Компенсация убытков, полученных крупными банками от межбанковского кредитования, за счет средств ЦБ будет полностью прекращена к новому году. Снижение лимитов компенсаций по невозвращенным межбанковским кредитам ЦБ начинает уже с 1 июня. После сокращения лимитов по беззалоговым кредитам и сроков залогового кредитования это третий шаг ЦБ по сворачиванию антикризисной поддержки.
Получение письма от Банка России с предупреждением о сворачивании такой меры господдержки, как компенсация убытков по межбанковским кредитам, "Ъ" подтвердили сразу в нескольких крупных банках. "Мы получили от ЦБ письмо о снижении с 1 июня лимитов по компенсационным сделкам на межбанке на 25% от текущих величин,— сообщил "Ъ" начальник управления денежных операций Альфа-банка Николай Карпушкин.— В дальнейшем планируются еще два этапа снижения лимитов". Получение письма от регулятора подтвердили также в Транскредитбанке. По словам директора казначейства Транскредитбанка Дмитрия Орлова, банк, скорее всего, отреагирует на письмо ЦБ пропорциональным сокращением лимитов по компенсируемым сделкам для более мелких банков контрагентов.
Банки второго эшелона уже осведомлены о сокращении своих возможностей по доступу на межбанковский рынок. "Крупные банки, у которых были открыты на нас компенсируемые ЦБ лимиты, уже уведомили нас об их грядущем сокращении",— сообщил "Ъ" зампред правления Московского кредитного банка Владимир Чубарь. "Мы получили письма сразу от нескольких крупных банков, кредитующих нас на межбанке, о том, что компенсационный механизм как антикризисная мера будет полностью свернут к началу 2011 года",— подтвердил и член правления Локо-банка Павел Вознесенский.
Право заключать с крупными банками соглашения о компенсации им убытков по межбанковским кредитам, выданным более мелким банкам, ЦБ получил с 14 октября 2008 года. Эта антикризисная мера действует до 31 декабря 2010 года. Для получения компенсации от ЦБ (в случае отзыва лицензии у контрагентов на межбанке) крупные банки (с высокими рейтингами и капиталом не менее 20 млрд руб.) заключали с регулятором специальные соглашения. По состоянию на 1 мая такие соглашения были заключены с ЦБ у 18 банков, благодаря чему доступ на межбанк имеют 374 средних и мелких банка.
ЦБ планомерно сворачивает механизмы антикризисной поддержки банков. Сокращение объемов компенсаций по межбанковским кредитам последовало за снижением сроков прямого залогового кредитования банков и снижением лимитов по беззалоговым кредитам ЦБ банкам (на 10% с 1 мая).
Оценки этих действий банками, как крупными, так и небольшими, неоднозначны. "Сокращение компенсационных лимитов — мера своевременная, так как проблема с ликвидностью в банковской системе России на данный момент не стоит,— говорит Николай Карпушкин.— Объем банковских депозитов в ЦБ достигает 900 млрд руб., поэтому необходимо плавно переходить на рыночные методы оценки рисков". "Мы не ожидаем возникновения проблем с ликвидностью из-за сворачивания механизма компенсаций на межбанке,— согласен господин Чубарь.— У средних банков остается залоговое кредитование в ЦБ, а у мелких доступа к компенсируемым сделкам и так не было".
Впрочем, есть и иная точка зрения. "В условиях нестабильности на международных рынках сворачивать этот вид господдержки банком преждевременно,— говорит Павел Вознесенский.— Если эта волна дойдет до России, то средние и мелкие банки рискуют столкнуться с дефицитом ликвидности, поскольку механизм перераспределения средств от крупных к мелким банкам без компенсационного мостика пока в полной мере не работает". "У нас спрос от средних банков на компенсируемые сделки на межбанке невелик, но, учитывая, что данная мера господдержки сворачивается в целом по системе, негативные последствия для небольших банков могут быть ощутимыми,— согласен Дмитрий Орлов.— Риски с банковских балансов никуда не делись, и, закрыв лимиты по компенсируемым сделкам, крупные банки вряд ли перейдут к выдаче бланковых кредитов". Снижение предложения на межбанковском рынке для небольших банков может привести к росту ставок для них, резюмирует он.
Комментарий ЦБ вчера получить не удалось.