Продай оружие!

В этом году Россия и Европа впервые обозначили намерения начать полномасштабное военно-техническое сотрудничество (ВТС). Пилотным проектом должна стать закупка французского вертолетоносца Mistral. Это партнерство должно помочь модернизации российской армии. Впрочем, у подобных сделок оказалось немало противников, причем как в России, так и в ЕС.

Александр Габуев

Вооруженная дружба

Впервые о возможности закупок иностранной техники для нужд вооруженных сил РФ российские политики и военные заговорили еще в 2008 году — вскоре после войны на Кавказе. Операция против Грузии показала, что техническое оснащение российской армии существенно отстает от общемирового уровня, особенно по таким позициям, как системы связи и беспилотная авиация. Эти разговоры немногие из экспертов тогда восприняли всерьез, ведь Россия долгие годы продолжала делать вид, что, как и Советский Союз, может быть полностью самодостаточной в сфере производства оружия.

Однако уже в 2009 году Минобороны РФ подписало первый крупный военный контракт с иностранным производителем, закупив 12 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) у израильской фирмы Israel Aerospace Industries. Были закуплены три типа аппаратов: мини-беспилотники Bird-Eye 400, тактические I-View MK150 и машины среднетяжелого класса Searcher MkII. Общая стоимость контракта составила $53 млн, поставки должны начаться уже в этом году. Вслед за этим переговоры с израильской фирмой Aeronautics Defense Systems о покупке пяти БПЛА самолетного типа Orbite начала уже ФСБ. После этого стало окончательно ясно, что Москва наметила новый курс в сфере перевооружения армии. Его суть емко сформулировал замглавы Минобороны по вооружению генерал Владимир Поповкин: "Если зарубежная промышленность делает что-то лучше, чем отечественный ОПК, значит, нужно покупать у нее".

Вскоре стало известно и о новых инициативах Минобороны на этом поприще. Причем теперь партнеры были уже не израильские (Тель-Авив — мировой лидер в сегменте производства БПЛА), а европейские. Особой популярностью у российских силовых ведомств почему-то стала пользоваться одна страна ЕС — Франция. Так, на прошедшем в августе 2009 года авиасалоне МАКС-2009 Россия начала переговоры о приобретении новейшей французской экипировки "пехотинца будущего" Felin. По словам начальника Генштаба РФ Николая Макарова, первоначально будет закуплено восемь комплектов, чтобы "сравнить с нашей экипировкой". В прошлом году было также подписано соглашение с французской фирмой Thales о передаче лицензии на производство тепловизионных камер Catherine для танков Т-90 (пробная партия камер была закуплена в 2008 году), так что уже в этом году Вологодский оптико-механический завод начнет выпуск лицензионных тепловизоров в объеме 20-30 штук в месяц. Наконец, в феврале стало известно, что МВД ведет переговоры с французской компанией Panhard General Defense о покупке легких бронеавтомобилей VBL для проведения в городских условиях милицейских операций.

По мнению замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, если Москва действительно намерена начать масштабные закупки техники за рубежом, то по большинству позиций наиболее перспективным партнером является Евросоюз, с которым Россию объединяют самые глубокие политические и экономические отношения. Наиболее предпочтительным партнером, по мнению эксперта, является именно Париж: с середины 1990-х годов РФ и Франция вместе создавали учебно-тренировочный самолет МиГ-АТ, позже французские компании Thales и Sagem поставляли свое бортовое оборудование для истребителей Су-30МКИ и Су-30МКМ для индийских, алжирских и малазийских ВВС. Французские навигационные системы стоят сейчас и на истребителях МиГ-29СМТ, полученных уже собственно российскими ВВС после отказа Алжира от этих самолетов. Из других европейских стран, полагает Константин Макиенко, естественными кандидатами на роль поставщика вооружения в Россию выглядят Италия и ФРГ.

Курс на Mistral

Пока что лидерство Франции в развитии ВТС с Россией безоговорочно. С Парижем Москва намерена заключить самую крупную военную сделку за всю новейшую историю РФ. Речь идет о планах приобретения во Франции универсального десантного корабля типа Mistral за €400-500 млн. Впервые о возможности подобной покупки еще в октябре 2009 года заявил главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. Находясь во Франции на 21-м международном военно-морском салоне Euronaval-2008, он сказал: "Нас интересует как проведение совместных разработок, так и прямые закупки некоторых типов французского оборудования". При этом особый интерес главком ВМФ проявил к модели вертолетоносца типа L-90 Mistral, которая была представлена на стенде французской госкомпании DCNS.

В августе прошлого года французская газета La Tribune сообщила о том, что Москва и Париж начали переговоры на предмет заключения контракта. В сентябре эту информацию подтвердил уже Николай Макаров, заявивший, что Россия намерена купить один корабль типа Mistral и, получив лицензию, организовать совместное производство как минимум еще четырех кораблей этого класса уже на российских вервях. Вскоре факт переговоров подтвердил и официальный представитель минобороны Франции Лоран Тессеир. На высшем уровне сделка обсуждалась в марте, когда с визитом во Францию отправился президент РФ Дмитрий Медведев.

Кораблей, подобных Mistral, в России действительно нет. Судно предназначено для перевозки войск и грузов, высадки десанта, может использоваться как штабной корабль. Стандартное водоизмещение — 16,5 тыс. тонн, полное — 21,3 тыс. тонн, при заполненном доке — 32,3 тыс. тонн. По водоизмещению в российском ВМФ он уступает только нынешнему флагману тяжелому авианесущему крейсеру "Адмирал Кузнецов". Длина — 199 м, ширина — 32 м, осадка — 6,2 м. Скорость полного хода — 18,8 узла, дальность плавания — до 19,8 тыс. миль. Взлетная палуба имеет 6 посадочных мест, корабль может перевозить 16 вертолетов (стандартный состав авиагруппы — 8 десантных и 8 штурмовых боевых машин). В док-камере могут размещаться четыре легких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке типа LCAC. На грузовой палубе можно перевозить 1100 тонн грузов: до 470 десантников (кратковременно до 900), до 40 танков или до 70 автомашин. Вооружение — две пусковые установки зенитно-ракетного комплекса Simbad, две 30-мм артустановки Breda-Mauser, четыре 12,7-мм пулемета. Также оснащен радиолокаторами и различными системами связи и боевого управления. На корабле есть госпиталь на 69 коек и возможность размещения 150 человек штабного персонала. Экипаж — 160 человек (в том числе 20 офицеров).

Mistral может появиться в составе российского флота уже в будущем году. По крайней мере, как сообщил в конце апреля директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, Москва рассчитывает, что все документы по сделке будут готовы к подписанию уже в сентябре. Правда, пока неясным остается вопрос о схеме сделки: Россия хочет купить один готовый корабль, а еще три построить на своих верфях. Франция же хочет продать два готовых корабля и два построить в России.

Морские бои

Французский Mistral должен освежить облик российских военно-морских сил…

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В принципе закупки вооружения за рубежом широко практиковались в России на протяжении нескольких веков. Особенно в сфере флота. Первым подобным контрактом можно считать заказ на строительство 44-пушечного фрегата и галеры, который Петр I в 1693 году сделал амстердамскому бургомистру верфи Николаю Витсену. До 1917 года Россия купила или заказала (в основном в Голландии, Англии и США) несколько сот кораблей. Например, крейсер "Варяг" был изготовлен на американской верфи William Cramp & Sons. Эта практика сохранилась и после революции. Например, в 1937-1939 годах по заказу СССР в Италии был построен эскадренный миноносец "Ташкент", считавшийся одним из лучших образцов кораблестроения того времени. В 1940 году СССР купил у Германии недостроенный тяжелый крейсер Lutzow. Его перевезли в Ленинград и переименовали в "Таллин", но не успели достроить к началу войны, так что в боевых действиях он участвовал в качестве плавучей батареи. От США и Великобритании Москва получила по ленд-лизу более 600 кораблей, в том числе линкор Royal Sovereign (переименован в "Архангельск") и крейсер Milwaukee ("Мурманск").

Таким образом, практика закупки техники за рубежом будет для России лишь хорошо забытым старым. Более того, в мире нет стран, способных полностью вооружаться исключительно собственными силами. Даже такие лидеры мирового рынка экспорта вооружений, как США, Великобритания, Франция, Израиль и Германия, с их колоссальными научными и производственными ресурсами вынуждены покупать некоторые системы вооружений за рубежом.

