Жизнь не по мзде

Борьба с необузданной российской коррупцией стала наряду с модернизацией одним из главных приоритетов руководства РФ. Для противодействия ей власть разрабатывает планы, принимает законы и присоединяется к международным конвенциям, а бизнесмены подписывают антикоррупционные пакты. Однако на деле борьба с коррупцией пока идет далеко не столь успешно, как на бумаге.

Николай Фильченко

Коррупция — враг порядка

Борьбой с коррупцией Кремль озаботился прежде, чем подступиться к модернизации российской экономики. Неизвестно, была ли это сознательная подготовка к формированию модернизационной повестки дня. Однако ясно, что никакое технологическое обновление страны невозможно, пока размах взяточничества в России носит, по признанию самого президента Дмитрия Медведева, "запредельно большой характер". Эксперты весьма наглядно описали размах российского мздоимства. По оценкам научного руководителя Института национальной стратегии Никиты Кричевского, оперирующего статистикой Следственного комитета при прокуратуре РФ, в год в России совершается 14 миллионов коррупционных преступлений. "Если принять во внимание цифру коррупционного годового оборота — $480 млрд, то получится, что в среднем размер взятки составляет порядка $36 тыс.",— отмечает эксперт.

Такое положение дел вряд ли могло устраивать власти, даже если бы они и не думали заниматься модернизацией, требующей внушительных, в том числе бюджетных, вливаний в экономику. Поэтому Дмитрий Медведев, анонсировавший борьбу с коррупцией еще в ходе своей предвыборной кампании, приступил к ней почти сразу после вступления в должность. Спустя всего две недели после прихода к власти в 2008 году он лично возглавил антикоррупционное наступление, подписав указ о создании совета по противодействию коррупции. Уже через два месяца был подписан соответствующий план, предполагавший создание законодательной базы для борьбы с коррупцией, введение обязательной антикоррупционной экспертизы нормативных актов, установление контроля за поведением чиновников через кадровые службы и другие меры. В декабре того же года Госдума приняла пакет антикоррупционных законов.

С принятием законодательных новшеств российским чиновникам самого высокого уровня пришлось привыкать к обязанности декларировать не только собственные доходы, но и доходы членов своих семей. Информация о них стала публичной, и СМИ получили возможность сопоставлять, как год от года меняется финансовое благополучие того или иного высокопоставленного лица. Подобная открытость стала для чиновников, не особенно привыкших отчитываться перед обществом, своего рода дисциплинирующим фактором. "По сути, впервые за всю современную историю создана нормативная рамка для работы. Ну а если говорить откровенно, то вообще за всю историю нашего государства",— комментировал Медведев итоги своей работы.

Решившись на активизацию борьбы с коррупцией, Кремль справедливо рассудил, что справиться с этим злом только своими силами ему будет непросто. Поэтому Россия подписала дополнительный протокол к Конвенции Совета Европы по уголовной ответственности за коррупцию, предприняв тем самым шаги по интеграции в мировую правовую антикоррупционную базу.

Год спустя, подводя в своем видеоблоге итоги проделанной работы, президент заявил: "Я достаточно долго думал в отношении того, стоит ли нам открывать вот эту новую стадию борьбы с коррупцией. Считаю, что все-таки мы поступили правильно. И нам обязательно нужно двигаться вперед по этому направлению. Двигаться вперед пусть даже очень небольшими шагами. И поэтому нам еще и еще придется возвращаться к этой очень сложной для нашей страны теме".

В нынешнем году Дмитрий Медведев продолжил свои антикоррупционные начинания, подписав указ о новом плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы и о национальной стратегии по противодействию коррупции. В стратегии делается ставка на вовлечение в борьбу институтов гражданского общества.

Общественная поддержка, очевидно, призвана помочь выполнить президентскую установку на то, чтобы коррупция в российском обществе стала, как выразился Дмитрий Медведев, "неприличным явлением". "Есть цифра, которая на первый взгляд удивляет и которая на самом деле для нашей страны является очень тревожной. По данным некоторых социологических опросов, четверть наших граждан вообще не считают, что коррупция является ненормальным явлением. Приветствуют коррупцию. То есть в обществе в целом практически отсутствует нетерпимость к коррупции как к институту",— как-то посетовал президент.

