Способ первый: традиционное прямое лоббирование собственных интересов в конкурсной комиссии с использованием денег, связей и проч. Способ сомнительный с точки зрения законности, но достаточно эффективный, особенно если вы — единственный лоббист или гораздо опытнее своих конкурентов. Тогда конкурсная комиссия сумеет отодвинуть остальных — либо используя формальные промахи, допущенные ими при составлении предложений, либо заранее разработав такие критерии, что вы окажетесь наилучшим кандидатом. Наилучший вариант — вообще не допустить к конкурсу никого, кроме самого себя и еще одного-двух "подставных" претендентов, обреченных на проигрыш (правда, этот сценарий плохо работает на открытых конкурсах). Самая грубая разновидность метода — добиться вскрытия чужих конкурсных предложений до официального срока, ознакомиться с содержимым чужих заявок и внести коррективы в свою. В обоих случаях если за 5 минут до окончания этого срока на торги выйдет "темная лошадка", эти варианты могут и не сработать.
Если же вы не единственный опытный лоббист и конкуренты всерьез и профессионально играют по правилам, ситуация усложняется — заказчику будет крайне сложно отстоять именно ваши интересы. Конкурс — процедура формальная, прописанная, и нарушить ее одновременно и нахально и незаметно нельзя. Благодаря этому, собственно, конкурсная система и эффективна.
Еще одной разновидностью описываемого способа является лоббирование своих интересов на уровне участников конкурса — иными словами, сговор поставщиков на торгах. Этому может помешать неразумная жадность участников, взвинчивающих цены настолько, что факт сговора становится очевиден заказчику, и он отменяет конкурс. Кроме того, этот способ лоббизма не гарантирует победы при появлении "нарушителей конвенции".
Способ второй: подача на конкурс чрезмерно привлекательных, заведомо невыполнимых предложений в расчете на то, что после победы на конкурсе условия контракта будут изменены (наиболее характерный вариант — демпинговая цена). Этот способ иногда срабатывает, особенно если заказчик и претендент находятся в дружественных отношениях. Логика простая: подпишем контракт, а там, глядишь, сумму и поменяем. Однако взлетевшая на порядок после подписания контракта цена — лучший повод для повышенного внимания проверяющих органов.
Способ третий: подача наиболее конкурентоспособных предложений. Это самый правильный и честный способ, но в силу того, что ваши конкуренты могут пользоваться двумя другими, перечисленными выше, или их предложения окажутся еще лучше, стопроцентной гарантии победы он не дает. Придание своим предложениям максимальной привлекательности — ноу-хау каждой конкретной фирмы. Однако в России у этого способа есть явный минус: отечественные бизнесмены не имеют достаточного опыта работы с конкурсной документацией и часто не настолько хорошо знают законы и правила, в силу чего допускают массу чисто формальных ошибок. В результате, имея прекрасную по содержанию заявку, они могут просто "слететь" с конкурса.
Эффективность использования этого способа повышается, если вы знаете, по каким параметрам и, главное, с помощью какой методики будут оцениваться и сопоставляться заявки.