Коротко


Подробно

Тоталитарный супермаркет

Laibach выступили в Москве

Концерт рок

В столичном клубе "Б1.Maximum" прошел концерт словенской группы Laibach, исповедующей классический индустриальный звук и тоталитарную эстетику. На мероприятии побывал БОРИС БАРАБАНОВ.


Клуб "Б1" оказался слишком большим для сегодняшних Laibach. Некогда ажиотажно востребованные в Москве, словенцы в последние годы выступали здесь на гораздо более скромных площадках: в 2005 году в "Точке", двумя годами позже — в клубе Ikra. Поводов для возвращения к более крупному формату выступлений не наблюдается. Вышедший в 2008 году последний на сегодняшний день альбом Laibach посвящен концептуальным переработкам произведений Иоганна Себастьяна Баха. Никакой новой волны интереса к творчеству группы его выход за собой не повлек. Laibach здесь по-прежнему любят за тонкую игру в тоталитарный поп и за суровые переработки рок- и поп-шлягеров.

Выходу группы на сцену предшествовала трансляция советских песен о покорении космоса, а прежде чем музыканты приступили к выполнению своих обязанностей, прозвучало сообщение ТАСС о полете Юрия Гагарина. Последовавший за ним блок ранних индустриальных номеров Laibach представлял собой полную противоположность оптимистическому настрою ранних советских 60-х. У микрофона работал вокалист Милан Фрас в традиционном полумилитаристском-полуязыческом одеянии. Вторым главным действующим лицом была Мина Шпилер — бэк-вокалистка с мегафоном. Под сводами "Б1" гуляли угрожающие слуху мрачные раскаты, а на экраны проецировался потертый индустриальный видеоряд с наложенными поверх кадров фразами из текстов на разных языках. В какой-то момент Laibach зарифмовали в своей видеонарезке кадры орального секса с однообразным движением шестеренок и поршней. Мысль о бездушной механизации сокровенного акта человеческих взаимоотношений не нова, как и подобное визуальное решение. Laibach ничего к этой теме не добавили.

Потом зазвучала их версия американского гимна из альбома "Volk" (2007), на экранах заработали нефтяные вышки, и группа постепенно стала продвигаться к более популярным вещам своего репертуара. Разобравшись с государственными гимнами, аранжированными для "Volk", Laibach перешли к более танцевальному ритму и ближе к финалу напомнили о том, что и Rammstein, и KMFDM — их ближайшая музыкальная родня. На бис были исполнены гимны России и Словении, а вот звучавшим из зала выкрикам "Life is Life!" словенцы не вняли.

По правде говоря, самое сильное впечатление произвел даже не сам концерт Laibach, а размещенный в фойе клуба прилавок с атрибутикой. Помимо футболок и DVD, здесь продавали всевозможные аксессуары с популярными в художественном мире Laibach слоганами вроде "Мы верим в Бога, но не доверяем ей", а также презервативы с надписью "Антисемитизм" и детские слюнявчики с символикой альбома "Volk". Тридцать лет назад группа Laibach была создана как сообщество художников, занимающееся радикальными перформансами, потом стала полноценной единицей шоу-бизнеса, организовала собственное виртуальное государство с вполне осязаемыми паспортами и, наконец, превратилась в супермаркет, продающий как художественные идеи, так и слюнявчики с презервативами.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение