— Думаю, решение Госдумы убрать норму алкоголя в крови из закона не самое разумное, и вызвано идеологическими причинами. Норма в 0,3 промилле отражала и физиологические, и правовые реалии, существующие в мире. Нельзя отменить наличие алкоголя в крови человека, он является частью обмена веществ. Физиологическая норма содержания алкоголя в крови у всех разная, в среднем — 0,05 промилле, у кого-то может быть и 0,1 промилле. Употребление прокисшего кефира или лекарств может повысить норму до 0,3, которая и была в законе.
Прописанная норма решала антикоррупционную задачу. Человек не должен был лишний раз доказывать в суде, что он не употреблял алкоголь. Теперь же экспертная оценка крайне затруднена. Если депутатов что-то не устраивало в цифре 0,3 — можно было обсудить со специалистами, понизить норму до 0,1, но не убирать цифру из закона совсем. Возможно, кто-то из граждан не понимал, что употреблять алкоголь за рулем и до поправок, и после запрещено. В таком случае надо было проводить разъяснительную работу, а это не делалось.
Думаю, это было политическое решение. Президент сказал об отмене нормы в своем послании, депутаты проголосовали. Все это укладывается в идеологическую кампанию по борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Но антиалкогольная политика должна строиться на формировании политики снижения спроса, а не ограничения предложения. Мы отрицаем законы алкогольного и наркотического рынка. Пока мы не снизим спрос, люди будут продолжать пить.