Считается, что госзаказы — дело весьма выгодное. Однако президент самого крупного государственного поставщика продовольствия — предприятия "Росагропром" ПАВЕЛ СИТНИКОВ в интервью корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЕЗНИК заявил, что поставлять продукты государственным предприятиям, особенно когда дело касается Минобороны или ФПС, занятие весьма неблагодарное.
— Вы поставляете продовольствие по заказу Минобороны. Говорят, стать поставщиком армии нельзя, если вы не бывший генерал или не имеете знакомств в Минобороны...
— Это неправда. До того как возглавить "Росагропром", я занимался научной деятельностью и с Минобороны никаких знакомств не водил. Знакомства были в цене раньше, когда Центральное продовольственное управление при Минобороны, которое занимается закупками для министерства, проводило закрытые заседания, где отбирались кандидаты-поставщики. Доступ многим организациям был туда просто закрыт. А сейчас все изменилось. За 45 дней до проведения торгов в газетах публикуются объявления, где указывается место их проведения, время, ассортимент и условия. На торги может прийти любой, появляется все больше перекупщиков, и это главная проблема.
— Что за перекупщики?
— Сейчас государство очень ограничено в средствах. И для заказчика главное — низкая цена за продукцию. Вот и получается: приходят на торги наспех сколоченные фирмы. Вся фирма из двух человек состоит: один деньги ищет, а другой — товар. Но они на торгах цены нам сбивают. Предлагают самую дешевую продукцию и выигрывают. Хотя никакой продукции у них на этот момент нет, и где ее взять, они еще не решили. Просто заранее себе место заняли — вдруг выгорит. Когда же приходит время поставлять, 90% этих фирм, как правило, пропадают в неизвестном направлении. Есть и другие проблемы. Госпоставщик ведь никак не защищен. Вообще, поставлять продовольствие для государства дело невыгодное, рискованное и неблагодарное.
— Почему?
— Во-первых, у поставщика нет твердой гарантии оплаты его продукции. Вот мы два года ждали от федеральной пограничной службы хотя бы части того, что она нам должна была за поставленную продукцию. А они и не думали возвращать, сейчас говорят: у нас есть указание — по старым долгам не платить, когда будут деньги, тогда и вернем. Полгода назад мы обратились в арбитражный суд. А там нам дали понять, что с бедных бюджетников взыскивать долги не будут.
— Но ведь налицо нарушение договора...
— В договорах между заказчиком и поставщиком всегда есть бабушкина оговорка, что в случае несвоевременного или неполного выделения финансовых средств госзаказчик не обязан возмещать поставщику убытки, а также пенни и штрафы. А деньги за продукцию возвращают в лучшем случае через два-три месяца. И в рублях. А ведь существенную часть продукции, особенно животноводческой, мы покупаем у предприятий в Белоруссии и на Украине. И платим долларами. После августа 1998 года мы такие убытки понесли от Минобороны — пришлось все сначала начинать. Мы поставили мясо, купленное за доллары, а нам заплатили за него через полгода в рублях. Сегодня нам армия должна 120 млн рублей, и когда их вернут, мы не знаем. Разве это нормально?
— Если так невыгодно быть государственным поставщиком, почему вы этим занимаетесь?
— Не от хорошей жизни. Предприятия наши стоят, надо куда-то девать продукцию. Или поставлять в армию, или вообще выбрасывать. Пусть мы не уверены, что оплата будет в срок, зато появляется возможность поставлять очень большими партиями. Гораздо накладнее стоять на рынке и мешками торговать. А так — договорился с Минобороны или МВД и сразу 20 тыс. тонн... Мы вот в 1999 году поставили в Госкомрезерв 12 тыс. тонн мяса, а в 1998-м — 140 тыс. тонн муки. Как бы предприятие избавилось от такого количества продуктов иным способом? Другое дело, что рискованно все это. Однако в конце концов это почетно. И потом, я надеюсь, что когда-нибудь система торгов в России улучшится.