На апрельском заседании совета по противодействию коррупции Дмитрий Медведев предложил обсуждать не только документы и концепции, но и создание в обществе антикоррупционного настроя. По словам президента, важнее концепций и стратегий "общее состояние дел, важнее отношение к этому явлению в нашей стране, в государстве, среди чиновничества и среди обычных людей". Он подчеркнул "полезность" работы СМИ, которая "не должна быть примитивной, тупой — она должна быть тонкой и разумной".

В едином отрыве

Между тем сами власти пока не демонстрируют особого желания помогать СМИ и общественности в раскрытии коррупционных преступлений с участием чиновников. Самым ярким примером этого стал коррупционный скандал, в котором оказался замешан немецкий автоконцерн Daimler, обвиненный минюстом США в даче взяток высокопоставленным чиновникам целого ряда стран ради заключения выгодных контрактов. В списке этих государств оказалась и Россия, где среди перечисленных представителями Daimler взяткополучателей, числятся сотрудники МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны РФ, чиновники Минобороны и правительства Москвы.

Как следует из материалов минюста США, в России за 2000-2005 годы автоконцерн выплатил в виде взяток €5,2 млн. В российской прессе скандальной истории с Daimler было посвящено немало статей. А наиболее сознательные российские граждане вроде известного блогера и миноритарного акционера крупных российских компаний Алексея Навального направили в Генпрокуратуру, МВД и администрацию президента сотни обращений с просьбой отреагировать на сообщения о коррупции в перечисленных выше государственных ведомствах. Но безрезультатно. Ни один чиновник, причастный к участию в коррупционных схемах, так и не был назван и тем более арестован. И это притом, что, к примеру, в Латвии, также упоминавшейся в списке тех стран, где Daimler использовал незаконные схемы получения выгодных заказов, именно сообщения СМИ стали поводом для того, чтобы латвийская генпрокуратура инициировала на этот счет проверку. Более того, генпрокурор страны Янис Майзитис уже успел заявить, что подозрения оказались обоснованными.

Не исключено, что не слишком большое рвение российских правоохранительных органов в деле борьбы с коррупцией стало причиной того, что работающие в России компании вышли с собственной антикоррупционной инициативой. В этом году крупные немецкие компании, входящие в Российско-германскую внешнеторговую палату (РГВП), предложили сформулировать принципы противодействия взяточничеству. Документ, получивший название "Инициатива по соблюдению принципов корпоративной этики при ведении коммерческой деятельности на территории Российской Федерации", был подписан 21 апреля более 50 членами РГВП, в числе которых ЗАО "Мерседес-Бенц Рус", ООО "Сименс", а также Дойче Банк, "Аксель Шпрингер Россия", Deutsche Bahn. "Данная "Инициатива" — это не просто символический акт. Наши компании принимают на себя конкретные обязательства по внедрению антикоррупционных механизмов в свою повседневную коммерческую деятельность. В Российско-германской внешнеторговой палате появится специальный представитель по антикоррупционной инициативе, который, прежде всего, будет поддерживать и консультировать малый и средний бизнес,— пояснил председатель правления РГВП Михаэль Хармс.— Если компании открыто заявят, что никаких взяток они больше платить не намерены, то можно надеяться, что к ним перестанут за взятками обращаться".

Помощник президента Аркадий Дворкович, присутствовавший при подписании "Инициативы", оценил ее положительно. "Мы рады, что иностранные компании услышали нас и готовы нам помогать в противодействии коррупции. Было бы неплохо, если бы все компании, работающие в России, тоже стали следовать этим стандартам и противодействовать взяточничеству. Не надо забывать, что взятка имеет две стороны: с одной ее дают, с другой — берут",— заявил чиновник российским СМИ. Выразив надежду, что "Инициативу" поддержат и другие компании.