Тем не менее у закупок иностранного оружия в России сразу же нашлось немало противников. Если закупки БПЛА или комплектов Felin большинство российских чиновников и экспертов встретили с пониманием (типологически сходные образцы вооружений в России либо отсутствуют, либо заметно уступают западным образцам), то планируемая сделка по покупке вертолетоносца Mistral была воспринята буквально в штыки.

Прежде всего многих смутило отсутствие тендера на столь масштабную покупку — глава ВМФ Владимир Высоцкий сказал о том, что тендер состоится "скорее всего" лишь в конце августа 2009 года, когда переговоры с французами уже велись. Между тем, поясняет Константин Макиенко, выбор именно Mistral среди подобных ему кораблей далеко не очевиден. Конкурентами DCNS являются голландская Damen Schelde и испанская Navantia, причем пока что голландцы и испанцы обходили французских конкурентов. Например, в 2008 году DCNS и Schelde соперничали в борьбе за получение заказа от Марокко на корветы. Контракт в итоге получила Schelde, хотя французские оружейники традиционно имеют сильные позиции в странах Магриба. Годом позже Navantia со своим проектом Rey Juan CarlosI обошла Mistral в тендере на покупку универсального десантного корабля, объявленном Австралией. Похоже, выбор мог пасть именно на Францию в силу не столько коммерческих, сколько политических или даже личных причин. Многие наблюдатели в этой связи сразу вспомнили о тесных связях между Никола Саркози и российским правящим тандемом.

Не менее серьезным аргументом против покупки Mistral стало то, что вместе с кораблем Россия вряд ли получила бы какие-либо прорывные технологии. Как заявил член совета директоров ЗАО "Западный центр судостроения" (эта структура Объединенной судостроительной корпорации является одним из возможных подрядчиков на строительство Mistral в России) Олег Шуляковский, французский корабль не несет в себе каких-то секретных технологий. Правда, судя по публикациям французской прессы, некоторые технологии, использованные при строительстве, все же являются секретными и передавать их российской стороне Париж не намерен. Возможно, речь идет о боевой информационно-управляющей системе SENIT9, содержащей программное обеспечение, которое позволяет управлять разнородными силами стран НАТО.

Французский Mistral должен освежить облик российских военно-морских сил… И особенно Черноморского флота (на фото)

Фото: PhotoXpress

В этих условиях многие российские чиновники полагают, что тратить огромные деньги на покупку Mistral нет никакого смысла, поскольку эффект от сделки для развития отечественного судостроения будет минимальным. Тем более что стоимость корабля почти в два раза выше всего бюджета для закупки надводных кораблей для российских ВМС. Вместо этого ту же сумму предлагается вложить в разработку нового корабля силами российских конструкторов. Выразителем этой точки зрения, в частности, стал вице-премьер Игорь Сечин, заявивший еще в конце прошлого года, что ОСК построит корабль, подобный Mistral, если "поступит заказ от Минобороны вместо предполагаемой закупки корабля во Франции". Как считает известный независимый эксперт в области военно-морских вооружений Михаил Барабанов, "в условиях, когда хронически не хватает средств даже на ремонт наличного состава флота, когда флот не в состоянии нормально финансировать даже серийное строительство корветов и боевых катеров, не говоря уже о более крупных единицах, покупка подобного дорогостоящего корабля смотрится как очень странный прожект". В составе российского ВМФ Mistral, заметно отличающийся по своим стандартам, будет белой вороной с сомнительной боевой ценностью.

Наконец, большие вопросы вызывает необходимость приобретения корабля именно подобного типа. Десантные вертолетоносцы разрабатывались как экспедиционные океанские корабли для проведения дальних операций. Однако российские военно-стратегические интересы сосредоточены на постсоветском пространстве, где подобные корабли не слишком необходимы. Попытку объяснить, зачем же Москве этот корабль, Минобороны сделало лишь в апреле. "У нас на Дальнем Востоке есть вопрос нерешенный с островами, с точки зрения Японии. У нас есть Калининградский особый район, с которым нет прямой связи",— заявил замминистра Владимир Поповкин. По словам генерала, вертолетоносцы в случае необходимости будут доставлять в эти регионы войска и боевую технику — в противном случае на Курилах или в Калининграде придется "разворачивать группировки и держать там тысячи солдат, офицеров и вооружение".

Чужие среди своих

Активизация ВТС России с европейскими производителями вызвала негативную реакцию и в ряде стран--членов ЕС, прежде всего в бывших республиках СССР. Наибольший резонанс приобрела планируемая сделка вокруг Mistral. Больше других беспокоились балтийские страны. Например, министр обороны Латвии Имант Лиегис заявил, что наличие вертолетоносца в Балтийском море резко изменит военный баланс в регионе. "Нынешнее сотрудничество между Россией и НАТО заслуживает позитивной оценки, однако не может быть реализовано за счет безопасности стран Балтии",— сказал он. Опасения коллеги разделил и командующий силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс. В итоге Парижу пришлось проводить среди партнеров по ЕС активную разъяснительную работу. Например, в феврале госсекретарю Франции по европейским делам Пьеру Лелушу пришлось убеждать президента Литвы Далю Грибаускайте в том, что ее стране не угрожает опасность.

Перспективами масштабного ВТС между Россией и Европой озаботился и Вашингтон. В декабре в конгрессе США была представлена резолюция, призывающая страны--члены НАТО и ЕС не продавать России "крупные системы вооружений". А затем уже в феврале министр обороны США Роберт Гейтс в ходе визита в Париж сообщил французским властям, что Вашингтон озабочен планами по продаже России вертолетоносца Mistral. Правда, по сообщению пресс-службы французского военного ведомства, министр Эрве Морен заверил коллегу, что сделка не приведет к изменению военно-политического расклада в Европе. Наоборот, уверен Париж, подобное сотрудничество лишь укрепит доверие между Москвой и Брюсселем.

Как страны ЕС покупали российское оружие

Советского оружия у ЕС пока не так уж и мало: из 27 стран союза 7 ранее состояли в Организации Варшавского договора. Однако на закупки непосредственно у России решались немногие государства Европы.

По сообщениям СМИ, активно закупала продукцию российского ВПК Греция. К 2001 году страна имела на вооружении около 30 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности "Тор-М1", 20 ЗРК малой дальности "Оса", противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э", 3 десантных корабля на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр" и 2 транспортно-десантных вертолета Ми-26. В декабре 2007 года Афины заявили о намерении купить 415 БМП-3. В 2010 году стороны занимались окончательным согласованием условий контракта, однако греческая сторона приостановила процесс. Причиной могло стать недавнее признание замминистра обороны--начальника вооружений вооруженных сил РФ генерала армии Владимира Поповкина: "На БМП сегодня все ездят наверху, потому что в этом "гробу" никто ехать не хочет". Помимо этого в Греции находятся два дивизиона ЗРК С-300ПМУ-1. В 1997 году контракт на их поставку заключил Кипр, но против него активно выступила Турция. В марте 1999 года Греция разместила эти С-300 на Крите, а взамен Кипр получил несколько "Тор-М1".

В марте 2010 года стало известно, что Кипр намерен купить у России 41 танк Т-80У. По сообщению британского военного издания Jane`s Defence Weekly, сумма сделки составит €115 млн, часть средств уже выплачена авансом.

По данным Регистра ООН по обычным вооружениям, Великобритания в 1992 году купила у России один танк Т-80. Сделка оценивалась в $5 млн. В 2005 году Лондон приобрел 2 переносных зенитно-ракетных комплекса "Игла" и 19 ракет к ним (оценочно, за £2,8 млн). В 2007 году для борьбы с наркотрафиком в горных районах Пакистана Британия купила два вертолета Ми-17. Стоимость сделки составила около $14 млн.

В 1996 году в счет погашения госдолга СССР Россия передала Финляндии три дивизиона зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Бук-М1". Стоимость контракта — около $200 млн. ЗРК предназначались для охраны Хельсинки, но в 2008 году Минобороны страны заявило о намерении снять их с боевого дежурства.

В 2005-2006 годах Москва в счет погашения госдолга поставила в Чехию 26 транспортно-боевых вертолетов: 10 Ми-35 и 16 Ми-171Ш. Ми-35 используются полицией. Сумма сделки составила $184 млн.

Кроме того, Португалия в 2007 году за $36 млн купила у России шесть многоцелевых вертолетов Ка-32А11ВС в противопожарной версии.

Евгений Белов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...