для ее появления? Спасибо.
Инновационная экономика – это та экономика, в которой в ВВП не менее 15-20% приходится на инновационные продукты для рынка, то есть на то, что вы можете предложить на рынке как новинку. Если будете называть инновациями – оборудование, которое вы покупаете за границей или результаты собственных НИОКР, то это не инновационная экономика, это инновации для себя. Для создания инновационной экономики, о которой я говорил – нужны довольно серьезные программы развития науки и образования, нужны серьезные усилия по развитию индустрии инноваций. Это не быстрый процесс, он займет несколько десятилетий. Но если это произойдет, это будет прорыв. И еще трансформация системы институтов.
Влад [ 11.05 14:52 ] Здравствуйте! Как Вы сможете спрогнозировать ситуацию, которая может сложиться в России в конце 2010 г, 2011 г.? На фоне проблем, которые возникли в Европе, а также российских проблем, которые к сожалению так и не нашли разрешение (это низкий или даже отрицательный рост в ряде основных отраслей промышленности). И не кажется ли Вам, что ситуация, которая складывается в настоящее время — это лишь затишье перед бурей?!
До конца года в России будет медленный экономический подъем или тихое колебание на достигнутом уровне. Стагнация. Большого подъема не будет, потому что для этого нет предпосылок в мире. Нет предпосылок и в российской политике для формирования новых институтов, то есть нет ничего такого, что заводит людей и заставляет идти вверх и вперед.
Андрей Анатольевич Колосов [ 11.05 14:31 ] Уважаемый Евгений Григорьевич! Как Вы относитесь к предложению квотировать экспорт углеводородов потребностями бюджета (т.е. отказаться от стабилизационного фонда и т.п.)?
Категорически против.
Сергей Семенович [ 14.05 14:17 ] Здравствуйте, уважаемый Евгений Григорьевич, скажите, пожалуйста, какие благородные цели преследует правительство, ежегодно раскручивая инфляцию через повышение тарифов монополий?
Они не всегда шли по этому пути. Был период, когда цены на продукцию естественных монополий мало поднимались. Но сейчас они уже перешагнули границы инфляции, и я считаю, что в этом году повышать их было не нужно.
Сергей Яковлев [ 14.05 15:26 ] Евгений Григорьевич! Как Вы думаете, не перегружена ли экономика России военными и полицейскими расходами, а Пенсионный фонд содержанием уволенных 40-летних пенсионеров? Почему Россия все время с кем-то хочет воевать и не жалеет на это денег? Один флот в Черном море чего стоит.
Я согласен с Вами. Я не считаю, что мы должны тратить столько средств на армию и службы безопасности. Конечно, любая страна должна заботиться о своей безопасности, поэтому армия должна быть. У нас, думаю, ее можно уменьшить вдвое, но пусть она будет хорошо вооружена, и обучена. Тогда она сможет справиться со своими оборонными задачами в современный период нашей истории.
Елена [ 12.05 13:07 ] Господин Ясин! В одном из интервью Вы сказали, что Путин сделал несколько принципиальных ошибок в начале кризиса. Какие это ошибки?
Во-первых, он слишком долго выжидал и говорил, что кризиса у нас не будет – хотя этот факт был уже очевиден. Потом мы задержались с падением рубля. Но главная его ошибка – он раздал очень много денег различным компаниям, как тогда говорили «как бы кредит». Но пока эти деньги в распоряжение правительства не вернулись.
Влад [ 12.05 00:18 ] Здравствуйте. Как вы считаете, что сейчас происходит с евро и какие перспективы у европейской валюты? В основном, конечно, больше всего интересует, какой будет курс и почему он так сильно колеблется, не пора ли вообще бежать менять евро на доллары?
Юрий [ 14.05 09:27 ] Скажите, еврозона тонет? Греция потянет за собой и других? Какие у них перспективы?
Я не думаю, что еврозона тонет. Греции уже выделили деньги. Принципиальная проблема в том, что Европа должна принять решения, которые повысили бы ответственность членов ЕС. В маастрихтском соглашении записано, что дефицит бюджета должен быть не больше 3%, но в Греции он достиг 13,6% . Естественно ей теперь вынуждены помогать, потому что это тянет евро вниз. Так быть не должно. Надо чтобы санкции к нарушителям конвенции наступали раньше, чем всему кораблю будет нанесен урон. Хотя решиться на это очень трудно.
Инна, Нижний Новгород [ 12.05 16:42 ] Евгений Григорьевич, скажите, пожалуйста, что, по Вашему мнению, ожидает евро? Очень животрепещущий вопрос, жизненно важный для меня на этом этапе жизни. Очень уважаю Вас как специалиста, жалко, что редко можно увидеть и услышать Вас на телевидении. Всего Вам самого доброго. И еще один вопрос личного плана: Вы читали Канта? Как Вы относитесь к философии?
Канта читал, хотя уже давно. Но «Критику чистого разума» помню до сих пор.
Что касается евро, то какое-то время он будет падать в силу неустойчивости и угрозы, которые сейчас существуют в финансовых системах Португалии, Испании и даже Италии. Но, насколько мне известно, там уже начинают предпринимать меры по сокращению расходов, и, я надеюсь, что через какое-то время они исправят ситуацию. Мы еще будем наблюдать картину падающего доллара и растущего евро.
А что касается рубля, то он будет обгонять и доллар, и евро. Но для нас на самом деле это не очень хорошо. Тем самым мы теряем конкурентоспособность.
А вообще, это тот вопрос, на который нормальные экономисты не отвечают. Гадать, что происходит на рынке – пустое дело.
Шляпников Юрий Николаевич [ 13.05 14:33 ] Уважаемый Евгений Григорьевич. Нынешний экономический кризис показывает, что управляющие экономическими процессами люди во всех странах не имеют инструментов для управления системой: не умеют прогнозировать кризисные явления, не знают как выйти из создавшегося положения и т.д. Как, на ваш взгляд, существуют ли такие инструменты? Ведь известно из теории организации, что кризисы неизбежны в любой системе, значит можно что-то придумать? Спасибо.
У кризисов есть такое свойство – они каждый раз немного другие. Если бы они шли по какой-то одной схеме, то с ними можно было бы справляться. Нынешний кризис носит качественно иной, чем обычно, характер. Он связан с изменением структурных пропорций мировой экономики. Сейчас мы наблюдаем рост Китая, Индии и других развивающихся стран. Развитым странам остается либо обеспечивать такой уровень качества и технического совершенствования, чтобы могли покрывать издержки, либо покрывать их за счет работников. Из тех стран, которые мы считаем развитыми, качественную продукцию в основном производят две страны – Германия и Япония. Например, автомобильное производство этих стран – действительно со «знаком качества». США, Великобритания строят экономику знаний, инновационную экономику. Так что нынешний кризис – это вызов европейским странам. И, конечно, они должны принимать меры – либо существенное повышение производительности, эффективность и инновации, либо не популярные меры. А их побоятся принимать – Греция уже тому пример.
Руслан, Волгоград [ 12.05 09:54 ] Господин Ясин, скажите, пожалуйста, имеет ли смысл хранить стабфонд страны в американских ценных бумагах? Сочетание "американские ценные", на мой взгляд, звучит примерно как "черное молоко" или "сиреневый желток". Может, имеет смысл определится чего хотим — либо американские, либо ценные бумаги?
Если покупать, то покупать американские ценные бумаги. За все время существования США не было ни одного случая дефолта, ни одного случая невыполнения обязательств по американским ценным бумагам. Хотя, конечно, ставки низкие. Конечно, можно выбрать другие варианты – китайские, японские или немецкие ценные бумаги. Но устойчивость рынка этих ценных бумаг меньше, чем американских казначейских обязательств.
Неслучайно многие страны говорят, что они не хотят пополнять американский бюджет, но делают это – например, Китай и Тайвань. У нас сейчас очень мало вложений в американские ценные бумаги и это результат крика – мол, мы кормим американцев, вместо того, чтобы на себя потратить. Люди, которые это говорят, просто некомпетентны. Эта ситуация легко понимается, если думать о государственных средствах так же, как о личных сбережениях.
У вас есть деньги, тратить их вы пока не собираетесь, значит, надо вложить. Конечно, вы будете искать самый надежный вариант вложения, потом главным критерием будет – доходность. Но чем выше доходность, тем больше риски. Значит, можно проиграть. Если вы будете руководствоваться этими соображениями, то вы выберете то же самое, что и Кудрин. Это без вариантов. Но при этом нужно забыть про ура-патриотизм и тому подобные вещи. Вложение в российские инновационные предприятия, машиностроение и т.д., заведомо менее надежны и выгодны, чем вложения в ценные бумаги или нефтегазовую промышленность. На эти проекты государство должно тратить средства, пока они не начнут окупаться.