К чему приведет мораторий на повышение налогов?

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил для достижения к 2015 году бездефицитного бюджета России ввести мораторий на повышение налогов. По мнению главы РСПП Александра Шохина, для сокращения дефицита бюджета должны быть задействованы неналоговые поступления, компенсирующие выпадающие доходы. Источник этих поступлений в РСПП видят в "массовой приватизации, к которой необходимо привлечь и иностранный капитал".

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:

— Введение моратория на повышение налогов для бизнеса точно не грозит потерями в бюджете. Сейчас есть несколько достаточно эффективных способов финансирования госрасходов: нужно тратить Резервный фонд, Фонд национального благосостояния, можно занимать и обязательно проводить приватизацию. Государство в последние годы скупило очень много активов, и сейчас пришло то самое время, когда их можно и нужно продавать. Пока цены на нефть высоки, доходы от приватизации будут существенными. Именно за их счет государство сможет выполнять свои обязательства по повышению пенсий. Сейчас российский бизнес находится под серьезным административным и коррупционным давлением, поэтому повышать налоги — значит заставлять его платить дважды — и налоги, и взятки. Если вспомнить, именно этой логикой руководствовались реформаторы во время первого срока Путина, добиваясь снижения налогов для бизнеса. Сейчас ситуация с бюджетом очень тяжелая, потому что расходы выросли неимоверно. Члены РСПП абсолютно правы в том, что хотят остановить рост налогов, по крайней мере до 2015 года.

Антон Силуанов, замминистра финансов:

— Надеюсь, что к развитию производства. Для наполняемости бюджета существующего уровня налогов хватит и проблем не создаст. Предложение РСПП для нас не новость. Мы и сами не стремимся к повышению налогов. Наоборот, министерство в последние годы старается снизить налоговое бремя. Единственно — повысились страховые взносы. Конечно, это серьезная нагрузка на предприятия, но необходимая мера. Ряд налогов, например акцизы, индексируются с учетом инфляции, исходя из номинального размера базового платежа. Сейчас обсуждается вопрос о создании дорожных фондов. Если такое решение будет принято, то акцизы на нефтепродукты будут расти более быстрыми темпами. Основные же налоги — на прибыль, НДС и доходы с физических лиц — давно не повышались, и в ближайшие пять лет повышать их не планируется. Наоборот, для налога на прибыль установлены преференции. Задача Минфина — дать возможность развиваться экономике, тогда и доходная часть бюджета при сохранении уровня налогов будет расти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...