То, что власти страны пока в большей степени рассчитывают на сознательность самих бизнесменов, нежели на хватку и добросовестность правоохранительных органов, подтверждает еще одна инициатива Москвы, обсуждаемая сейчас с Брюсселем по линии МИД РФ и перекликающаяся с той, что была подписана РГВП. По данным источников газеты "Коммерсантъ", в российском внешнеполитическом ведомстве в рамках ведущихся с февраля консультаций с Еврокомиссией Россия выступила с пока нигде не оглашенной антикоррупционной инициативой. Как пояснил один из участников этих переговоров, на них, в частности, обсуждалась возможность использования в борьбе с коррупцией опыта шведской корпорации IKEA, известной своей нетерпимостью к всевозможным коррупционным механизмам. "Мы предложили Брюсселю разработать для европейских компаний, работающих на российском рынке своего рода "кодекс чести", в котором они бы среди прочего брали на себя обязательство не давать взяток при решении вопросов в России. С нашей точки зрения, это был бы их вклад в создание у нас правового государства",— пояснил дипломат. По его словам, реакция европейцев на это предложение "была заинтересованной".

Однако Брюссель выдвинул встречное условие — европейский бизнес может ввязаться в борьбу с коррупцией в том случае, если этому примеру последуют работающие в РФ американские и китайские компании.


Вклад Запада в российскую коррупцию

В сентябре 2004 года французские власти заподозрили нефтяную компанию Total в даче взяток в России и Ираке для получения контрактов. По данным СМИ, в 1996-2001 годах компания перевела чиновникам этих стран $20 млн через швейцарскую фирму Telliac SA. Позднее один из юристов Total сознался, что компания платила, "чтобы укрепить позиции в этих странах", однако расследование продолжилось лишь в отношении Ирака. Комментируя ситуацию, экс-глава Минтопэнерго Сергей Генералов заявил, что знал о трудностях Total в России, но их причиной была "принципиальная позиция компании не платить взятки".

15 ноября 2006 года немецкая прокуратура начала расследование деятельности телекоммуникационного подразделения компании Siemens. Выяснилось, что чиновники из Нигерии, Ливии и России получили от нее 77 взяток на €12 млн. В России компания раздала 38 взяток на €2 млн высокопоставленным лицам десятков региональных госкомпаний. В ноябре 2007 года суд Мюнхена оштрафовал Siemens на €201 млн. Сообщалось о начатой "Связьинвестом" внутренней проверке, но ее результаты не раскрывались.

12 февраля 2010 года руководство шведской IKEA Group уволило директора по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости IKEA в России Стефана Гросса, обвинив их в подключении торгового центра к энергосетям за взятку. По версии шведской газеты Expressen, перед открытием "Мега Парнас" в Петербурге в 2006 году выяснилось, что у IKEA нет договора с "Ленэнерго". Тогда застройщик получил от IKEA "приказ максимально ускорить дело", после чего "купил фальшивый протокол приемки". В марте в прокуратуру Санкт-Петербурга вызывали представителей "Ленэнерго", о возбуждении уголовного дела не сообщалось.

В марте 2010 года власти США обвинили немецкий автоконцерн Daimler в подкупе в 1998-2008 годах чиновников в 22 странах мира, включая Россию, для получения контрактов. По данным следователей, в России концерн раздал взяток на $5 млн, а его клиентами были МВД, Минобороны, гараж особого назначения ФСО и правительство Москвы. Для урегулирования исков Daimler выплатил штраф в $185 млн. 23 апреля, после вмешательства президента Дмитрия Медведева, внутреннюю проверку начали ФСО и МВД. 26 апреля Минобороны заявило, что "не осуществляло и не ведет закупок автомашин марки Mercedes", а 30 апреля с аналогичным заявлением выступила пресс-служба мэрии Москвы.

14 апреля 2010 года сотрудники следственного комитета при Прокуратуре РФ и МВД по запросу из Германии обыскали московский офис американской Hewlett-Packard. На следующий день представитель прокуратуры Саксонии сообщил, что претензии к HP связаны с контрактом от 2003 года на поставку оборудования Генпрокуратуре РФ. По данным германских властей, за контракт на €35 млн их коллеги из России могли получить "откат" в размере €8 млн. 28 апреля генпрокурор Юрий Чайка заявил, что дело в России не возбуждено из-за отсутствия материалов расследования из ФРГ.

Евгений Козичев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...