Сергей Лозница: государства не вечны

Блицинтервью

После премьеры фильма "Счастье мое" АНДРЕЙ ПЛАХОВ побеседовал с СЕРГЕЕМ ЛОЗНИЦЕЙ.

— Работы в документальном кино принесли вам признание. Что вы хотите обрести в игровом кинематографе?

— Игровой фильм снимать гораздо сложнее. Это вовсе не значит, что я не собираюсь снимать документальные фильмы. Мы пять лет искали финансирование для игровой картины, и в прошлом году появилась возможность этот фильм снять. Это просто другой способ формулировать мысль.

— На поле игрового кино много опытных игроков. Отбор в конкурс Каннского фестиваля означает, что вам придется с ними соревноваться.

— Не думаю, что в полной мере можно говорить о соревновании в кино. Здесь нет никаких критериев, ни секунд, ни метров, как, например, в спорте, поэтому и непонятно, как оценивать. Польза не в состязании, польза в возможности собрать и показать значимые фильмы в одно время и в одном месте. Уровень фестиваля определяется качеством работы отборочной комиссии. В этом смысле Каннский фестиваль — лучший. И потому все стремятся туда попасть, поскольку знают, что там будет представлено главное в текущем году.

— Темы ваших фильмов связаны с украинской и российской историей и современностью. Насколько национальный элемент важен для вашей культурной идентичности?

— У меня с этим понятием всегда была проблема понимания. Вот, например, есть такая национальная кинематографическая премия "Ника". Какой национальности премия? Что тогда имеется в виду, когда в данном случае употребляется слово "национальный"? В советское время это попытались обойти, введя такое понятие "единая общность советский народ". Государства не вечны, бывает, и разваливаются на части. За ними исчезают и понятия. И тогда какой в них смысл? А вот культура остается.

— Каковы, по-вашему, перспективы интеграции Украины и России в контекст европейского кино?

— Если говорить о технологической стороне производства фильмов, то в России используются те же технологии и есть специалисты, которые не уступают по уровню западным. Другое дело, что их пока не так много. Если говорить об эстетическом уровне — это очень долгий процесс, поскольку связан он с мировосприятием, которое не меняется так быстро. Если речь идет о совместном производстве фильмов, то это вполне возможно, даже учитывая специфику отечественного кинопроизводства.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...