Стратегические наступательные выражения

Как Хиллари Клинтон и Роберт Гейтс убеждали сенаторов подписаться под новым договором СНВ

В сенате США прошли первые слушания по новому российско-американскому Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), направленному на ратификацию в конгресс США президентом Бараком Обамой. В ходе бурной дискуссии представители Белого дома призвали законодателей дать зеленый свет ключевому соглашению с Россией в области безопасности. В то же время дискуссия выявила, что главные проблемы могут ждать новый договор уже после ратификации. Выступивший на слушаниях шеф Пентагона Роберт Гейтс порассуждал о корнях ненависти русских к идее противоракетной обороны и твердо пообещал, что США будут продолжать развивать ПРО, невзирая на предупреждение Москвы о том, что в этом случае она может выйти из СНВ.

Состоявшиеся во вторник слушания в комитете по иностранным делам сената США, посвященные ратификации нового договора СНВ, стали первой дискуссией подобного рода, после того как 13 мая администрация Барака Обамы внесла этот документ на рассмотрение в конгресс.

Для ратификации нового договора СНВ в 100-местном сенате документ должен получить поддержку 67 сенаторов. И хотя администрация Обамы рассчитывает в итоге одержать на Капитолии убедительную победу, заручившись поддержкой не только демократов, но и "ответственных республиканцев", противники СНВ не намерены сдаваться без боя.

Учитывая это, представлять новый договор на слушания в комитете по иностранным делам вместе с главой комитета сенатором-демократом Джоном Керри были направлены госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр обороны США Роберт Гейтс и председатель комитета начальников штабов американских вооруженных сил адмирал Майкл Маллен.

Тон дискуссии обозначил в своем вступительном слове глава сенатского комитета Джон Керри. "Некоторые говорят, что новый договор будет ограничивать наши планы в области ПРО, но этого не будет — на самом деле договор позволяет проводить все наши испытания и размещения",— заявил господин Керри. В то же время отказ от ратификации СНВ, по его словам, был бы чреват "серьезным подрывом усилий США сохранить режим нераспространения". Кроме того, по мнению главы сенатского комитета, "новый договор делает более возможным достижение сотрудничества с Москвой по таким ключевым направлениям, как свертывание иранской ядерной программы".

"Ратифицировав новый договор СНВ, мы укрепим нашу национальную безопасность в более широком смысле, впредь получив гораздо большие возможности решать ключевую для нас проблему ядерного нераспространения",— вторила Джону Керри госсекретарь Клинтон. По ее словам, несмотря на то что "один лишь этот договор не изменит поведение Ирана и Северной Кореи, он, безусловно, продемонстрирует американское лидерство" в борьбе с нарушителями режима нераспространения.

В качестве позитивного момента, связанного с СНВ, госсекретарь США также упомянула об "обновленной энергии" в российско-американских отношениях, вызванной их перезагрузкой. Наконец, Хиллари Клинтон подтвердила, что администрация Обамы рассчитывает на продолжение сотрудничества с Россией в области ПРО, поскольку у двух стран есть "общие противники".

Впрочем, выступление на слушаниях министра обороны США Роберта Гейтса показало, что рассуждения "об обновленной энергии" двусторонних отношений не могут скрыть сохраняющиеся принципиальные разногласия между Москвой и Вашингтоном по ключевой для каждой из сторон проблеме ПРО. Выступление господина Гейтса, содержавшее немало острых выпадов в адрес Москвы, подтвердило, что администрация Обамы не только не считает себя связанной обязательствами не разворачивать ПРО в соответствии с новым договором СНВ, но и будет всемерно развивать противоракетные программы, невзирая на то, какие бы шаги в ответ ни предприняла Россия. "Русские возненавидели противоракетную оборону еще с 1969 года, когда только начались переговоры по сокращению стратегических вооружений",— напомнил аудитории ветеран вашингтонской политики и бывший глава ЦРУ. "Таким образом, сегодня мы видим лишь новую главу в длинном-длинном списке российских возражений",— считает он.

По версии главы Пентагона, несогласие Москвы с планами американской стороны по созданию новых систем ПРО может быть вызвано отсутствием средств, которые есть у США: "Мы можем себе это позволить, а они — нет". "Россия может говорить что угодно, но у нас большая программа в области ПРО, и мы будем реализовывать ее в полном объеме",— заверил конгрессменов Роберт Гейтс, по мнению которого в тексте двустороннего договора СНВ нет упоминаний о каких-либо ограничениях в развитии ПРО. При этом занявший кресло главы Пентагона еще при президенте Буше-младшем господин Гейтс почти дословно повторил тезис предыдущей администрации о том, что США не пытаются создать систему ПРО, которая бы нейтрализовала стратегический наступательный потенциал России, и ее задача — нейтрализовать угрозы, исходящие от Ирана и Северной Кореи.

Неприятные для Москвы высказывания Роберта Гейтса были призваны успокоить республиканских противников договора СНВ, опасающихся, что президент Обама принесет программу ПРО в жертву перезагрузке отношений с Россией. Тем не менее страсти в республиканском лагере не утихали и после разъяснений Роберта Гейтса. "Мы утверждаем, что это соглашение не ограничивает наши возможности строить оборонительные системы, а русские настаивают, что ограничивает!" — негодовал по поводу сохраняющейся двусмысленности сенатор-республиканец Джеймс Риш, считающий серьезным недостатком нового договора СНВ то, что каждая из сторон может трактовать его по-своему.

По итогам слушаний представители администрации Обамы выразили мнение о том, что договор получит необходимое количество голосов, поскольку его поддерживают не только демократы, но и часть республиканцев, среди которых наиболее заметной фигурой является стоявший у истоков разоруженческих программ 1990-х годов сенатор Ричард Лугар. В то же время главные проблемы нового договора СНВ могут начаться уже после ратификации, когда США начнут реализовывать программы ПРО, о которых говорил на слушаниях глава Пентагона.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...